Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3233

28.04.2008, 13:53

Как нам победить Грузию

Россия готовится к войне с Грузией. Такой вывод можно сделать из невнимательного чтения заявления спецпредставителя российского МИД г-на Валерия Кеняйкина, который предостерег Грузию от использования войск НАТО для решения проблемы непризнанных республик.

«Если безоружные люди будут страдать от определенных действий, то их нужно будет защищать, — заявил г-н Кеняйкин. — И защищать мы их будем всеми доступными средствами, имеющимися в нашем распоряжении. И на этот счет ни у кого не должно быть сомнений».

Несколько дней назад я вернулась из Чечни, где наблюдала тотальный, молниеносный и бескровный разгром батальона «Восток», входящего в состав 42-й дивизии и состоящего из этнических чеченцев под командованим подполковника Сулима Ямадаева.

Причины разгрома «Востока» были следующие: когда Кадыров объявил охоту на «Восток», его командир Сулим Ямадаев четыре дня не мог приехать в расположение своей части. Вместо того, чтобы поехать в Чечню, где в это время его бойцов ловили, убеждали и запугивали, Сулим Ямадаев поехал на совещание в Минобороны по вопросу батальона «Восток». Потом Ямадаев приехал в Махачкалу и оттуда отправился на машинах в Гудермес. По дороге из штаба 42-й дивизии ему сообщили, что «кадыровцы»его убьют, а свалят на боевиков. Ямадаев вернулся и еще долго кружил по аэродромам, пока прилетевший из Ханкалы вертолет не десантировал его прямо в расположение части, которая к этому времени разбежалась.

Думаю, что во время первой чеченской войны бригадный генерал Ямадаев ходил по горам, а не по совещаниям. Обучение в Академии Генштаба явно не пошло бывшему полевому командиру на пользу. Вопрос: может ли воевать армия, командиры которой в кризисной ситуации отправляются не на место событий, а на совещания?

Во-вторых, в то время, когда бойцов «Востока» запугивали, перекупали и обвиняли в том, что они «продались русским», комдив 42-й дивизии лично сообщил окруженным бойцам батальона, что Сулим Ямадаев находится в розыске. Все, кого я об этом спрашивала — как те, кто остались в «Востоке», так и те, кто перешел в ряды кадыровского МВД — подтвердили мне этот факт. Запись выступления комдива на совещании у Кадырова, когда комдив говорит, что в батальоне «служат преступники», я слышала собственными ушами.

Не знаю, кому продались бойцы «Востока», но сильно подозреваю, что знаю, кому продался комдив. Вопрос: может ли воевать армия из таких комдивов?

В-третьих, несмотря на стратегическую угрозу со стороны Кадырова, хозяева батальона обирали бойцов. И в этом они не одиноки. В российских военных частях часто не платят (или не доплачивают) контрактникам: офицеры забирают себе их банковские карточки (если зарплату перечисляют на карточки) или просто заставляют расписываться в ведомости. Из-за этой особенности контрактной службы по-российски армия переходит на контракт в ударном темпе; бывали даже случаи, когда офицеры выстраивали новобранцев на плацу при минус тридцати в полшестого утра и говорили, что те не пойдут в казармы, пока не подпишут контракты. Вопрос: боеспособна ли подобная армия?

В-четвертых, генералы постоянно выражают недовольство, когда журналисты начинают писать об очередном убитом, изнасилованном или искалеченном солдате. Они призывают не выносить сор из избы. Они считают, что публичное обсуждение дедовщины оскорбляет честь мундира. Однако когда министр обороны Сердюков стал продавать принадлежащие этим генералам цементные заводы и кирпичные фабрики, они подняли такой визг, будто кошке оторвали хвост. Вопрос: боеспособна ли армия, где высшие воинские звания имеют торговцы цементом и отцы владелиц ювелирных бутиков, которые не считают зазорным громко жаловаться, когда у них отбирают бабки?

В-пятых, два года назад, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент Путин заявил, что в 1999 году он не мог найти боеготовой части, способной сражаться в Чечне. С дрожью в голосе он рассказал, как «приходилось отправлять в бой необученных мальчишек». Затем президент Путин заявил, что теперь все изменилось, и Россия спускает на воду новую атомную подлодку. Вопрос: в случае войны с Грузией, по какой речке будет плавать эта лодка: по Арагви или по Куре?

И, наконец, самый простой вопрос. Как перевести на язык здравого смысла заявление о том, что Россия будет воевать, если НАТО вторгнется в Абхазию? Ну это то же самое, что пообещать Абхазии твердую помощь в случае вторжения марсиан. Понтов много, а отмазаться можно всегда.

Если Россия считает нужным защитить непризнанные республики, она должна ввести туда войска и сказать: «Ну что, съели?», а не свистеть. Публичные же угрозы г-на Кеняйкина влекут за собой все недостатки, следующие за вводом войск, — Россия предстает непредсказуемой, опасной и агрессивной державой — и ни одного из ее достоинств. Они приводят к тому, что страну никто не уважает и никто не боится.

Есть простое правило, известное даже уркам на улице, но позабытое в нашем Генштабе: вынул ствол — стреляй. А российская власть сначала вынимает ствол, потом кричит: «Нас обидели», а потом засовывает ствол обратно. Это уникальная военная тактика, доселе в истории неизведанная. И так как победить Грузию с ее помощью не представляется возможным, я хочу предложить нашим властям прекрасный план победы над Грузией, деморализации ее населения и разложения ее армии.

Надо всего лишь предложить грузинским офицерам пройти стажировку в Академии Генштаба. Глядишь, они тоже вместо того, чтобы воевать, начнут ездить на совещания.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3233

28.04.2008, 13:53

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=45255

Bytes: 5445 / 5445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий