Марина Абдуллина

© Babr24.com

КультураРоссия

8104

24.04.2008, 00:00

Браво, Кончита!

Двенадцать лет прошло со дня премьеры рок-оперы «Юнона и Авось» в иркутском музыкальном театре им. Загурского. До сих пор не стихают громкие овации на этом бессменно аншлаговом иркутском спектакле. Самый романтичный и трогательный образ в «Юноне» – Кончита. На иркутской сцене впервые ее блестяще воплотила заслуженная артистка России Елена Владимировна Бондаренко.

Роль Кончиты не так проста и однозначна, как может показаться зрителю. Юная испанка, которая с известной в мировой истории лишь по женам декабристов самоотверженной любовью ждала своего возлюбленного 35 лет.

    Глупый ангел шестнадцатилетний,
    Иностранка испуганных лет.

Сколько сил и эмоций надо вложить актрисе в эту роль, чтобы показать эту недосягаемую степень чистоты и святости образа Кончиты. Передать состояние юной девочки, испытавшей большую любовь, под силу лишь такой актрисе с большой буквы, как Елена Бондаренко.

- Елена Владимировна, как вы отреагировали на предложение сыграть роль Кончиты в «Юноне»?

- Конечно, я очень обрадовалась. Обрадовалась – не то слово. Это одна из первых русских рок-опер. В то время она уже успешно шла в Ленкоме. Во-первых, мы были очень рады. Во-вторых, на нас лежала большая ответственность. Потому что вся театральная общественность, и не только театральная, зрители, они поначалу сравнивали наш спектакль со спектаклем Ленкома. Но нужно сказать, что наш спектакль совсем другой: там больше драматизма, а у нас главной задачей было спеть всю ту музыку, написанную Рыбниковым. На премьеру к нам пришли актеры из других театров, и они были скептически настроены, с недоверием. Но думаю, что после премьеры они изменили свое мнение.

- Манера пения рок-оперы отличается от привычных вам оперетт?

- Да, очень отличается. Нужно было приспосабливаться, так как мы привыкли петь более классическую музыку, и звукоизвлечением эстрадная музыка отходит от классической. Хотя в моей роли не так много текста, все же приходилось работать над голосом. Передать именно в той манере, в которой это писалось.

- Вы впервые на этом спектакле начали работать с микрофонами. Как проходили репетиции?

- Да, это был один из первых микрофонных спектаклей. Здесь мы вплотную столкнулись с проблемой шнуровых микрофонов. В этом была огромная сложность. Вместе с тем, что нужно играть и петь, требовалось еще красиво и изящно этот микрофон взять, не запутаться в шнурах, затем микрофон положить на место. Эти технические сложности нам приходилось преодолевать. Сейчас, с радиомикрофонами, все проще. Что касается самих репетиций – мы очень много работали. Приходили в студию театра пилигримов, которая располагалась в подвальчике ТЮЗа, и пели там.

- Как дался испанский текст?

- Это вообще отдельная тема. К нам был приглашен педагог по испанскому языку. Мы с ним все это разбирали, работали над произношением, над переводом. То есть, мы знали, о чем пели. Приходилось текст просто-напросто зубрить.

- В роль Кончиты вошли легко?

- В общем-то, легко. Конечно, волновалась. Но это нормальное состояние для артиста. Волнуемся перед каждым выходом. Бывает, в жизни какие-то проблемы, заботы, но ты выходишь на сцену, и той жизни уже не существует.

- Как вы себя чувствовали в день премьеры?

- Было страшное волнение! Нас всех трясло. Мы выглядывали в зал, смотрели сколько зрителей пришло, увидели среди них знакомых актеров из других театров. Играли в тот день, конечно, на нерве. Мы старались изо всех сил. И все прошло удачно. Аншлаг, как в первый день, так и в последующие. Даже не аншлаг, а переаншлаг, потому что люди сидели на ступеньках, некоторые стояли.

- С чем вы связываете необычайную популярность этой рок-оперы?

- Эта популярность ни с чем не сравнима. Есть зрители, которые ходят по десять, по пятнадцать раз. Именно на «Юнону и Авось». Думаю, потому что это очень русская тема. Русскому человеку нужен такой надрыв, необыкновенный романтизм, любовь, настолько нежная и чистая, - это все привлекает. Метания, страдания – это все очень близко русскому человеку. Именно нашему менталитету близка эта рок-опера.

- А вы смогли бы, подобно Кончите, годами ждать свою любовь?

- (смеется) В наш прагматичный век, наверное, нет. Но там было другое время. Страсти были другие. Но есть ведь очень много примеров наших, русских, женщин, которые десятилетиями ждали своих мужей с войны.

- Так вот именно, что русская женщина способна на такое. Но ведь Кончита была другого менталитета.

- Наверное, здесь сыграла сила чувств, которые вспыхнули в ней. Видимо, было что-то в этом человеке такое, что не поддавалось никакому объяснению. Резанов был мужчиной в полном понимании этого слова. Более того, он был русским мужчиной. Ей нужен был только этот человек, только его она могла любить.

- Каково было играть «Юнону и Авось» на московской сцене?

- Это тоже было очень волнительно. Потому что мы работали практически параллельно с «Юноной и Авось» Ленкома. И естественно, мы ждали какой-то жесткой критики от московского зрителя, потому что им особенно интересно было посмотреть на иркутский театр, который привез такое культовое произведение. И я помню такой момент на гастролях в Москве, когда мы задержали спектакль, потому что не ожидали наплыва такого количества зрителей. Во МХАТе, где мы работали, несколько ярусов. Верхние ярусы были обычно закрыты, потому что театр никогда не набирал столько зрителей. И поскольку зрители продолжали приходить и покупать билеты, работники театра в срочном порядке прибирали там, снимали чехлы. Театр был забит под завязку.

- А как отреагировали московские актеры?

- На тех же гастролях мы показывали рок-оперу «Иисус-Христос - суперзвезда». К нам приходили ребята из театра Моссовета, которые работали в этом спектакле у себя. Они говорили нам: «Спасибо вам большое!». Более того, они сказали, что завидуют нам белой завистью оттого, что их спектакль хуже, чем наш. За весь этот успех надо сказать огромное спасибо Наталье Владимировне Печерской. Она рискнула поставить эти замечательные рок-оперы. Эта была смелость и риск. «Юнона и Авось» имеет большую аудиторию. Да, уже 12 лет она продолжает оставаться самым кассовым спектаклем в нашем театре. И я желаю ему продолжать свою звонкую славу еще долгие-долгие годы!

Марина Абдуллина

© Babr24.com

КультураРоссия

8104

24.04.2008, 00:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=45173

Bytes: 6282 / 6192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Абдуллина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

12456

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

14316

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8331

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

7650

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12119

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12600

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

16531

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19167

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13164

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20945

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

16327

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24859

29.08.2025

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Гунзынов Галан

Якубовский Владимир

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Морозова Маргарита

Коренев Александр

Степанов Александр

Козырев Евгений

Балуев Алексей