Александр Аксенов, Гавана

© Время Новостей Online

ГеоРоссия

2169

20.02.2008, 13:03

Остров искренней любви

Перемены на Кубе неизбежны: и страна, и ее жители меняются на глазах. Но в то же время нет никаких крайностей и нет ощущения тревоги. Есть лишь желание изменить жизнь к лучшему.

Что происходит и чего добиваются сами кубинцы? И какое место в своем будущем они отводят отношениям с Россией? Об этом - репортаж "Времени новостей" из Гаваны.

За пару дней до того, как вчера кубинский лидер Фидель Кастро сложил с себя полномочия председателя Государственного совета и командующего войсками, у автора этих строк состоялся любопытный разговор в гаванском офисе международного информационного агентства Интер-Пресс-Сервис. Его руководительница, давняя моя знакомая Эльса Метоль Ферре - по происхождению уругвайка, но с детства жила в Гаване и прекрасно знает все тонкости кубинского характера. «Чего вы ожидаете от 24 февраля, когда новоизбранный парламент острова будет утверждать новый состав Госсовета?» - спросил я ее. Ответ последовал мгновенный и лаконичный: «Перемен!» Теперь же, после решения Фиделя Кастро, занимавшего высшие руководящие посты с 1959 года, на Кубе тем более ждут перемен.

Альтернатива миру наживы

Речь, конечно, идет о переменах к лучшему. Неспешных, хорошо продуманных, эволюционных. Кубинцы жаждут модернизации экономики, особенно сельского хозяйства - кушать-то всем хочется! Но модернизации в рамках своей, существующей системы.

Проекты в духе «переделки Кубы по-вашингтонски» здесь, уверяют меня гаванские друзья «но пасаран», то есть "не пройдут". Характерно, что именно гаванцы задают тон намечаемым на острове изменениям. А политическая элита гадает: кому передаст власть 81-летний Фидель - может быть, своему первому заместителю и брату 76-летнему Раулю Кастро?

Обычно неторопливая Гавана в эти дни бурлит. Столица превратилась в эпицентр международных контактов. Только в феврале здесь проходят около дюжины различных ярмарок, симпозиумов, конференций, съездов. Только что завершилась вторая международная конференция «За равновесие в мире», посвященная 155-летию со дня рождения кубинского национального героя Хосе Марти. Многих поразили прозвучавшие на ней слова знаменитого бразильского пастыря и гуманиста Фрея Бетто: «Куба сейчас в преддверии 50-летия победы революции. На ней лежит особая историческая ответственность. Кубинский социализм не имеет права потерпеть поражение». Бетто убежден: если такое произойдет, то Куба не просто исчезнет с географической карты, как СССР. «Вместе с ней умрет утопия, рухнет мир, который не может существовать без мечты. И если это случится, победят 20% населения планеты, которые воспользуются достижениями всех, воцарясь на горе трупов жертв капитализма», - говорит он.

Для пастыря Куба - островок социализма, который во многих вселяет надежду. Это последняя альтернатива «миру наживы и неискренней любви». Слова падре, безусловно, спорные, но он имеет право на свое мнение.

Право самостоятельно мыслить и открыто говорить о наболевшем имеют и студенты Гаванского университета информатики. Они своими вопросами и критическими замечаниями на днях вогнали в краску пришедшего на встречу с ними главу парламента - опытнейшего политика и искусного оратора Рикардо Аларкона. Молодые люди, сославшись на недавние призывы к конструктивной критике братьев Кастро, выступили с осуждением «навязывания стране двойной валюты, запретов кубинцам пользоваться отелями, где селят иностранцев, невозможности ездить за границу». На эти и многие другие вопросы Рикардо Аларкон не смог дать внятного ответа. Студенты корректно попросили его в следующий раз лучше готовиться к дискуссии. Прежде такое общение с властью на Кубе было немыслимо.

А вот еще одна примета перемен. Самый известный на Кубе и за ее пределами эстрадный певец и композитор Сильвио Родригес организовал с группой артистов грандиозное турне по тюрьмам острова. «Внедрение» культуры и искусства в пенитенциарные заведения проходило на ура и широко освещались прессой.

Куба начинает меняться. Пока осторожно и медленно. Руководство страны пытается нащупать свой, эволюционный путь развития, не расплескав при этом те социальные завоевания и все то положительное, что привнесла в кубинское общество революция. При этом остров не уступит экспансионистским притязаниям Вашингтона.

Куба беременна предстоящими изменениями. Слово «камбиос» - «перемены» - звучит здесь рефреном. Наверное, само время заставляет, убеждает, торопит. Здесь говорят, что неизменны только камни и дураки. И если чуть глубже окунуться в местную жизнь, можно заметить, что кубинцы становятся другими. Более изобретательными, что ли, предприимчивыми. А вместе с этим, глядишь, лучше и богаче станет их жизнь.

Экспорт умов вместо всемирной сахарницы

Самой высокодоходной отраслью острова стала так называемая «индустрия международных услуг». Кубинские врачи, преподаватели, строители, спортивные тренеры и другие специалисты приносят стране миллиарды долларов - больше, чем никелевая, сахарная, табачная и ромовая отрасли вместе взятые. Новая отрасль, а не пресловутый монокультурный сахар, как когда-то, тянет сегодня, подобно локомотиву, кубинскую экономику вперед. Национальное управление статистики острова сообщило, что в 2007 году международные услуги принесли Кубе 8,36 млрд долл. Сумма рекордная, на 21% больше, чем в 2006 году!

Вырвавшийся за 15 лет на первые позиции международный туризм, который с некоторой натяжкой тоже можно причислить к сфере международных услуг, занимает теперь по валютной прибыльности второе место, зарабатывая острову (за вычетом накладных расходов и затрат на инфраструктуру) более 2 млрд долл. в год. За туризмом следуют никелевая промышленность, табачная, сахарная и ее производные.

Самая высокообразованная в Латинской Америке страна из всемирной «сахарницы» превратилась в уникальное государство, которое в больших объемах поставляет в десятки развивающихся стран услуги своих специалистов. Так сказать, организует «экспорт умов». За это Венесуэла, к примеру, частично оплачивает медицинские и образовательные услуги Гаваны углеводородами, поставляя острову около 100 тыс. баррелей нефти ежедневно. Это примерно половина всех ввозимых Кубой углеводородов.

Но не менее важна для Кубы идеологическая составляющая. В июне 2006 года Фидель Кастро пообещал: «Мы научим читать и писать сотни миллионов людей, и уверяю вас, что мы получим сотни миллионов революционеров, сотни миллионов борцов, способных изменить мир». По официальным данным, около 30 тыс. кубинских врачей и медсестер оказывают услуги гражданам в более чем 60 государствах. За последние годы по кубинской методике в 27 странах овладели грамотой свыше 3 млн человек.

А как же с традиционной сахарной отраслью, которая два столетия была ведущей на Кубе, кормила ее граждан и снискала острову всемирную славу? Как раз сейчас на полях республики разгар сафры - страды уборки и переработки сахарного тростника. В «сладкой индустрии» наметились позитивные тенденции. Но до восстановления пострадавшей от реорганизации и природных катаклизмов отрасли еще далеко: производство сахара, считают специалисты, вероятнее всего, останется на уровне 1,2-1,3 млн тонн в год. А это покроет лишь собственные потребности и часть международных обязательств.

Пионеры у избирательных урн

Сейчас страна с нетерпением ожидает 24 февраля, когда на свою первую сессию соберется новый состав Национальной ассамблеи народной власти - парламента. Кубинцы избрали его 20 января. Такие выборы происходят раз в четыре года прямым и тайным голосованием. Фидель из своего больничного «заточения», где он проходит реабилитационный курс после серии операций на желудке, через СМИ призвал тогда кубинцев голосовать свободно и единым списком за всех кандидатов сразу. Они еще осенью были просеяны через сито партийных и общественных организаций.

Население откликнулось: из 8,4 млн кубинцев, имеющих право голоса, 8,2 млн исполнили свой гражданский долг - это 96,9%. Из них 91% избирателей поддержали единый список. Все 614 кандидатов были избраны в парламент. Голосование проходило организованно, в спокойной и немного торжественной обстановке. А социализм кубинского образца вновь получил поддержку большинства граждан. Наблюдателей из-за рубежа не было: Куба отказалась от их услуг. Эту функцию страна доверила пионерам, которые охраняли урны, и активистам комитетов защиты революции.

Председатель национальной избирательной комиссии, министр юстиции Мария Эстер Реус, женщина обаятельная и строгая, в разговоре с журналистами пояснила: «Состав депутатов парламента обновлен больше чем наполовину. В нем 265 женщин, 18,24% депутатов - молодежь в возрасте от 18 до 40 лет, 56% депутатов родились после того, как Фидель Кастро пришел в 1959 году к власти. Кроме того, почти 36% из 614 депутатов - негры и метисы, что соответствует составу населения страны. Наш остров населяют более 11 млн. Из них более 7 млн - белые (65%). Остальные - негры, метисы и мулаты».

Что касается расклада сил в новом парламенте, то многие гаванские друзья автора «Времени новостей» (включая маститых деятелей культуры) напоминали на днях о словах Фиделя Кастро, что он не собирается цепляться за власть и готов уступить место молодым. Так что кубинцы не исключали, что конфигурация "бессмертных" может измениться, а сам Кастро откажется от ряда постов, но останется национальным лидером.

Среди кандидатов на место главы Государственного совета, то есть, по сути, президента страны, в Гаване называют нескольких человек. Помимо второго лица в государстве, министра Революционных вооруженных сил Рауля Кастро, это 75-летний команданте революции, министр информатики и коммуникаций Рамиро Вальдес , 79-летний председатель парламента Рикардо Аларкон де Кесада, 56-летний зампред Госсовета, заместитель председателя совета министров Карлос Лахе Давила, 53-летний глава МИДа Фелипе Перес Роке. Впрочем, гадать на кофейной гуще - дело неблагодарное.

А что же внутренняя оппозиция, на которую сделал ставку Вашингтон? Кубинские диссиденты в унынии и пессимизме. «Фидель все равно будет принимать ключевые решения, пока будет жив, и все останется по-прежнему», - считает лидер Ассамблеи за продвижение гражданского общества, одна из самых известных противниц Кастро Марта Беатрис Роке. Другой диссидент - Элисардо Санчес - тоже не видит новых веяний: «Гонка с одним конем продолжится, тоталитарная модель правительства останется прежней». И только оппозиционный кубинский экономист Эспиноса Чепе ощутил запах неизбежности перемен на Кубе: «Либо произойдут перемены, экономическая трансформация, рост эффективности и производительности, либо остров увязнет в болоте нестабильности».

Россия в поисках места под кубинским солнцем

Экономика Кубы, по данным ООН, в 2007 году продемонстрировала рост на 7,5%, что превышает средний прирост по странам Латинской Америки (5,6%). Среди 33 своих соседей по региону Куба по этому показателю занимает пятое место. В торговле с островом по-прежнему главенствуют Венесуэла, Китай, Испания, Канада, Италия и Бразилия. Россия же пытается увеличить свое присутствие на кубинской земле, восстановить там влияние и улучшить имидж.

Гавана начала освоение предоставленного острову в сентябре 2006 года российского кредита (355 млн долл.). Возобновление инвестиционного сотрудничества, пусть пока и в скромных масштабах, важно для предотвращения вытеснения российского бизнеса из ряда перспективных сфер кубинской экономики. За последние пару лет Москва поставила Гаване шесть авиалайнеров Ил-96-300 и Ту-204. Под российский кредит были заключены контракты на поставки автобусов и лифтов, автозапчастей, других товаров. Но тут, жалуются кубинские партнеры, имидж России на Кубе подпортили чиновники российского Министерства финансов. Они, как говорят бюрократы, «заволокитили» финансирование проектов и часть из них сорвали. И это в жестких условиях конкурентной борьбы иностранных фирм нескольких континентов за место под кубинским солнцем! Россия, имевшая в 2007 году товарооборот с Кубой порядка 270 млн долл., возглавляет сегодня лишь вторую десятку ее торговых партнеров.

Кубинские эксперты уверены, что Москва должна переосмыслить свое отношение к Кубе. Это не просто остров, являвшийся стратегическим партнером СССР во времена «холодной войны» и стоивший ему нескольких миллиардов долларов в год. Куба играла и никогда не перестанет играть важную роль в системе глобальных интересов Москвы в Латинской Америке и Карибском бассейне.

Куба и Россия нужны друг другу хотя бы как противовес другим центрам политико-экономических притяжений - США, Евросоюзу, Китаю и даже Южной Америке, с которой карибский остров в последние годы последовательно развивает интеграционные связи. Куба привлекает Россию как стратегический ключ к Западному полушарию, включая Соединенные Штаты, где проживают два с половиной миллиона кубинцев и десятки миллионов выходцев из других государств Латинской Америки.

Как сказала «ВН» кубинская журналистка Эльса Метоль Ферре, «Кубинцы - нация патриотичная до национализма». Космополитов в стране процентов десять, не больше. Однако, даже переехав жить в США, они умудрились создать там что-то наподобие своей «Флоридской республики». Выходцы с райского острова превратили «кубинский вопрос» из международного во внутриамериканский. От того, как проголосует кубинская диаспора, во многом решится и судьба ноябрьских президентских выборов в США.

Александр Аксенов, Гавана

© Время Новостей Online

ГеоРоссия

2169

20.02.2008, 13:03

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=43491

Bytes: 13283 / 13255

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1497

29.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6699

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5930

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1825

28.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7949

18.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6979

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8439

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2576

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

4244

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

5381

20.01.2025

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6858

14.02.2023

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

7756

08.07.2022

Лица Сибири

Сокольников Александр

Рысев Денис

Гринберг Игорь

Дроков Евгений

Воронцов Максим

Цыренова Екатерина

Ханхалаев Евгений

Зыбынов Андреян

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана