Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2746

20.03.2008, 19:15

«Смерть матери будет на твоей совести»: УБОП требует от сторонников Касьянова явки с повинной

Сборщики подписей в поддержку Касьянова жалуются: их вызывают в УБОП и опрашивают на предмет сбора подписей. Многих просили написать явку с повинной и сознаться в том, что подписи подделывались.

Обыск, проведенный в читинском Центре поддержки гражданских инициатив, парализовал работу сразу пяти общественных организаций региона. Среди них региональное отделение Российского народно-демократического союза и Комитет поддержки Ходорковского. Официально обыск проведен в рамках уголовного дела, возбужденного по факту подделки подписей, собранных во время президентской кампании в поддержку Михаила Касьянова. По мнению правозащитников, в данном случае власти заинтересованы не в объективном расследовании, а в устрашении правозащитников.

Формально поводом для проведения в марте обыска в читинском Центре поддержке гражданских инициатив стало уголовное дело, о котором правозащитники узнали из местных газет еще в феврале. Сообщалось о том, что в Чите возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей, собранных во время президентской кампании в поддержку лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. По словам руководителя читинского Центра поддержки гражданских инициатив Марины Саватеевой, ей неоднократно приходилось слышать от сборщиков подписей в поддержку Касьянова жалобы на то, что их вызывают в УБОП и опрашивают на предмет сбора подписей. Многих просили написать явку с повинной и сознаться в том, что, дескать, подписи подделывались. За такое признание заявителям обещали поблажки, а тем, кто отказывался писать явку с повинной, угрожали.

«Студент, который помогает мне вести юридическую приемную, Виктор Скобляев, был задержан, его продержали больше восьми часов в УБОПе. И так как у его мамы было два инфаркта, под угрозой того, что, вот, “мать твоя уже везде разыскивает тебя и у нее случится третий инфаркт, а это стопроцентная смерть, и смерть матери будет на твоей совести”, они вынудили его написать явку с повинной. На следующий день он подал заявление в областную прокуратуру о том, что эта явка с повинной была незаконными методами из него выбита, и, спасая жизнь матери, он это сделал. После этого никаких действий не предпринималось», - говорит Марина Саватеева. По ее словам, правоохранители не давали о себе знать до 14 марта, когда в Центр поддержки гражданских инициатив с обыском пришла милиция: «Я думаю, что это была просто демонстрация, потому что сбор подписей закончился 13 января, и искать какой-либо компромат 14 марта, по меньшей мере, глупо, несерьезно. Тем не менее у нас пересмотрели каждую книжку, забрали все телефонные справочники, где мы фиксировали свои телефонные контакты, забрали списки организаций, которые находятся у нас, потому что мы работаем в режиме ресурсного центра, Центра поддержки гражданских инициатив, то есть это списки участников "Объединенного гражданского фронта", нашего регионального отделения, Комитета общественной поддержки Ходорковского, Республиканской партии России, которую мы пытались зарегистрировать, региональное отделение. То есть там, где были фамилии людей, где были паспортные данные, где были подписи людей, то есть все списки людей, сочувствующих демократическим идеям, сейчас изъяты».

Организации, списки членов которых были изъяты во время обыска в читинском Центре поддержки гражданских инициатив, пользуются общим офисом и общим на все пять организаций компьютером с выходом в интернет. Теперь их деятельность, по словам Марины Саватеевой, фактически парализована: «Я не знаю, для чего это нужно власти, но у меня такое ощущение, что это просто какие-то акты устрашения, чтобы люди не только говорить боялись, озвучивать другую точку зрения, но чтобы просто все люди, которые с нами работали и которые не готовы идти на такие гражданские подвиги, ушли из наших организаций».

Это мнение отчасти разделяет и советник Михаила Касьянова Елена Дикун: «Совершенно ясно, что это широкомасштабная спланированная операция по преследованию граждан, принимавших участие в сборе подписей в поддержку Касьянова, кандидата на выборах в президенты. Во-первых, фабрикуется, такое ощущение, общелиберальное дело по фальсификации подписей в поддержку Касьянова. Основная цель - это запугать граждан, отбить охоту у них к общественно-политической деятельности. Также дискредитировать общественно-политическую деятельность Касьянова, дескать, он никакой поддержкой в обществе не пользовался и пользоваться не может. Во всех регионах мы оказываем юридическую поддержку нашим гражданам. Когда только еще на начальной стадии собирались подписи в поддержку Касьянова, уже тогда мы столкнулись с давлением, которое оказывалось на граждан, и еще тогда мы подавали письмо в Генпрокуратуру. К сожалению, Генпрокуратура ограничилась отпиской. Мы будем подавать судебные иски на действия правоохранительных органов».

По данным, опубликованным на сайте Российского народно-демократического союза, в настоящее время, по меньшей мере, в 11 субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбове, Ярославле, Республике Башкортостан, Калмыкии, Марий-Эл, Ставропольском и Хабаровском краях, сотрудники ФСБ, специализированные подразделения МВД, следственных органов при Генеральной прокуратуре ведут «интенсивную обработку граждан для получения юридических оснований для их обвинения в организации массовой подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова».

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2746

20.03.2008, 19:15

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=44257

Bytes: 5396 / 5396

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар