Ольга Путинцева

© Черновик

КультураРоссия

3951

13.02.2008, 18:54

"Русалка". Новое российское кино

В начале зимы в Москве откуда ни возьмись занялась морская волна, которая затем прокатилась по всей России и не только по ней, в итоге выбросив 27 января на берег Юты (!) зеленоволосую русалку. Русалка оказалась русской по национальности, выглядела едва ли на 18, а по паспорту оказалась 26летней. «Чудеса…», — рассудили жители Юты, и во главе с небезызвестным Робертом Редфордом вручили «Русалке» режиссерскую награду за лучший иностранный фильм на ежегодном ныне 24-ом фестивале независимого кино Sundance.

Поклонники или, вернее сказать, сторонники нового российского кино радостно выдохнули, узнав, что из Америки к нам едет награда Sundance. Ведь всё-таки ей были отмечены в не столь далекие времена сами «Бешеные псы» и «На игле», а в этом году участвовала экранизация «Удушья» Чака Паланика. Но дело даже не в (относительной) престижности фестиваля, не в самом факте награды, а в том, что «Русалку» оценили по достоинству. Оценили, да не в России. По общему настрою фильм, конечно, понравился нашему зрителю, но менталитет никуда не денешь. Моментально по прошествию премьеры Анну Меликян, режиссера ленты, начали обвинять во всевозможных «слизываниях». И Алиса-то Амели чистой воды оказалась, и картинка-то Кустурицу напоминает. На одном форуме я даже прочитала «музыку я точно где-то слышал», и затем пошли порицания Меликян. А сколько свалилось на голову бабушки русалки, страшно вспомнить. Хорошо, что Альбина Евтушевская точно такая, как в кино, и ее все эти обсуждения не трогают. Но некоторых это всё же возмущает. Кинобабушки они вообще двух видов: либо в белых чепчиках, сказки читающие, либо со странностями на грани сумасшествия, отдающие резким запахом кошек. Бабушка русалки принадлежит ко второму виду, вот и всё. Российский зритель просто не может спокойно жить, пока не выищет нечто такое, что бы послужило причиной рассуждений об убожестве отечественного кинематографа. А тем временем отечественный кинематограф развивается и делает успехи; вот новость, да?

Уставившись на ауру картины, многие не посмотрели на концепцию. Если бы спросили меня, на кого хотя бы отдаленно похожа русалка Алиса, я бы сказала, что на героиню триллера «Леденец». Вообще, обычно все думают, что тему потерянного поколения или потерянного человека лучше всех рисуют японцы, для них оное яко бы актуальнее, но взгляните на «настроенческие» наши ленты – в них особняком стоит яркий образ потерянной женщины. Никак нельзя без упоминания «Питер FM», то же «Путешествие с домашними животными», можно припомнить какую-нибудь героиню Ренаты Литвиновой, это так, общеизвестные, копнешь глубже – будет больше. Все они разные. Порой за «смотрибельным» сюжетиком поиска своей любви стоит гораздо больше, даже в молодежном кино. Это большее режиссеры изображают старательно, как могут, допустим, Анна Меликян сиреневым небом, красным цветом и ладонями, сложенными стрелкой. И это, по-моему, здорово, потому что так мы отходим от советского старого доброго, где важно не качество, а посыл. Как бы так, чтоб и посыл был, и глаз радовался? Анна и компания продемонстрировали. Никто, конечно, не говорит, что было бы просто супер, если бы через пяток лет наши экраны заполонили какие-нибудь Вилле Вонка в платьях, но, по-видимому, красота кадра, как красота в принципе, ассоциативно принадлежит в первую очередь женщине. И, между прочим, женщине не только как героине, но и как режиссеру: Оксана Бычкова, Вера Сторожева, Рената Литвинова и теперь еще Анна Меликян. Замечательно то, что такое кино не штамповано женское. Взгляните хотя бы на финалы трех упомянутых мною картин: у Бычковой – хепп-энд в «Питере…», у Сторожевой – классический открытый в «Путешествие…», у Меликян – трагический. Хотя, как говорит сама Анна, ну если очень хочется, то можно считать, что открытый.

Ольга Путинцева

© Черновик

КультураРоссия

3951

13.02.2008, 18:54

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43294

Bytes: 3771 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

2988

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3567

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8255

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7237

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16994

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11032

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14504

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9100

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7880

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11963

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9389

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14204

15.09.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав