Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2660

28.11.2002, 00:00

Русский язык останется без выражений

В среду Госдума будет обсуждать проект закона о государственном языке. Если депутаты его одобрят, журналистов и чиновников будут штрафовать за употребление иностранных слов и нелитературных выражений, а вывески заставят писать по-русски.

В среду Государственная дума рассмотрит законопроект "О русском языке как государственном языке РФ", который, по мнению авторов документа, гарантирует русскому языку защиту на всей территории государства. Согласно проекту закона, одобренному нижней палатой парламента в первом чтении 7 июня 2002 года, "в официальных сферах использования русского языка как государственного языка РФ, соблюдение культуры речевого общения является обязательным". Не допускается "сквернословие, употребление вульгарных, бранных слов и выражений, унижающих человеческое достоинство, а также оскорбительных слов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, политических и иных убеждений граждан, употребление нецензурных слов и выражений". Также законопроект защищает русский язык от "неоправданного заимствования иноязычных слов, терминов и выражений, засоряющих речь". А вместо иностранных слов предлагается употреблять русские синонимы.

Все то же самое касается СМИ, "средств коммуникации и публичных выступлений" - масс-медиа вообще должны пользоваться литературным русским языком, соблюдая все его орфоэпические, орфографические, грамматические, стилистические и иные нормы.

Вывески и рекламные объявления в общественных местах также должны быть написаны по-русски (либо продублированы на русском языке). А иностранный язык можно употреблять "при обмене информацией между участниками официальных встреч и представителями иностранных государств, международных выставок, конференций, семинаров, симпозиумов".

Говорить как захочется можно будет только "в межличностных неофициальных отношениях". В остальных случаях гражданам грозит не только гражданская и административная ответственность (штрафы и выговоры), но и уголовное наказание.

Правда, размеры штрафов пока не определены и соответствующей статьи в УК РФ тоже нет.

Как рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" советник думского комитета по культуре и туризму Михаил Федоров, ко второму чтению проекта закона было внесено почти 100 поправок. 34 из них комитет учел, больше 60 порекомендовал к отклонению. Среди поправок, которые депутатов призывают принять, большинство, по словам Федорова, "редакционные". К примеру, решено изменить название законопроекта. Теперь он называется "О государственном языке Российской Федерации".

Кроме того, комитетом были одобрены поправки, касающиеся СМИ, - газетам, радиостанциям и телевидению не будут запрещать употреблять все иностранные слова, как это было прописано в принятом в первом чтении законопроекте. Норма уточнена: иностранные слова допускаются "при отсутствии общеупотребительных аналогов в русском языке". "То есть говорить "президент" и "телефон" можно и нужно, а вот, например, "голкипер" - нельзя, потому что в русском языке есть слово "вратарь", - пояснил Федоров. - И слово "спикер" нельзя будет употреблять, потому как нет такой должности. Геннадий Селезнев - председатель Госдумы". Правда, насчет Селезнева, образ которого уже давно слился с иноязычным понятием "спикер", парламентарии пока не уверены: "Если конечно, слово стало общеупотребимым, тогда, возможно, использовать его разрешат".

Также рекомендовано принять поправку, по которой работникам СМИ разрешено употреблять слова "с некоторыми отклонениями от литературной нормы", но только в том случае, если это стало неотъемлемой частью художественного образа, "например, как у Хрюна со Степаном".

Среди отклоненных поправок, по словам Федорова, "ничего интересного нет". Правда, депутат Смолин хотел внести в текст норму, по которой чиновники должны были бы в обязательном порядке сдавать экзамены на знание русского языка. "Но его поправку мы не одобрили, потому что это ограничило бы права граждан", - заявили в комитете по культуре и туризму.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2660

28.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=4794

Bytes: 4016 / 4016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

547

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

536

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13891

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14061

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24762

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4226

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3911

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26187

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14394

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9901

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39152

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17054

01.04.2025

Лица Сибири

Прокопьева-Райс Инна

Шантуров Анатолий

Фомин Андрей

Лесовой Виктор

Давыдова Наталья

Бардалеев Александр

Галсанов Ким

Марковец Игорь

Верхушина Юлия

Толоконский Виктор