Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3094

19.02.2008, 15:11

Спасти рядового Жириновского

На старости лет Владимир Вольфович неожиданно попал под раздачу.

Этот искуснейший интриган, столько лет лавировавший в мутном болоте российской политической системы, дозированно и успешно торгующий собственной могучей харизмой, вдруг оказался рядовой пешкой в чужой игре. Причем такой пешкой, от которой вовсе ничего не зависит. Впервые за всю политическую карьеру власти предержащие заявили ему прямо и открыто: «А мы пока еще не решили, понадобишься ты нам зачем-нибудь в дальнейшем — или не понадобишься. Так что сиди тихо в уголке и жди своей участи. А хочешь — ори. Нам в принципе все равно. Только помни — орущий тонет быстрее. Тем более что утопить тебя — дело двух минут. Можно вот этой бумажке дать ход, а можно вон той. А вот еще какая тут у нас замечательная пленочка завалялась…»

Справедливости ради отметим, что вины самого Владимира Жириновского в том, что ситуация складывается таким образом, нет никакой. Политическая конъюнктура — штука капризная. Вчера еще твой товар был вроде бы востребован и уходил, что называется, с колес, а сегодня продавцы воротят нос и брезгливо отворачиваются.

История с неожиданной отменой трансляции скандального фильма о Жириновском на НТВ — его должны были представить заинтригованной общественности в минувшую субботу в рамках программы «Русские сенсации» — только на первый взгляд выглядит как аппаратная победа лидера ЛДПР. Он к этому решению не имеет никакого отношения. Как, впрочем, и гендиректор НТВ г-н Кулистиков.

«Заказ на Жирика поступил от «силовиков», — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» один из близких к кремлевской администрации политтехнологов. — НТВ давно уже их корпоративный канал. Они с помощью НТВ кого только не мочили. Возникает вопрос: почему вдруг Жириновский, который много лет работал их ретранслятором? На самом деле все очень просто — дискредитация вспомогательных кандидатов в президенты накануне выборов автоматически увеличивает процент Медведева. Как это ни парадоксально звучит, сегодня «силовики» заинтересованы в сокрушительной победе Дмитрия Анатольевича. Потому что чем сокрушительнее она будет, тем скептичнее к ней отнесутся на Западе. То есть возникает прямая зависимость: больше процентов — меньше легитимности. А это им и надо. Чем меньше легитимности у будущего президента, тем сильнее у него связаны руки, тем в большей зависимости он оказывается от высших сановников нынешнего царствования».

Возникает поразительная коллизия, так сказать, гримасы суверенной демократии. Партия «третьего срока» теперь взялась наращивать результат преемника, с которым она боролась много месяцев. А команда самого выдвиженца либерального стана ночами не спит — думает, как бы унять эту внезапно вспыхнувшую народную любовь к инфанту.

Конечно, выборы управляемы. Но все-таки не настолько, чтобы заставить губернаторов «кидать» за Жириновского или Зюганова. Губернаторы — ребята простые; у них было соцсоревнование по «Единой России», было соцсоревнование по Путину. Теперь на очереди Медведев. Любой сигнал действовать по-другому, даже поступивший от их вечного куратора Владислава Суркова, вызовет у них растерянность. Они начнут нервничать, перепроверять, заподозрят измену. Словом, не может Сурков дать им команду тащить других кандидатов. Вот остановить прогон скандального фильма по телеканалу НТВ он еще может. Но это ведь все полумеры. А суверенная демократия — это, оказывается, такая демократия, которую, единожды приведя в движение, потом уже не остановишь. По крайней мере, аппаратными методами.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3094

19.02.2008, 15:11

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43447

Bytes: 3500 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11706

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8369

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15018

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16948

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31585

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21115

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41740

10.04.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Балуев Алексей

Кузьмин Михаил

Колмогоров Владимир

Осодоев Геннадий

Бердников Александр Васильевич

Савченко Евгений

Егоров Вадим

Алексеев Борис

Рапацевич Евгений