Елена Милашина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3092

24.10.2008, 13:19

«Норд-Ост» засекретили

Правительство РФ не хочет предавать публичности одно из самых громких судебных дел.

Накануне шестой годовщины «Норд-Оста» стало известно, что Европейский суд пошел на уступки Правительству РФ и придал характер конфиденциальности всем документам, которые правительство переправило в Страсбург в ответ на жалобы нордостовцев. Это означает, что ни сами заявители, ни их адвокаты не могут больше публично комментировать аргументы и позицию правительства по делу о «Норд-Осте».

Напомним, сегодня в Страсбурге ожидают решения две жалобы от бывших заложников и родственников погибших в Театральном центре на Дубровке. Все документы по делу «Норд-Оста», переданные как заявителями, так и представителями правительства РФ, находятся в открытом доступе уже несколько лет. Ни одного секретного или неизвестного нордостовцам документа Правительство РФ не представило. Тем не менее представитель РФ в Страсбурге (на тот момент Вероника Милинчук) обратилась к президенту Большой палаты Европейского суда с просьбой закрыть все материалы по «Норд-Осту», мотивируя это тем, что следствие по делу о теракте не закончено.

На самом деле это расследование вот уже почти два года как приостановлено. Последнее следственное действие с участием потерпевших состоялось в январе 2007-го. Тогда прокуратура попыталась взять подписку о неразглашении тайны следствия у самых активных нордостовцев, добивающихся ознакомления с материалами уголовного дела.

Адвокаты потерпевших по-разному прореагировали на решение Страсбурга о придании статуса конфиденциальности делу «Норд-Оста». Игорь Трунов активно пытался оспорить аргументы Вероники Милинчук. Его доводы на 10 с лишним страницах президент Большой палаты получил, прочел, но решения своего не поменял.

Адвокат Каринна Москаленко хорошо знакома с практикой Европейского суда, но припомнить прецедентов подобного рода не смогла. Тем не менее она считает, что уступка Страсбурга Правительству РФ еще ни о чем не говорит. Впрочем, никаких прогнозов — когда и каким будет решение Европейского суда по одному из самых громких дел России — Москаленко давать не стала.

«Это бессмысленное занятие. На своем опыте я не раз убеждалась, что Страсбургский суд совершенно непредсказуем. Нам остается только ждать».

Анонс

26 октября в 10.00 на площади у Театрального центра на Дубровке (Москва, ул. Мельникова, 7, метро «Дубровка» и «Пролетарская») состоится концерт, посвященный шестой годовщине трагедии «Норд-Оста». Также московские священники проведут поминальную службу по погибшим заложникам. Общественная организация «НОРД-ОСТ», куда входят бывшие заложники и родственники погибших, приглашает всех неравнодушных людей.

Елена Милашина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3092

24.10.2008, 13:19

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=48263

Bytes: 2655 / 2648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11046

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10124

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13199

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14416

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18550

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15342

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24727

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25769

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17482

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40231

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20119

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20142

16.07.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Барановский Константин

Вагнер Аарон

Пронин Юрий

Деньгина Наталья

Харитоненко Павел

Фролов Леонид

Минченко Андрей (Гедеон)

Федоров Владислав

Давыдова Наталья