Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2553

28.11.2002, 00:00

Русский язык останется без выражений

В среду Госдума будет обсуждать проект закона о государственном языке. Если депутаты его одобрят, журналистов и чиновников будут штрафовать за употребление иностранных слов и нелитературных выражений, а вывески заставят писать по-русски.

В среду Государственная дума рассмотрит законопроект "О русском языке как государственном языке РФ", который, по мнению авторов документа, гарантирует русскому языку защиту на всей территории государства. Согласно проекту закона, одобренному нижней палатой парламента в первом чтении 7 июня 2002 года, "в официальных сферах использования русского языка как государственного языка РФ, соблюдение культуры речевого общения является обязательным". Не допускается "сквернословие, употребление вульгарных, бранных слов и выражений, унижающих человеческое достоинство, а также оскорбительных слов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, политических и иных убеждений граждан, употребление нецензурных слов и выражений". Также законопроект защищает русский язык от "неоправданного заимствования иноязычных слов, терминов и выражений, засоряющих речь". А вместо иностранных слов предлагается употреблять русские синонимы.

Все то же самое касается СМИ, "средств коммуникации и публичных выступлений" - масс-медиа вообще должны пользоваться литературным русским языком, соблюдая все его орфоэпические, орфографические, грамматические, стилистические и иные нормы.

Вывески и рекламные объявления в общественных местах также должны быть написаны по-русски (либо продублированы на русском языке). А иностранный язык можно употреблять "при обмене информацией между участниками официальных встреч и представителями иностранных государств, международных выставок, конференций, семинаров, симпозиумов".

Говорить как захочется можно будет только "в межличностных неофициальных отношениях". В остальных случаях гражданам грозит не только гражданская и административная ответственность (штрафы и выговоры), но и уголовное наказание.

Правда, размеры штрафов пока не определены и соответствующей статьи в УК РФ тоже нет.

Как рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" советник думского комитета по культуре и туризму Михаил Федоров, ко второму чтению проекта закона было внесено почти 100 поправок. 34 из них комитет учел, больше 60 порекомендовал к отклонению. Среди поправок, которые депутатов призывают принять, большинство, по словам Федорова, "редакционные". К примеру, решено изменить название законопроекта. Теперь он называется "О государственном языке Российской Федерации".

Кроме того, комитетом были одобрены поправки, касающиеся СМИ, - газетам, радиостанциям и телевидению не будут запрещать употреблять все иностранные слова, как это было прописано в принятом в первом чтении законопроекте. Норма уточнена: иностранные слова допускаются "при отсутствии общеупотребительных аналогов в русском языке". "То есть говорить "президент" и "телефон" можно и нужно, а вот, например, "голкипер" - нельзя, потому что в русском языке есть слово "вратарь", - пояснил Федоров. - И слово "спикер" нельзя будет употреблять, потому как нет такой должности. Геннадий Селезнев - председатель Госдумы". Правда, насчет Селезнева, образ которого уже давно слился с иноязычным понятием "спикер", парламентарии пока не уверены: "Если конечно, слово стало общеупотребимым, тогда, возможно, использовать его разрешат".

Также рекомендовано принять поправку, по которой работникам СМИ разрешено употреблять слова "с некоторыми отклонениями от литературной нормы", но только в том случае, если это стало неотъемлемой частью художественного образа, "например, как у Хрюна со Степаном".

Среди отклоненных поправок, по словам Федорова, "ничего интересного нет". Правда, депутат Смолин хотел внести в текст норму, по которой чиновники должны были бы в обязательном порядке сдавать экзамены на знание русского языка. "Но его поправку мы не одобрили, потому что это ограничило бы права граждан", - заявили в комитете по культуре и туризму.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2553

28.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=4794

Bytes: 4016 / 4016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 20:25
В Новосибирске за отлов бродячих животных готовы заплатить десять миллионов

21.08 20:15
В Новосибирске мужчина приставал к девочкам. Дело на контроле Бастрыкина

21.08 20:08
В Новосибирске мужчина получил 14 лет за незаконный сбыт наркотиков

21.08 19:12
В Красноярском крае дожди затопили 36 домов. Власти могут понести наказание

21.08 19:09
Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

21.08 19:04
Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

21.08 18:54
Lexus Котюкова пострадал из-за ямы в Красноярске. Теперь управделами губернатора судится с мэрией

21.08 18:50
«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

21.08 18:48
Международная выставка и конференция Mining Week & Mine Pro 2025 пройдет в Монголии 11-13 сентября

21.08 18:44
В Новосибирской области закрыли детский лагерь после проверки прокуратуры

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

819

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13017

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13293

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8041

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38064

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16051

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3938

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8403

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3474

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7693

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4551

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4443

03.03.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Осипова Елена

Шишмарёв Виталий

Кузнецов Георгий

Бабкин Сергей

Махов Антон

Крючков Андрей

Елизарьев Алексей

Курин Юрий

Безрядин Максим