Людмила Васина

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2985

05.03.2009, 14:18

Трехмесячная дочка Бахминой останется под стражей

Теперь дело об условно-досрочном освобождении экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой будет рассматривать Преображенский суд Москвы - именно туда передал ходатайство Бахминой об УДО районный Зубово-Полянский суд.

Об этом Радио Свобода сообщил адвокат Роман Головкин. Таким образом, по мнению адвоката, Бахмина останется в заключении как минимум еще на два месяца. Вряд ли Преображенский суд рассмотрит ее ходатайство раньше.

Как и предсказывли эксперты РС, Зубово-Полянский районный суд, наконец, обнаружил, что Бахмина более не находится на его территории. Для справки: она покинула Мордовию еще в ноябре 2008 года. А 28 ноября родила дочку в одной из московских клиник.

Мать троих детей с трехмесячной дочкой на руках остается под стражей, хотя в больнице, а не в тюрьме.

10 месяцев не хватило Светлане Бахминой, чтобы добиться условно-досрочного освобождения. За это время она родила третьего ребенка. Приобрела сотни тысяч друзей – только под одним письмом в ее защиту подписались более 93 тысяч человек. О судьбе экс-юриста ЮКОСа узнал весь мир.

Зубово-Полянский районный суд Мордовии и с третьей попытки не признал ее ходатайство об УДО законным. До этого дважды – в мае 2008-го и в сентябре – Светлана получала отказ.

История Светланы Бахминой выглядела особенно странно на фоне многочисленных заявлений президента Медведева о необходимости сделать систему наказаний в России более гуманной. Из неофициальной информации известно, что ряд политиков, общественных деятелей, журналистов прямо задавали президенту вопросы о Бахминой, но всякий раз получали уклончивые ответы.

Складывалось отчетливое впечатление, что президент был бы готов помиловать Бахмину, (она в конце октября попросила его об этом, а через несколько дней по непонятной причине отозвала свою просьбу), но по каким-то причинам не может этого сделать. Эксперты высказывали предположение, что судьба фигурантов по "делу ЮКОСа" решается не в президентском, а в премьерском кабинете.

О том, что определенные люди в кремлевской администрации, а может быть, и лично президент Медведев, были готовы проявить гуманность в отношении Бахминой, свидетельствовал сам факт ее перевода из мордовской колонии в одну из московских клиник, где она благополучно родила дочку Аню. И тем более – тот факт, что она пребывает в этой клинике на протяжении последних трех месяцев.

Судебная волокита говорит о том, что политического решения в отношении Бахминой до сих пор нет.

Из-за этого мама Гриши, Феди и Ани остается под стражей. Сегодня она узнает, что решение об УДО опять отложено. Почти 100 тысяч человек, подписавших коллективное письмо в защиту экс-юриста ЮКОСа, по-прежнему ждут от президента Дмитрия Медведева решения о помиловании Бахминой. Или уже не ждут?

Людмила Васина

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2985

05.03.2009, 14:18

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=51343

Bytes: 2732 / 2732

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Васина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14101

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11826

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12104

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13915

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19270

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22916

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей