Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1542

12.09.2008, 13:58

Школу спасет только чудо

Россиян существующая система образования не устраивает.

Проблемы образования в последнее время оказались в центре общественного внимания. И, как это ни странно для России, мнение по этим проблемам в обществе едино: образование в стране находится в жесточайшем кризисе.

Проведя накануне нового учебного года социологические исследования, ВЦИОМ и Левада-центр пришли к единому выводу: россиян нынешняя система среднего образования категорически перестала устраивать. 53 % опрошенных считает, что ни они, ни их дети хорошего образования в России получить не могут. 43 % оказались в принципе не удовлетворены нынешней системой образования в РФ. При этом лишь 25 % системой образования удовлетворены, а еще 26 % граждан не смогли ответить на этот простой вопрос ни да, ни нет.

47 % граждан (почти половина) убеждены: за последний год качество работы системы образования в России не изменилось, 20 % уверены: оно ухудшилось. Лишь 23 % скромно предполагают, что какие-то улучшения в нашем образовании все-таки есть.

Но это – мнение рядовых граждан, как правило, являющихся родителями школьников. Когда свое мнение о состоянии российского образования начинают высказывать профессионалы (не чиновники министерства образования, а работники школ и вузов), то сразу же раздаются слова "кризис", "коллапс", "кома". Как будто речь идет о смертельно больном человеке.

ЕГЭ провалился с оглушительным треском

Этим летом с оглушительным треском провалился столь лелеемый нашими бюрократами от образования Единый государственный экзамен. Если перевести его результаты в привычную пятибалльную систему оценок, то окажется, что по русскому языку тройки и двойки получили 55,6 % учеников. По математике картина оказалась еще плачевнее – 62,9 % удовлетворительных и неудовлетворительных оценок. Автор этих строк не только в свое время учился, но и работал в школе и даже по своему опыту готов с уверенностью сказать: такие итоги – результат не только недостаточной подготовки учащихся, но и убогости ЕГЭ.

Как уверены специалисты, "ситуация, когда такое количество выпускников школ соответственно получили двойки и тройки по русскому языку и математике, означает, что коллапс стратегии нашего школьного образования закономерен". Причину же они видят "в проводимом без должной подготовки, без учета рисков, масштабном эксперименте под названием "ЕГЭ".

Увы, если общество вообще и экспертное сообщество в частности практически едины во мнении, то чиновники, чьими стараниями российское образование приведено в столь плачевное состояние, имеют иное мнение.

Так, министр образования Андрей Фурсенко до сих пор относит "эффективность "термометра" ЕГЭ" к достижениям реформы образования.

Что ж, какова реформа, таков и градусник. Тем более, что специалисты уверены: ЕГЭ не столько градусник, сколько нож, причем отнюдь не хирургический скальпель, отсекающий с помощью тестов мыслительный аппарат школьников при подготовке к сдаче этого самого ЕГЭ. Он показал себя мерилом и орудием деградации школьного образования в стране.

Но если бы противоречия минобровских чиновников и мыслящей части общества заканчивались только на этом. Увы, проблема ЕГЭ – лишь одна из многих.

Так, например, Андрей Фурсенко уверен, что в отечественных школах переизбыток учителей. Он даже называет цифры: в наших школах работает в полтора раза больше педагогов, чем нужно. С какого именно потолка взял эти цифры министр, не знаю, но, по заверениям директорского корпуса, нехватка в российских школах учителей составляет 40 %. Как эти данные сочетаются друг с другом, откуда в Минобре берут фантастические цифры, призванные оправдать более чем сомнительную деятельность этого ведомства, не знаю.

Минобр закрывает малокомплектные школы

Самое худшее, что на все сложные вопросы чиновники тут же дают простые и не имеющие ничего общего с реальностью ответы. Известно, что 70 % выпускников педвузов работать в школу не идут: зарплата низкая, карьерного роста не предвидится, работа тяжелая и нервная. При этом общее количество школьников продолжает снижаться в результате демографического кризиса: в этом году их стало на 400 тыс. меньше, чем в прошлом. Эксперты в связи с этим бьют тревогу. Но не столько по поводу демографической ямы, сколько потому, что неутешительные демографические прогнозы приведут к сокращению финансирования государством системы образования. А уменьшение денежного потока из бюджета может привести к дальнейшему ухудшению материально – технической базы школ (она оставляет желать лучшего уже сейчас). Кроме того, может еще снизится и количество преподавателей в наших школах.

Однако министерство образования неуклонно проводит политику закрытия малокомплектных школ, особенно на селе. О том, каково и детям, и учителям, вынужденным в наших современных транспортных условиях добираться до оказавшейся "комплектной" школы, о том, сколько им это будет стоить (специальных школьных автобусов у нас на эти случаи не предусмотрено), никто в министерстве не задумывается. Там демонстрируют экономию средств.

Но если так уж нужна экономия, почему не сократить раза в три количество самих чиновников. Это будет не только экономия средств, но и резкое повышение эффективности работы. А если добавить к этому сокращения ряда абсолютно бесполезных (а зачастую просто вредных) отраслевых НИИ, занимающихся, например, бесконечным совершенствованием бездарного ЕГЭ, какая была бы экономия! И сразу можно было бы повышать зарплату учителям. Авось тогда хоть некоторые молодые специалисты задумались: не пойти ли работать в школу. И не нужно было бы министру говорить о том, что выпускники педвузов не идут в школу, поскольку там все места заняты учителями пенсионного возраста.

Пока же перед началом учебного года в Нижегородской области не хватало 724 педагога. В Удмуртии не были заполнены 325 вакансий. В Челябинской области дефицит учителей иностранного языка составлял 285 человек. Выход из сложившейся ситуации находился традиционный: имеющиеся в наличии педагоги замещали недостающих. Кто взял две ставки, кто – две с половиной. Вы представляете, уважаемые читатели, что такое учитель, работающий на две с половиной ставки? Ему памятник можно ставить вне зависимости от качества преподавания. Тем более, что при такой нагрузке о качестве и говорить-то не принято. Но министр уверен: учителей в полтора раза больше нормы. А их не хватает даже в Москве, несмотря на "лужковскую надбавку" к зарплате.

Нехватка учителей составляет 40%

Правда, столица не собирается останавливаться на достигнутом: к началу учебного года московский мэр пообещал прибавить с 1 сентября 20 % к зарплатам учителей, а в будущем году добавить им еще денег. Но Москва – это отнюдь не вся страна, и отнюдь не у всех губернаторов и мэров есть такие возможности.

На прошлой неделе, наконец, свершилось чудо: министр Фурсенко, выступая в Думе, подверг систему образования критике, не уточив, правда, кому конкретно эта критика должна быть адресована. "Несмотря на то, что результаты являются очень негативными, хорошо то, что все общество без исключения поняло, что дальше так нам двигаться нельзя. Когда мы говорили об этом раньше, то всем казалось, что, может быть, ситуация не так плоха. Она так плоха, как мы сегодня получили по результатам ЕГЭ", – сказал министр. И тут же начал говорить о большой и плодотворной работе, проводимой его ведомством, о том, что к 2012-му году все проблемы (видимо, по мановению волшебной палочки) будут решены.

Увы, но положение в российском образовании таково, что ни в какие чудеса не верится. А еще менее верится в то, что нынешнее министерство сможет хоть как-то исправить ситуацию, тем более, что никакой волшебной палочки у наших чиновников нет.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

1542

12.09.2008, 13:58

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=47467

Bytes: 7658 / 7637

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1232

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3682

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4905

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2839

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3453

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14957

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4825

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3482

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14834

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13066

16.09.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий