Борис Райтшустер

© InoPressa

ПолитикаРоссия

9853

11.08.2008, 20:46

Критика с этой стороны фронта

Российские правозащитники резко осудили военную акцию Москвы в Южной Осетии. Однако критик Кремля Ковалев перекладывает часть вины на Запад.

"Под предлогом защиты собственных граждан Россия начала агрессию против Грузии", – сказал воскресным вечером в Москве нашему корреспонденту московский правозащитник Сергей Ковалев. Запад "безответственным и бессмысленным образом" закрывал глаза на агрессивную политику Кремля и тем самым поощрял его, выразил свое сожаление президент правозащитной организации "Мемориал" и Фонда Сахарова. В совместном заявлении вместе с другими критиками режима Ковалев призвал международную общественность осудить действия Москвы и исключить Россию из "большой восьмерки".

Москва нарушила все возможные правила приличия, введя свои войска в Грузию и бомбя центральные области страны, сказал Ковалев, бывший при тогдашнем президенте Борисе Ельцине главой комиссии по правам человека. Став воюющей стороной, Москва, считает он, утратила моральное право на свою миротворческую миссию в двух мятежных грузинских республиках, Абхазии и Южной Осетии.

Если информация о том, что нападением в пятницу на столицу Южной Осетии Цхинвали нынешнюю эскалацию конфликта спровоцировала сама Грузия, подтвердится, то действия руководства в Тбилиси являются "глупыми, жестокими и ничем не оправданными", говорит Ковалев. В таком случае российская военная операция, возможно, предотвратила дальнейшие жертвы среди гражданского населения. Но независимо от того, какая версия подтвердится, Россия несет главную ответственность за конфликт, поскольку она постоянно провоцировала Грузию и проводила агрессивную политику, считает Ковалев, получивший известность на Западе, главным образом, как критик первой чеченской войны 1994-1996 годов. "Если сегодня руководство Кремля говорит, что оно является гарантом стабильности в Кавказе, то это крайний цинизм, в действительности Москва уже давно делает все, чтобы дестабилизировать положение в этом регионе".

Гражданские лица в роли потерпевших

Действия Кремля соответствуют не XXI веку, а, скорее, 30-м годам прошлого столетия, полагает Ковалев. "Во мне просыпаются очень мрачные воспоминания", – говорит он. Сравнение российской властью данного конфликта с ситуацией в Косово и Сербии, по мнению Ковалева, ошибочно. "Там не было какого бы то ни было большого соседа, который делал все для поддержания напряженности и предотвращения мирного решения". Только благодаря поддержке Москвы, например в виде выдачи российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии, массированных финансовых вливаний и поставок оружия, пресловутым сепаратистским режимам до сих пор удавалось сопротивляться мирному решению конфликтов. Страдать все эти годы приходилось гражданскому населению.

Елена Боннер, вдова нобелевского лауреата Сахарова, тоже требует от ООН немедленного отзыва у российских войск в Грузии миротворческого мандата. В отличие от правозащитников, политическая оппозиция в Москве оказалась непривычно сдержанной в том, что касается критики военной акции. Тогда как коммунисты, которые, по крайней мере в вопросах внешней политики, скорее близки к Кремлю, приветствовали военную акцию российских вооруженных сил на Кавказе, точку зрения других оппозиционных сил нельзя было узнать вовсе.

Борис Райтшустер

© InoPressa

ПолитикаРоссия

9853

11.08.2008, 20:46

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=46991

Bytes: 3267 / 3260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.09 17:49
В Красноярском крае официально ввели профессию чумработницы

15.09 17:18
В Новосибирской области в двух селах зафиксировали вспышку бешенства

15.09 17:08
В Новосибирске ЛДПР лишилась мандатов в Городском совете

15.09 17:02
ООО «Северные переправы» уличили в нарушениях при перевозках пассажиров и автомобилей по Оби

15.09 16:52
Экс-замминистра здравоохранения Прибайкалья Елена Голенецкая обжалует приговор

15.09 16:43
Мэрия Красноярска отказалась раскрыть, где построят новые ливневки. Говорят, что это секретно

15.09 16:41
В Прибайкальском нацпарке закрыли два маршрута из-за медведей

15.09 16:37
На довыборах в Народный Хурал Бурятии побеждает участник СВО Павел Федоров

15.09 16:31
В коттеджном посёлке под Томском собака покусала трёхлетнего ребёнка

15.09 16:23
Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

810

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10324

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20444

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16681

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39125

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19435

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19131

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24669

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20178

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21807

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39879

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22267

22.05.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Бренюк Сергей

Власов Виктор

Брилка Иван

Мезенин Сергей

Селедцов Евгений

Литвиненко Вадим

Клевцова Ольга

Тупицын Алексей

Дубас Анатолий