Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5150

04.08.2008, 18:53

Страсти-мордасти

Чем хороша российская политика, так это тем, что она непонятна. Никому не понятна, и ее не то что общим аршином мерить не имеет смысла, но и любым другим тоже.

Наверное, единственное правило, которое применительно к ней действует довольно четко, можно сформулировать так: «все не так, как кажется, и все не то, чем кажется». Зато ее, политику эту, и действия ее фигурантов можно трактовать совершенно по-разному. И всякий раз будет правильно и неправильно одновременно.

Вот, скажем, некоторые вскричали: ах, Путин обвалил фондовый рынок, наехав на «Мечел», а сам этот «Мечел» потерял более 5 миллиардов капитализации и отложил IPO. Ну, во-первых, если челябинские металлурги отложили IPO именно из-за Путина, то им ему надо сказать отдельное спасибо, потому что в нынешние неспокойные финансовые времена выходить на IPO может только компания, верстающая свои бизнес-планы, насмотревшись программы «Время», где всех уверяют, что мы суть остров стабильности в бушующем финансовом мире. Во-вторых, что такое эта самая «капитализация» применительно к сугубо конкретным условиям ведения бизнеса в России? Что есть какие-то жалкие акции по сравнению со взносами в партийную кассу «Единой России» – вот там, да, там настоящая капитализация. В-третьих, российских фондовый рынок, а рынок акций в особенности, не является источником инвестиций для российских компаний в сколь-либо значительной мере. Для слияний-поглощений – да, это интересно, опять же на IPO можно кое-что срубить и на долговых облигациях. Рынок же акций – это в основном страна спекулянтов, и в этом плане гораздо более интересно, кто и сколько сумел нажить на колебаниях акций «Мечела» – минус 36% туда плюс 22% обратно уже на другой день.

Опять же любопытна история возникновения наезда. Возможно, собрал как-то Игорь Иванович Сечин металлургов и заговорил с ними про дороговизну труб (надо ж «Роснефти» трубопроводы строить, да и «Газпрому» тоже), там вскрылось, что металл дорог из-за дорогого угля, ну и пошло-поехало, написали справку, показали Путину, а тут еще мечеловский владелец осмелился во время совещания у премьера заболеть и не явиться. А премьер не любит, когда к нему не являются, даже со смертного одра. Вспылил. А про фондовый рынок он даже и не думал.

Опять же в последнее время что-то стали много говорить про Ходорковского – мол, условно-досрочно его, условно-досрочно. Возможно, Владимира Владимировича это раздражает, и раздражение это вылилось в адрес другого пользователя трансферного ценообразования.

Медведева, кстати, многие стали тут же клевать – мол, чего ж он молчит-то да с китайскими детьми встречается, надо ему что-то сказать, как-то выразить свою позицию. Оно, конечно, если бы вдруг возникла публичная свара между президентом и премьером, то отечественная политика вмиг сделалась бы много крат зажигательнее, всем бы сразу стало что мусолить. С другой стороны, можно было бы посмотреть, что бы стало с мечеловским владельцем по итогам путинского наезда при медведевском полном молчании: ведь если теперь его не ушлют в Краснокаменск, не обанкротят и вообще все для него как-то более или менее рассосется, то ведь в следующий раз премьерский наезд может уже не стоить 5 миллиардов долларов падения пресловутой капитализации, да и вообще его уже так пугаться не будут. Вот ведь какое может случиться потрясения основ. Может, Медведев как раз об этом думал, когда все время молчал, или встречался с китайскими детьми, или когда непринужденно говорил о фондовом рынке с Грефом? Мы того никогда не узнаем. И важно ли это?

Что вообще важнее в российской политике – то, что в ней есть и происходит на самом деле, или то, что в ней кажется, что происходит? Я лично уже давно путаюсь с ответом на этот вопрос.

Медведев, впрочем, намолчавшись с неделю, вдруг взял да и сказанул про то, что не надо «кошмарить бизнес». Кое-кто поспешил усмотреть в этом долгожданное – мол, вот она, начинается свара. Правда, Медведев говорил вроде бы про малый бизнес, а не про «Мечел», к тому же накануне по телевизору показывали его встречу с Путиным. Разумеется, опять без звука (а ведь любопытно было бы послушать тональность их бесед, посмотреть, кто кому что советует и кто кому что говорит), но Владимир Владимирович, было видно, много жестикулировал, а Медведев не жестикулировал вовсе. Может, они там обо всем и договорились, а наставник сформулировал ученику те фразы, которые тому и надлежало на следующий день озвучить? Может быть. А может и не быть. Это смотря что входит в планы Владимира Владимировича – чтобы президентство Медведева длилось весь срок или чтобы оно, если вдруг пойдет что не так, прервалось бы досрочно.

Или вот опять смешно вышло у нас с Америкой. С одной стороны, кто-то смелый на дипломатический язык в МИДе говорит, что не надо им нам указывать, с кем нам спать, и что мы, мол, перестанем с ними разговаривать на «интересующие их темы». С другой стороны, Центробанк спешно погасил облигации двух главных американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, тесно связанных с треклятым американским правительством. Из прежних ста миллиардов долларов там остались теперь лежать еще пятьдесят. Это все же большое политическое мастерство – одновременно и собачиться с Америкой, и хранить там немереные деньжищи! Еще, конечно, интересно, что если ЦБ гасил спешно (и тогда это явно произошло со значительным убытком) долгосрочные облигации, то сколько именно «ярдов» мы на этом потеряли. Не скажут, конечно. Да и не спросит никто. Да и важно ли это при нашей-то широте души и всепоглощающем ощущении, что при таких-то ценах на нефть жизнь, что называется, удалась и можно все?

Вообще вся эта непонятная политика даже для вроде бы принадлежащих к этой сфере лиц – сущая ерунда по сравнению, скажем, с собственными текущими планами на жизнь и легким непринужденным, притом очень дорогим досугом. Яхты там всякие, круизы, недвижимость там и сям, в том числе в странах НАТО.

Или вот, к примеру, сейчас всем до зарезу понадобились iPhone. Потому что вот это реально круто и зажигает. Чуть ли не всяк улетающий в треклятую Америку получает заказ на два-три, а то и четыре аппарата. Американцы, гады, придумали продавать их только по кредиткам, причем на одну кредитку в течение года нельзя купить, кажется, более 4 штук. Наш дипкорпус, а также прикомандированные и работающие под дипприкрытием служащие добывают IPhone, не покладая рук, отсылая всевозможными путями на родину. Даже депеши и отчеты не успевают писать, так стараются. Америкосы, в свою очередь, сделали так, чтобы модные эти гаджеты не работали в России. Видимо, мстят нам за иранскую ядерную бомбу. Наши умельцы стали в качестве ответного удара их «расшивать», плюя на пресловутые «копирайты». Цена с рук сразу подскочила аж до штуки баксов, хотя в Штатах им красная цена около 400. Правда, нельзя «апгрейдить».

И тут коварные янки опять наносят удар: на смену 2-гигабайтному идет 3-гигабайтный, причем жестко увязанный контрактом только с AT&T. Налаженный было рынок рушится прямо на глазах, точно российско-азиатские «голубые фишки» по мановению воли ушлых, объегоривших весь мир на своих фьючерсах и хедж-фондах биржевых спекулянтов с нью-йоркской Wall Street. Вот где подлинная драма элиты и ее наследников.

А вы говорите – Путин, Медведев, «Мечел»...

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5150

04.08.2008, 18:53

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=46886

Bytes: 7238 / 7238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр