Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

2175

08.12.2008, 15:32

Нанотехнологии в России хорошо развиваются в теории

Вице-премьер Сергей Иванов на открытии московского «нано-форума» пообещал, что государство не будет экономить на наноиндустрии. Возможно, свидетельством тому стал "нанопортрет" Дмитрия Медведева.

В Москве завершил работу первый Международный форум по нанотехнологиям. Его организовала российская государственная корпорация «Роснано», созданная в 2007 году. На ее нужды правительство России выделило 130 миллиардов рублей.

Условно нанотехнологии можно разделить на три вида. Одни повышают качество жизни, например, с помощью создания новых материалов, очистки воздуха и воды, точечной доставки лекарств. Второй вид нанотехнологий может кардинально изменить мир, если удастся получить дешевую солнечную и водородную энергию. Но есть и так называемые футуристические нанотехнологии. О них вспоминают, когда речь идет о сращивании нейронов и чипов и управлении биороботами.

С этой точки зрения особенность первого форума в России заключалась в том, что продукты нанотехнологий, до которых можно в буквальном смысле слова дотянуться рукой, оказались самыми немногочисленными. Они были представлены на выставке, собравшей около 150 разных фирм и предприятий. Например, предприниматели Татарстана демонстрировали шкурки со специальным нанопокрытием, которое сохраняет блеск и защищает мех от разрушения и личинок моли. А участники иранской программы представили носки, изготовленные с использованием измельченных частиц серебра. В Иране эти изделия уже стали популярными, потому что носятся они дольше, устраняют неприятные запахи, а по цене почти не отличаются от обычных.

В рамках научных секций было заявлено около 1,5 тысяч докладов. Правда, по мнению экспертов, некоторая часть из них представляла собой уже известные исследования. При этом заметным стало отсутствие нескольких ведущих научных групп из Института теоретической физики имени Ландау, Института физики твердого тела, Московского физико-технического института. Также весьма неполно были представлены российские ученые, работающие в области нанотехнологий за рубежом. Например, не приехал почти никто из докладчиков нанотехнологической конференции русскоговорящих ученых, прошедшей этой осенью во Франции. А ведь среди ее участников были ученые с мировыми именами.

Форум отразил реальное положение дел с развитием нанотехнологий в России. Продуктов и технологий мало, а научных докладов, не имеющих к ним отношения, много. О том, какие идеи могут быть реализованы в ближайшее время, речь на третьей, деловой секции форума. Она выглядела наиболее представительно, собрав самое большое количество иностранных участников. Среди них координатор американской нанотехнологической инициативы Джеймс Мёрдей, разработчик израильской нанопрограммы Дан Веленский, руководитель китайского технопарка Су Чжоу, специалисты из компаний «Интел», «Нокиа», «Сименс», «Порше» и других.

Все эксперты из Германии, США, Израиля и Китая согласны с тем, что ставка на нанотехнологии сейчас делается правильно. Пока учеными не найдено других структур и объектов, с помощью которых можно было бы решить главные проблемы в области микроэлектроники, получении энергии и продлении жизни. Также разумно, на взгляд экспертов, выглядит и стратегия, выбранная Россией. Во всем мире нанотехнологии начинали развиваться по инициативе и при поддержке государства.

Руководитель израильской компании «Сэла» Дмитрий Богуславский вспоминает, что «в Израиле все происходило достаточно быстро, потому что это маленькая страна. Я работал над проектом в рамках фантастически хорошо работающей правительственной программы. Ко мне приходил эксперт в области физики, который точно оценивал мой проект. У него были к моему проекту абсолютно логичные требования. Государственная поддержка помогла мне освоить несколько сложных высокотехнологичных проектов, на которые я вряд ли нашел бы частных инвесторов. При этом эксперт выбирает социально-коммерческие проекты».

Пока нет ответа на главный вопрос. Будет ли государственная инициатива в России подхвачена частным бизнесом? Это во многом зависит от восприимчивости среды. Для нанотехнологий такой почвой являются инженерные площадки и мелкие технологические фирмы. Первые в России почти исчезли в 90-е годы, вторые развиваются с колоссальным трудом.

Кандидат физико-математических наук, директор компании «Кинтех» Борис Потапкин говорит, что «в стране был длительный перерыв в финансировании. Эта проблема не может не сказываться на исследованиях, разработках и результатах. Должны работать все три компонента, то есть, фундаментальная наука, прикладная и индустрия, которая будет это дело использовать». Однако просто дать денег и ждать ни бизнесмены, ни государство не согласны. Система исследования разработок в России нуждается не только в стимулах, но и реформах.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

2175

08.12.2008, 15:32

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49150

Bytes: 4742 / 4742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Хрычов Николай

Бредихин Сергей

Балтатарова Евгения

Егорова Лариса

Семенова Светлана

Меринов Николай

Семенов Сергей

Матханов Михаил

Михайлов Игорь

Кнаус Олег