Тимур Тепленин

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1633

22.03.2008, 19:06

Что такое средний класс?

Сначала у нас бытовало классовое общество, которое очень не по нраву было марксистам. Но зато в нем все было ясно, имелась "Табель о рангах", и все были поделены на 14 классов. Потом, начиная с 1917 года, стали с энтузиазмом строить бесклассовое общество, не построили, бросили, и с не меньшим упоением сооружаем опять классовое.

Для простоты конструкции решили обойтись тремя классами – бедные, богатые и средние. С бедными и богатыми все ясно: кому бисер мелок, а кому щи жидки. А вот что делать со средним классом – до сих пор думают. Если толкаешься по утрам в метро, добираясь до работы – к какому классу тебя причислять? Или, нахватавши долгов, купил "Ладу" – в какой класс перешел? Может причислять к среднему классу тех, у кого банковских кредитов на грани фола? Или тех, кто только что с ними расплатился?

Сотрудники ВЦИОМ гадать не стали и пошли в народ. Пусть он сам объяснит, по каким присущим особенностям и видовым признакам он отличает этот самый средний класс. Опросили 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Выяснили, что к среднему классу народ относит прежде всего тех, у кого стабильный доход и достойная зарплата. Чтобы, значит, уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне присутствовала. Так считают, примерно, 22 % опрошенных. Смело причисляют к среднему классу бизнесменов и предпринимателей 19 % респондентов, причем, не важно, в плюсе работник капиталистического труда или находится в полузадушенном от невыплаченных банковских обязательств состоянии.

13 % процентов ответили, что в средний класс входят госслужащие. Погорячились, конечно, потому что госслужащие разными бывают.

Еще меньше из числа опрошенных – 11 % – решили не мудрствовать лукаво и занести в разряд средних всех, кто имеет квартиру, машину, дачу и возможность отдохнуть где либо помимо дачи. Крайне мало определили в данную категорию населения врачей (5 %), учителей (4 %), ученых с инженерами и того меньше – всего 2 %. И вот что очень странно: политики, депутаты, чиновники тоже, по мнению опрашиваемых, как-то не сочетаются со средним классом – всего 4 %. Объяснение тут может быть лишь одно: политики-чиновники-депутаты давно оккупировали в головах респондентов высшие эшелоны общества.

Тем не менее, по самым разным критериям к среднему классу смогли причислить себя от 8 % до 42 % респондентов. Если за эталон берутся хорошие жилищные условия, тогда аж 42 % опрошенных могут отнести себя к этому классу. Если иметь в виду возможность дать детям хорошее образование, то уже 39 % граждан. В случае, когда человека удовлетворяют его жизненные перспективы – 35 %. Маячит где-то впереди спокойная обеспеченная старость – еще меньше – 26 %. Отдых за границей как лакмусовая бумажка – 21 %, а вот наличие в семье двух и более автомобилей (что приближается к западному понимаю middle class) – только 18 %. При этом, что совсем не удивительно, жители Москвы и Петербурга чаще респондентов из провинции причисляют себя к среднему классу по критерию "возможность отдыха за границей" – 31 %. И реже по степени удовлетворенности жизненными перспективами – 29 %. И уступают в вопросе обеспечения образования детям – 37 % – в столицах против 40-42% в других городах. Не мудрено, столичное образование нынче начетистое...

Однако далеко не все респонденты смогли справиться с заданной задачкой – почти 40 % из них затруднились с определением среднего класса. А как тут определишься, если и специалисты порой в такие дебри залезают... Вот недавно "НП" уже сообщала о том, что Центр стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" признал средним классом людей с доходами от 500 до трех тысяч долларов на члена семьи в месяц. Только не пояснили, где и в какой местности эта опора общества и государства (как принято считать средний класс) может обойтись 500 долларами, а где и на три тысячи если и потянет, то с большим трудом. И уж трудно себе представить, чтобы семья с доходами чуть больше 12 тысяч рублей на одного человека могла чувствовать уверенность в завтрашнем дне и ожидать обеспеченную старость в российском мегаполисе.

К примеру, по стандартам Всемирного банка, доходы среднего класса должны составлять 3500–8000 долларов на члена семьи в месяц. При этом особо оговорено, что эти цифры применимы лишь к таким странам, как США, Япония, Швейцария, Великобритания. Правильно, потому что в Москве иной раз надо еще больше. Так, в марте средняя стоимость одного квадратного метра жилья в российской столице обогнала стоимость точно такого же метра в Нью-Йорке. Впрочем, у нас все же не Америка, здесь появилось 500 долларов в кармане – добро пожаловать в средний класс со всеми перспективами. Однако, если учесть, что Москва находится в списке самых дорогих городов мира на 30-м месте, а эталонный Нью-Йорк – на 18-м, грубо можно прикинуть, что наш теоретический представитель среднего класса должен иметь в месяц минимум 100 тысяч рублей. И не меньше.

Тимур Тепленин

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1633

22.03.2008, 19:06

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=44316

Bytes: 4901 / 4901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11294

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11784

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3128

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6265

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3596

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр