Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3332

24.02.2009, 00:38

ЮКОС - ключевой момент российской политики

Недавно Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ситуацию прокомментировал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

- Насколько важное место, на ваш взгляд, занимает дела ЮКОСа в современной российской политике? Что оно символизирует?

- На мой взгляд, дело ЮКОСа - это ключевой момент в восьмилетнем правлении Путина, прежде всего, с точки зрения появления той принципиальной проблемы, которая является главной для российской экономики. В то же время это было отказом Путина от решения той проблемы, которой он в основном и должен был бы, с моей точки зрения, заниматься.

Проблема российской экономики номер один - это взаимоотношения между бизнесом и властью. Случай с ЮКОСом оказался исключительным по масштабу. И после ЮКОСа мы наблюдаем цепочку примерно таких же по типу операций, которые приводят к стабильному взаимному недоверию между бизнесом и властью. Для бизнеса это означает, что он имеет очень узкий, короткий горизонт планирования, он не участвует в стратегических операциях, он всегда ожидает "наезда". Он уверен, что в случае, если он становится богаче, то на него "наедут" и все отберут, либо он должен будет все больше и больше кормить, так сказать, правящую элиту. Но по оценкам моим, русский бизнес работает примерно в половину своих потенциальный способностей. А по оценкам самих бизнесменов, с которыми я говорил, - даже меньше. И то обстоятельство, что время от времени какие-то новые события из этого ряда повторяются, поддерживает уверенность бизнеса в том, что с нашими властями невозможно иметь дело.

Последние события - это "Арбат Престиж". Господин Некрасов, его хозяин, сидит два года в тюрьме по непонятно каким обвинениями, его бизнес уже разорен. Сейчас идет охота на Чичваркина по обвинениям, которые в принципе высосаны из пальца. Особенность нашего правосудия такова, что выдвигаются обвинения, по которым можно осудить человека лишь потому, что есть соответствующие статьи в законе. Так же было и с ЮКОСом, кстати говоря. В той ситуации, в которой работает бизнес, он иначе поступать не может.

Например, человек взял продукцию своей фирмы, продал ее и присвоил деньги. Как вернуть? Обратиться в милицию? Исход непонятен. Ощущение такое, что дело кончится тем, что они возьмут деньги у этого человека, который будет спасаться и подкупать их, возьмут деньги у компании, которая к ним обратилась и так далее. И дело могут не сделать. Лучше все делать самому. Поэтому они взяли этого бывшего служащего, посадили его на закрытую квартиру и держали, пока он им не вернул деньги. Незаконно? Да, незаконно. Но как поступать иначе в такой обстановке? У ЮКОСа даже этого не было.

В принципе, если вы систематически имеете такие случаи, этого достаточно, чтобы бизнес, на который "наезжают" не только по политическим мотивам, но и каждый милиционер его может обидеть, то появляется ощущение недоверия.

Какова проблема, которую Путин не решил? Он ведь юрист, поэтому, с моей точки зрения, он должен был бы в первую очередь заниматься тем, что в России является главной слабостью, а именно - созданием современных институтов правосудия. Скажу его же словами: диктатура и закон.

Но вместо диктатуры закона у нас получается диктатура Путина. Если он даст команду, значит, все сделают. Скажем, он даст команду, чтобы Михалков командовал кино - тот и будет командовать. А право, а закон, как правила, а не как воля какого-то человека? Этот вопрос остался нерешенным. Поэтому когда говорят, что в России слабые общественные институты, то именно это и имеют в виду. А когда Путин говорит, что, "у нас ручное управление", здесь есть значительная доля правды. Прецедент произвола властей по отношению к тому, как интерпретировать закон. Все, значит правила не работают.

- Это означает, что проблема не только экономическая, но и политическая?

- Я должен сказать, что в России вообще чисто экономических проблем осталось не так много. Может быть самое главное - это проблема конкуренции. А основные проблемы, которые препятствуют нормальному развитию и экономики, и общества в целом, носят не экономический характер. Это, прежде всего проблемы институциональные, правовые и политические.

- Как вы считаете, есть ли выход из дела Ходорковского? И когда начнется новый этап в российской политике и экономике? Ведь это должен быть судебный процесс, другого выхода из этой ситуации нет, слишком далеко зашло дело и надо разбирать его правовые последствия. Но этот процесс, который должен проводить какой-то другой суд?

- Я думаю, что это идеалистическое представление, которое никогда не реализуется. Если вы будете, скажем, настаивать: пускай осудят тех, кто виноват в этом деле, пускай восторжествует справедливость и так далее – неясно, что получится. Если, скажем, я бы получил возможность каким-то образом влиять на эти решения, я бы сказал: пускай только те люди, которые несут ответственность, уйдут, пускай они уходят с деньгами, чтобы только они не могли продолжать влиять на развитие событий. Единственное, что нужно, это как раз на этом примере показать, насколько важно для всех, чтобы в России стали пользоваться правилом верховенства закона, без этого невозможно.

Вы вспомните американский фильм "Банды Нью-Йорка", это очень показательно. Там схватка не на жизнь, а на смерть, люди убивают друг друга, а последний глава одной из банд, он говорит: дай Бог, вам здоровья, единственное, о чем я молю Бога, умирая, это о том, чтобы в дальнейшем жители Нью-Йорка извлекли уроки из нашей вражды и драки и стали жить по правилам.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3332

24.02.2009, 00:38

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=51121

Bytes: 5614 / 5593

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14168

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11887

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12173

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13977

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19319

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9595

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22925

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28864

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Кузьмин Геннадий

Терещенко Александр

Карасёв Дмитрий

Панченко Юлия

Ступин Дмитрий

Липатов Евгений

Кондрашов Виктор

Степанов Павел

Лоншаков Александр