Артур Скальский

© НБП-Инфо

ПолитикаРоссия

4669

17.03.2009, 14:25

В Комсомольске-на-Амуре появились политзаключенные

В Комсомольске-на-Амуре состоялось судебное слушание, на котором был вынесен приговор по обвинению национал-большевиков, членов коалиции «Другая Россия» Ворона Александра и Ворона Дмитрия в участии в деятельности запрещенной организации (282 ст. ч.2 УК РФ), а также в оскорблении бывшего президента Российской Федерации В. В. Путина (319 ст. УК РФ).

Судья Челышев вынес приговор — год колонии-поселения Дмитрию Ворону и Александру Ворону.

Напомним, что поводом для возбуждения последнего из указанных дел стала карикатура на Владимира Путина с удочкой, опубликованная в газете «ТрудоДни». Газета «ТрудоДни» не являлась запрещенной, ее распространение производилось братьями Воронами на законных основаниях. Поводом для возбуждения дела по ст. 282 ч. 2 («участие в деятельности запрещенной организации», под которой имеется в виду ныне запрещенная НБП), комсомольские следователи посчитали создание интернет-сайта «Левый Фронт».

Хроника событий:

7 ноября 2007 года. В Комсольске-на-Амуре проходит митинг. Организатор — городской комитет КПРФ. На площади Ленина собралось около тысячи горожан. Помимо активистов компартии, на митинге присутствуют также нацболы, с разрешения организаторов акции они начинают распространять свою прессу — газету «Трудодни», которая является официально зарегистрированным печатным изданием, о чем свидетельствуют все выходные данные на последней странице газеты.

Однако это обстоятельство не смущает сотрудников милиции — вырвав из рук сумку с газетами, силами нескольких не представившихся сотрудников милиции, двух нацболов тащат к автомобилю ДПС. Александра Ворона несколько человек буквально волокут по асфальту, срывая куртку и заламывая руки. Всё-таки запихав в милицейский автомобиль, ребят доставляют в городскую прокуратуру, где выясняется, что это на самом деле было никакое не задержание и оппозиционеры сами приехали в горпрокуратуру с любезного предложения сотрудников милиции. В прокуратуре старшим помощником прокурора города с них берутся объяснительные. Несколько номеров газеты «Трудодни», с изображением карикатуры на президента России В. Путина, изымаются для отправки на экспертизу.

29 ноября 2007 года. Становится известно о возбуждении прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре уголовного дела по ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти.

1 декабря 2007 года. На квартире у ранее задержанных 7-го ноября братьев Дмитрия и Александра Воронов проходит обыск. Изымаются все имеющиеся в доме носители информации, включая системный блок компьютера (впоследствии жесткий диск отправят в Хабаровск на экспертизу), а также тиражи газет «Трудодни», «Друг Народа» и «Другая Россия». Обыски в этот день проходят также у еще нескольких оппозиционеров города, среди них и один член КПРФ.

17 января 2008 г. – 11 февраля 2008 г. В этот период времени начинаются регулярные вызовы активистов городского отделения «Другой России» в УФСБ и прокуратуру. Следователей прокуратуры интересует вся информация, касающаяся Дмитрия и Александра Воронов. Притом, что обвинение по делу так и не предъявлено.

22 февраля 2008 года стало известно о возбуждении против нацболов Комсомольска-на-Амуре Ворон Дмитрия и Ворон Александра уголовного дела по ст. 282.1.1 — организация экстремистского сообщества.

Ворон Александр — студент 4-го курса КнАГТУ. Ворон Дмитрий — студент 4-го курса факультета компьютерных технологий.

Главная вина Дмитрия и Александра лишь в том, что они уже давно, последовательно выступают, как противники действующей власти, при этом твердо стоят на стороне закона и призывают государство соблюдать собственную Конституцию. В наше время, это очевидно уже является материалом уголовного дела.

Артур Скальский

© НБП-Инфо

ПолитикаРоссия

4669

17.03.2009, 14:25

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=51758

Bytes: 3697 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10727

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7657

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26025

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14345

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16240

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21641

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20940

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30899

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21044

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Ефимова Юлия

Тарханов Николай

Нестеренко Аркадий

Попов Максим

Новосельцев Петр

Деранжулин Павел

Попов Александр

Быков Анатолий

Бобков Игорь