Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2288

16.11.2008, 09:32

"Союз правых сил" принял решение о самороспуске

Более двух третей делегатов проходящего в Москве съезда "Союза правых сил" проголосовали за ликвидацию этого политического объединения и вхождение в новый политический проект, поддерживаемый Кремлем.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, это решение поддержали 97 из 108 делегатов съезда. 9 высказались против, двое воздержались. Голосования было поименным: каждый из участников съезда вставал и говорил о своей позиции.

В субботу решения о самороспуске уже прияли Демократическая партия и партия "Гражданская сила" - два других объединения правого толка, намеревающиеся войти в новую структуру под рабочим названием "Правое дело".

Ожидается, что объединительный съезд этой силы состоится в воскресенье.

Принимая решение о самороспуске, члены СПС также решили создать общественную организацию с одноименным названием.

По словам исполнявшего обязанности лидера СПС Леонида Гозмана, это делается на случай, если проект создания новой партии завершится неудачей.

"Если, не дай бог, не получится, движение будет запасным аэродромом. Просьба одобрить это дело, а мы тогда будем регистрировать его в Минюсте", - передает слова Гозмана агентство Интерфакс.

Между тем, накануне субботнего съезда в "Союзе правых сил" разгорелась острая дискуссия относительно необходимости самороспуска и сотрудничества с властями при создании новой партии.

Ранее СПС стоял на оппозиционных позициях, его предыдущий лидер Никита Белых принимал участие в "Маршах несогласных", организованных в том числе коалицией "Другая Россия" с участием Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

Однако Белых ушел в отставку, а временным исполняющим обязанности лидера СПС стал Леонид Гозман, выступающий за сотрудничество с Кремлем.

"У нас есть шанс создать партию, в которой мы не будем большинством, но будем очень влиятельным меньшинством, и неизвестно, когда такой шанс еще будет", - передает ИТАР-ТАСС слова Гозмана, обратившегося к делегатам съезда.

За пределами Думы

Гозман признал, что "Правое дело" создается в сотрудничестве с администрацией президента. "Но сам факт предложения, которое поступило сверху, говорит о том, что в высших властных структурах есть люди, понимающие необходимость изменения политической структуры", - отметил политик.

На съезде выступил и бывший лидер "Союза правых сил" Борис Немцов, также поддерживавший "Марши несогласных". Он заявил, что решил отозвать свое недавнее заявление о приостановлении членства в партии и пообещал помочь ей финансами.

"Я, послушав сегодняшние дебаты, принял решение, что свое заявление о приостановке членства, отзываю, - сказал Немцов. - Если вы сегодня примете решение партию не распускать, я готов взять ответственность за партию и за ее финансирование".

В результате последних двух парламентских выборов две основных партии либерального толка - "Союз правых сил" и "Яблоко" оказывались за пределами Думы. В результате, как считают многие эксперты, значительная часть российского общества оказалась исключенной из политической жизни страны.

По мнению политологов, власти хотели бы создать новую правую партию, которая одновременно не стояла бы в оппозиции к власти и могла бы служить выразителем интересов либерально настроенных россиян.

"За тех, кто в Кремле, голосует большинство населения России", - отметил Гозман, отстаивая необходимость согласиться на предложение Кремля.

Однако такая позиция вызвала резкое недовольство многих членов СПС, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.

Накануне съезда московская городская организация "Союза правых сил" приняла заявление, в котором выступила "категорически против вхождения партии в какие-либо согласованные с действующей властью проекты, тем более с участием организаций, которые в своё время были специально созданы для борьбы с реальной оппозицией".

"Витринная" оппозиция?

"Участие в таких проектах - это лишь имитация политической деятельности со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями", - сказано в заявлении московского СПС.

Похожую позицию выразили также несколько членов петербургского отделения партии.

"Hи долги за эфир и газетные площади в ходе избирательной кампании, ни проект создания новой партии - все это не есть основания для роспуска СПС, - говорится в обращении, подписанном 13 членами партии. - Это непоправимая политическая ошибка. И мы отказываемся от логики перевёрнутого мира, где уничтожение партии объявляется её спасением, где рабство - это свобода, а мир - это война".

Эксперты предполагают, что новое политическое объединение правого толка может рассчитывать на изменение российского избирательного законодательства, инициированного президентом Дмитрием Медведевым в недавнем обращении к Федеральному собранию.

Медведев среди прочего заявил, что "партии, получившие 5-7% голосов, должны получить гарантию представительства в 1-2 голоса в парламенте". При этом он отметил, что на последних парламентских выборах 5 миллионов граждан проголосовали за партии, которые не прошли в Думу.

Критики в связи с этим заключают, что Кремль таким образом стремится получить "витринную" оппозицию, которая будет создавать видимость политической борьбы, однако не сможет реально влиять на принятие решений.

Сейчас конституционное большинство в Думе принадлежит прокремлевской партии "Единая Россия", которая на последних выборах получила более 64% голосов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2288

16.11.2008, 09:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=48719

Bytes: 5303 / 5289

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел