Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1631

20.06.2008, 17:04

ЕГЭ достал всех

Так и не ясно, кто оболтус: тот, кто его сдает, или тот, кто его придумал.

В школах прошел Единый государственный экзамен. Последний срок подачи и рассмотрения апелляций истек вчера. Итоги таковы: по русскому языку в прошлом году двоек было 8,8%, в этом — 11,2%, по математике соответственно — 21,1% и 23,5%. В двоечниках чуть ли не каждый четвертый. В этот раз с ними решили поступить мягко: подтянут оценки до тройки, в аттестатах пририсуют лишний балл. В будущем году помилования не предусмотрено, а что делать дальше, решат осенью. Реформаторы оказались в тупике, им, и самим понятно: двойка должна перестать считаться двойкой или аттестат — аттестатом.

Интернет запружен сообщениями: вал апелляций по ЕГЭ. Но Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора, на этот счет спокойна и пытается вселить это спокойствие в журналистов: 20 тысяч апелляций по всем предметам — это меньше 1% от сданных ЕГЭ (всего 1 млн 97 690 человек сдали 2 млн 410 тыс. экзаменов). Апелляция — право ученика или его родителей, которые хотят убедиться, что низкая оценка — не ошибка машины или экспертов. И динамика заметна: в первые годы эксперимента процент апелляций был гораздо выше… Любовь Глебова из всего этого делает вывод, что доверие к ЕГЭ только повышается.

Общение с выпускниками школ и их родителями, правда, убеждает в обратном. Люди не верят, опасаются, что поиски правды только навредят ребенку. Многие разворачиваются, так и не отдав заявление: в комиссии строго предупреждают, что оценка может быть не только повышена, но и понижена. Для эффекта пугают цифрами — понижают чаще, чем повышают.

Кроме того, апелляции по содержанию заданий конфликтными комиссиями не принимаются. И вызывает смех гордость специалистов Рособрнадзора за то, что претензий к КИМам (контрольно-измерительным материалам, то есть к самим опросникам) в этом году не было. Не принимали, вот и не было. Претензии были у учителей и независимых экспертов, считающих отдельные задания верхом некомпетентности, а вопросы тестов — примером некорректности. Но их не слушали. А всю работу апелляционных комиссий фактически засекретили: поприсутствовать при работе комиссии общественным наблюдателям, например, в Москве не разрешили.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1631

20.06.2008, 17:04

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=46262

bytes: 2197 / 2197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

396

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6565

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5302

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28075

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2853

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

109829

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48857

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14686

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42773

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39040

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27724

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41884

24.12.2022

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Мишустин Михаил

Позников Сергей

Пур Сергей

Ковалева Альбина

Курек Оксана

Сорокина Наталья

Родионова Екатерина

Шульц Алексей

Шишкина Юлия