Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2252

16.05.2008, 16:42

«В кастрюльке, пароходом, из Парижа»

Новый министр культуры едет к нам из другой страны и из другого ведомства.

Возможно, одним из главных аргументов в назначении карьерного дипломата Александра Авдеева министром культуры была надежда Владимира Путина на его участие в решении важнейшей задачи — совершить культурный прорыв в Европу. 2009-й объявлен годом Франции в России, а 2010-й — годом России во Франции, и роль Авдеева в их организации, как говорят французы, incontournable. Его не заменишь.

По словам людей, работающих в Париже, в том числе и не питающих личных симпатий к Александру Авдееву, у него богатый культурный бэкграунд, и в дипломатической работе он уделял культуре особое внимание.

Послужной список на этом направлении весьма внушителен.

В Париже большим успехом пользуются мероприятия, связанные с русским языком. В Российском культурном центре, чья работа считается образцовой, проходят Недели русского языка во Франции. Русские стенды на книжных ярмарках и языковых салонах «Эксполанг» и «Эдюкатек» популярны среди посетителей. Как посол в Париже, Авдеев награждал медалью Пушкина Андрея Шмемана (брата отца Александра, хранителя традиций русских кадетских корпусов во Франции), Дмитрия Шаховского, Александра Трубецкого, Рене Герра. Вернул российское гражданство Марине Деникиной-Грэй (писательнице, дочери генерала, биографу отца).

Правда, пока не решена проблема принадлежности русского православного собора в Ницце, которой Авдеев посвятил немало сил, наняв опытных экспертов и хороших юристов. Напомним, что в прошлом году истек срок 99-летней аренды собора. Российская сторона считает, что он должен вернуться в собственность Российской Федерации как правопреемницы Российской империи и СССР. Французские власти, включая мэра Ниццы, согласны. Но местная православная община сопротивляется. Аргументы прихожан просты: ни Советский Союз, ни РФ не вложили ни сантима в поддержание собора, который без малого век был духовным центром эмиграции, а теперь Москва хочет забрать с трудом сохраненное.

Тем не менее Авдеев, скорее всего, продолжит начатое уже в новом качестве.

Успехом Авдеева стало сохранение могил русских эмигрантов на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В конце февраля 2008 года Россия погасила задолженность по неуплате за 684 места на кладбище, перечислив около 700 тысяч евро в муниципальный бюджет. Эти деньги покрыли также аренду кладбищенских мест на несколько лет вперед.

До того момента российские власти долго пытались решать проблему на межгосударственном уровне, через президента. Авдеев встретился с местным мэром, и вопрос был решен. (Заметим: сам он и посольство не афишировали это достижение.)

Пожалуй, никто из российских диппредставителей не сделал так много для приведения в порядок и культурного наполнения исторического дома с парком на парижской улице Гренель, приобретенного Александром II для посольства России. Сейчас это резиденция посла. Вопреки советской традиции, она не закрыта для посетителей, там проводятся выставки и экскурсии. Авдеев завоевал симпатии в кругах русской аристократической эмиграции. Когда Никита Лобанов-Ростовский, коллекционер, общественный деятель и меценат, приобрел на «Сотбис» портрет Александра II и подарил его дому на Гренель, — на прием пришли потомки самых именитых российских родов.

Онфлерский фестиваль российского кино проводится давно, но при Авдееве он приобрел особый размах (в немалой степени благодаря деньгам, которые тот сумел выбить). Он не пропускает ни одного письма из французской глубинки о мероприятии, связанном с Россией, мобилизуя российских журналистов, аккредитованных в Париже. Охотно выступает на «круглых столах» и ток-шоу по французскому телевидению и радио.

По отзывам людей сведущих, он хорошо художественно образован, собрал замечательную коллекцию старинных гравюр.

Как дипломат, он не обходится без пропаганды известных мифов кремлевской власти. Он настойчиво убеждал французов, что правящая элита РФ прямо-таки тащит страну в демократию, но пока приходится довольствоваться такой демократией, какая возможна в России. Вы-то, мол, свою демократию двести лет строили, и то она не без огрехов. Дайте и нам время…

Р.S. Окажутся ли достаточными дипломатические навыки, приобретенные Александром Авдеевым во Франции, в работе с местными властями российских городов и весей, с Министерством обороны, стремящимся прибрать к своим рукам всех выпускников творческих вузов, с претендентами на земли крупнейших киностудий и музеев-усадеб, с авторами закона о тендере, от которого плачут театры и кинопродюсеры, покажет время…

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2252

16.05.2008, 16:42

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=45563

Bytes: 4527 / 4527

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина