Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2565

19.12.2008, 16:10

Протест автомобилистов Владивостока поддержали депутаты

Дума Владивостока приняла обращение к президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину с просьбой отменить постановление о повышении таможенных пошлин на подержанные автомобили.

Как считают депутаты, только «своевременное вмешательство» федеральных властей «поможет остановить надвигающийся социальный кризис в Приморском крае и городе Владивостоке». Между тем на предстоящие выходные в столице Приморья намечена очередная акция протеста. Помимо экономических требований — отмены повышения пошлин, снижения тарифов на услуги ЖКХ, манифестанты намерены выдвинуть и политические: отставка правительства, свобода слова, неприкосновенность Конституции, возвращение выборности губернаторов.

Вчера дума Владивостока направила обращение федеральным властям с просьбой отменить постановление правительства о повышении пошлин на подержанные иномарки. Этот документ 5 декабря подписал премьер Путин. Инициатор обращения — депутат гордумы, единоросс, лидер движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края» Дмитрий Пенязь объяснил „Ъ“ необходимость его принятия тем, что «не были проведены необходимые экономические расчеты» при принятии постановления правительства. В частности, не проведен анализ последствий повышения пошлин для ситуации с занятостью населения на Дальнем Востоке. «Нельзя забывать, что даже если бы существовали установленные законом основания для введения защитных мер при импорте подержанных автомобилей, повышение пошлин на их ввоз лишит сотни тысяч жителей нашего края и всего Дальневосточного региона рабочих мест. В связи с чем введению таких мер в первую очередь должно предшествовать создание производственных мощностей на территории Приморского края и рабочих мест, соответствующей базы для переориентации местного бизнеса, переквалификации и трудоустройства наших граждан и возможности получения ими достойного заработка»,— говорится в обращении думы Владивостока, принятом подавляющим большинством депутатов только при одном воздержавшемся. «Такой документ надо было принимать раньше — до повышения пошлин. А теперь дума с перепугу бьет по хвостам»,— прокомментировал „Ъ“ принятие обращения депутат гордумы, справоросс Николай Марковцев. Он полагает, что представительный орган Владивостока, большинство депутатов которого являются членами «Единой России», пошел на принятие обращения к федеральным властям в надежде предотвратить новые масштабные акции протеста местного населения, намеченные на предстоящие выходные. Ранее, 15 декабря, обращение к федеральным властям с просьбой не повышать пошлины на ввозимые иномарки приняли депутаты законодательного собрания Приморского края.

Напомним, что 14 декабря несколько тысяч манифестантов, возмущенных повышением пошлин, на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям Владивостока и пытались захватить местный аэропорт. Поскольку никакой реакции федеральных властей не последовало, а центральные телеканалы акцию протеста не заметили, на 20–21 декабря в столице Приморья намечается еще более масштабная демонстрация. В анонимных sms-рассылках, направляемых приморским абонентам, содержатся призывы заблокировать Транссиб и перекрывать автодороги. А на местных интернет-форумах говорится о необходимости разбить палаточный городок на центральной площади Владивостока. На автомобильном сайте drom.ru активно обсуждаются лозунги и требования предстоящей акции. Большинство респондентов склоняются к тому, что помимо отмены повышения пошлин необходимо добиваться снижения цен на топливо, тарифов на услуги ЖКХ, повышения пенсий, а также выдвинуть политические требования властям. В одном из образцов листовок, которые демонстранты собираются распространять на акции протеста 20–21 декабря, содержатся следующие требования: 1. Отставка правительства РФ; 2. Свобода слова и информации; 3. Отмена ограничений народных собраний: 4. Блокирование принятия изменений в УК РФ; 5. Неприкосновенность Конституции РФ; 6. Возвращение графы «против всех» и порога явки; 7. Выборность губернаторов. «На фоне мирового экономического кризиса повышение пошлин, а также цен на топливо, продукты питания и коммунальные услуги приведет к обнищанию большей части населения России. Также нас очень беспокоят поправки в Конституцию, призванные упрочить положение существующей власти и ограничить права граждан»,— говорится в образце листовки.

Дмитрий Пенязь, который ранее выступал организатором нескольких акций протеста автомобилистов, вчера заявил „Ъ“, что к предстоящей демонстрации никакого отношения не имеет. «Мы уже предупредили автодилеров, чтобы в эти выходные они на улицы не выходили. И я сам, и мои знакомые в новой акции принимать участие не собираемся. Ее устраивают какие-то провокаторы, которые хотят, чтобы страна вновь скатилась к хаосу и бардаку»,— сказал господин Пенязь. А мэр Владивостока Игорь Пушкарев, выступая в эфире местного телеканала, заявил, что новых перекрытий автомагистралей власти не допустят.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

2565

19.12.2008, 16:10

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49472

Bytes: 4933 / 4933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

6870

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1799

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1674

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17118

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17388

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25378

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4315

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3977

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28882

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10170

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39326

04.04.2025

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Колесов Роман

Макушенко Елена

Шульц Алексей

Прокофьев Григорий

Шмидт Александр

Кобзев Игорь

Бакштановский Юрий

Брилка Иван

Гедзевич Алексей