Артур Скальский

© Русская линия

ОбществоРоссия

5539

21.01.2009, 14:35

Протоиерей Димитрий Смирнов: "У Ленина, кроме реакции Вассермана, ничего положительного не было"

"По моему мнению, присутствие трупа этого человека на Красной площади аналогично тому, как если бы мумия Гитлера экспонировалась у Бранденбургских ворот в Берлине.

Если бы в Германии о Гитлере говорили так же, как у нас о Ленине, что это наша история, то вся Германия была бы утыкана идолами этого преступника, это еще мало сказано. Поэтому пока мы не освободимся от этого сушеного мяса и изображений этого исчадия ада, в России ничего хорошего не будет, потому что отравляется атмосфера городов. Нужно его имя стереть как проклятие, как сделали немцы в отношении Гитлера. Я неоднократно был в Германии, есть люди, до сих пор очень сочувствующие фашизму, в основном, среди молодежи, но это не значит, что нужно потакать таким инстинктам. Безусловно, от имени Ленина должны быть вычищены все города, все улицы, все поселки, все колхозы России", – заявил в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов, анализирую данные опроса ВЦИОМ: "Ленин в Мавзолее: памятник, идол или туристический объект?"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к тому, что тело Ленина находится в Мавзолее уже более 80 лет и каким образом, по мнению наших сограждан, следует с ним поступить – предать земле или оставить все по-прежнему, сообщает сайт ВЦИОМ.

Относительное большинство россиян считает сохранение тела Ленина в Мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным (41%). Им оппонируют 15% опрошенных, для которых "тело вождя нашего народа по праву находится в мавзолее на главной площади страны" (три года назад так считало 22%). Существует также обширная группа тех, кто не видит ничего плохого в Мавзолее, так как он "превратился в обычный туристический объект, какие есть во многих странах". За последние три года эта группа выросла с 31 до 37%. Негативное отношение к тому, что тело Ленина находится в Мавзолее, чаще других высказывают жители обеих столиц (53%), сторонники ЛДПР (48%), россияне среднего возраста (45%) и с высшим образованием (48%). Напротив, жители сел и сторонники КПРФ чаще остальных россиян заявляют, что тело вождя по праву находится в Мавзолее (19% и 31% соответственно), к ним примыкают пенсионеры (24%) и респонденты с начальным или неполным средним образованием (29%).

Что делать с телом Ленина? Перезахоронить на кладбище! Так полагают две трети россиян (66%). Из них 38% полагают, что это следует сделать как можно скорее, 28% – позже, когда уйдет поколение, которому дорог вождь. Тех, кто считает нужным оставить тело вождя в Мавзолее, только 25% (три года назад их было 30%). Среди тех, кто считает необходимым как можно быстрее предать земле тело Ленина, чаще встречаются те, кому кажется противоестественным и неправильным то, что оно находится в Мавзолее (76%). О том, что захоронение нужно произвести, но позже, наиболее склонны сообщать те, по чьему мнению Мавзолей превратился в туристический объект, и в этом нет ничего особенного (44%). "Тело Ленина нужно оставить в Мавзолее" – такая точка зрения наиболее характерна для тех, кто считает, что оно по праву находится там (74%). Москвичи и петербуржцы наиболее склонны заявлять о необходимости скорейшего перезахоронения тела вождя (48%), это мнение разделяют с ними сторонники ЛДПР и "Единой России" (43 и 40% соответственно), а также опрошенные с высшим и неполным высшим образованием (42%). Селяне (32%), сторонники КПРФ (46%) и россияне с начальным и неполным средним образованием (44%) настаивают на том, чтобы оставить тело Ленина в Мавзолее.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 8-9 ноября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

"Предложите любому человеку, кроме, конечно, ангажированных людей, выбор: либо ежемесячная прибавка к пенсии в размере тысячи рублей, либо оставить труп вождя на Красной площади, я уверяю вас, что любой скажет: убирайте эту мумию. Он никому давно не дорог. Говорят, что дорог, для какой-то части людей он действительно является знаменем, но и правую руку во многих странах люди выбрасывают в фашистском приветствии, для них это дорого. Они собираются и выбрасывают правую руку вверх под углом 45 градусов к плоскости. Пока мы не преодолеем эту духовную заразу, ничего светлого не будет. Это поклонение диаволу, это настоящий диавол, в отличие от Сталина, у которого хоть что-то было положительное, в частности, то, что он уничтожил ленинскую гвардию, и в этом большая заслуга Сталина перед русским народом. У Ленина, кроме реакции Вассермана (один из основных методов диагностики сифилиса на любых стадиях. – РЛ), ничего положительного не было, абсолютно ничего. Это законченный, отпетый, инфернальный, с ненавистью относящийся к России и русскому народу человек. Это проклятие нашей истории", – выразил уверенность священник.

"Власть всегда выбирает средний путь. Но все равно эта мумия обречена. Конечно, мне, как гражданину и русскому человеку, крайне неприятно, что она до сих пор находится на Красной площади. Я бы отдал это мясо в Швейцарию, я не стал бы его хоронить на русской земле, мне как россиянину это было бы неприятно, и не только на русской земле, но и на территории всей Российской Империи, я бы даже в Финляндии не стал бы его хоронить. Швейцария – самое лучшее для этого место, куда он уезжал вместе с награбленными его приспешниками и им самим деньгами из России. У него там тоже были деньги в банках на тайных счетах, которые работают на швейцарскую экономику. Вот кому он со своей кодлой принес пользу. Пусть швейцарцы на него и любуются. Он любил эту страну, он там жил, интернационалом занимался. В Швейцарию я бы его и отправил. Лучшего места для него не придумать", – заключил протоиерей Димитрий Смирнов.

Артур Скальский

© Русская линия

ОбществоРоссия

5539

21.01.2009, 14:35

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=50092

Bytes: 5878 / 5878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8782

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1697

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1901

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16133

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13612

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8381

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38348

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3995

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8796

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3527

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7763

21.03.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Макаревич Татьяна

Зураев Игорь

Шишмарёв Виталий

Красовский Григорий

Шарипова Ольга

Шапошников Александр

Гришин Сергей

Мажукин Михаил

Тулубаев Вакиль