Наталия Трофимова

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаРоссия

2247

17.01.2009, 13:31

Белковский: В посреднике заинтересована именно Россия

- Кто, по вашему мнению, развязал эту газовую войну: Украина, которая отказалась покупать газ по $250, или Россия, которая закрутила вентиль?

- Более безрассудно повела себя Россия. Хотя, конечно, часть вины лежит и на Украине. Россия переоценила собственные козыри и аргументы и недооценила козыри и аргументы украинской стороны, которые на сегодняшний день украинская власть осознает в полной мере. В отличие от ситуации начала 2006 года, в Украине прекрасно понимают, что перекрыть газ на длительный срок невозможно в силу технологических особенностей системы газоснабжения, а также что Россия зависит от транзитной Украины не меньше, чем Украина от российского газа.

- Чего добиваются "Газпром" и российское руководство?

- Причины газовой войны связаны с экономическими проблемами современной России и ее бизнес-интересами. Не секрет, что Россия уже давно является газодефицитной страной. В последние две недели в связи с холодами потребление газа в РФ резко возросло, что и побудило "Газпром" начать газовую войну. Ведь если Россия лишится монополии на транспортировку среднеазиатского газа, то ей придется закупать газ в Европе и превратиться из экспортера газа в частичного импортера.

Причина вторая - это борьба за право выхода на спотовый рынок (рынок наличных сделок. - `24`) Европы. Посредник "РосУкрЭнерго", который вопреки всяческой мифологии имеет российское происхождение и лоббировался прежде всего российской стороной, сегодня имеет возможности такого выхода за счет контроля над газовым вентилем на границе Украины и Венгрии. И, кстати, основной источник прибыли "РосУкрЭнерго" - это не поставки российского и среднеазиатского газа в Украину, а именно выход на спотовый рынок, где цены на газ в 2-3 и более раз могут превышать цены по долгосрочным контрактам. При устранении этого или любого другого посредника всю эту прибыль получит "Нафтогаз" Украины. Ясное дело, что в руководстве "Газпрома" и недалеко от него есть много влиятельных людей, которые хотели бы сохранить эту прибыль за собой.

- Но ведь Владимир Путин заявляет о необходимости устранения посредника...

- Вопреки расхожей мифологии, я уверен, что именно российская сторона максимально заинтересована в посреднике. И я не исключаю, что само появление посредника может быть одним из факторов прекращения газовой войны. Вспомним: когда кандидатура посредника не ставилась под сомнение (то есть два предыдущих года, когда у власти находилось правительство Януковича), никакой газовой войны не было.

- России важно сохранить именно "РосУкрЭнерго"? Или Кремль хочет привлечь какого-то другого посредника?

- В руководстве и России и "Газпрома" есть весьма влиятельные люди, которые заинтересованы в компании "РосУкрЭнерго". Однако "РосУкрЭнерго" не является единственной кандидатурой посредника. Потому что и в "Газпроме" и в руководстве России есть другие влиятельные люди, которые заинтересованы в других посредниках. Например, в компании `Итера`, возглавляемой Игорем Макаровым и имеющей давнюю историю связей и отношений с Юлией Тимошенко. Поэтому важна, скорее, сама схема с посредником, чем кандидатура посредника. Только схема с посредником позволяет создавать центры неучтенной теневой прибыли.

- Российские власти в лице премьера и президента действуют в этом конфликте как единое целое или отстаивают разные цели, в том числе и в выборе посредника?

- В газовом вопросе серьезного конфликта между ними нет. Потому как сегодня градус отрицательного отношения Путина и Медведева к украинской политической элите гораздо выше, чем уровень разногласий между ними.

- Кто из украинских политигроков может получить политические и экономические дивиденды в результате этого конфликта?

- Наименее выгодна эта война Партии регионов: чем дольше она продолжается, тем хуже восприятие России в Украине и тем более зыбкими становятся позиции партий с пророссийским электоратом.

Что касается Ющенко и Тимошенко, то они с начала 2008 г. пытались использовать газовый вопрос как инструмент борьбы друг с другом и пытались договариваться с разными группами влияния в Кремле и "Газпроме". В результате Тимошенко переиграла Ющенко и, думаю, сейчас ждет удобного момента, чтобы предложить Москве свои услуги, в том числе посреднические услуги близких ей компаний, например, `Итеры`.

Поэтому здесь нельзя сказать, кто выиграет, а кто проиграет. Можно говорить лишь о том, что формальное единство Ющенко и Тимошенко перед лицом газового кризиса было временным и нисколько не отменяет их желания политически уничтожить друг друга, для чего они будут использовать и возможности красиво завершить газовую войну.

- Чем и когда эта война может закончиться?

- Думаю, она завершится некой ценовой договоренностью, которая будет более выгодна Украине, чем России. Другое дело, что "Газпрому" важно не только фактическое положение дел, но и формальное. Мы помним, как в 2006 г. Газпром фактически поставлял газ Украине по $95, но при этом ему было важно показать акционерам и всему миру, что он продает газ по $230 (для этого и была создана схема с "РосУкрЭнерго"). Не исключаю, что подобный вариант будет найден и сейчас. То есть, "Газпром" будет поставлять посреднику газ по очень высокой цене и компенсировать убытки этого посредника за счет спотового рынка или других инструментов. А Украина будет получать газ по цене, близкой к той, которую она хотела, то есть по $235 за тысячу кубометров. Однако в таком случае вопрос о прямых поставках газа между "Газпромом" и "Нефтегазом" придется отложить на неопределенный срок.

Наталия Трофимова

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаРоссия

2247

17.01.2009, 13:31

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=49981

Bytes: 5581 / 5532

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Трофимова.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий