Светлана Бочарова, Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3716

18.03.2009, 16:01

Немой суд

Слушание второго дела ЮКОСа начнется в Москве 31 марта, накануне первой очной встречи президентов России и США и участия Дмитрия Медведева в саммите «двадцатки» в Лондоне. Все ходатайства защиты отклонены, просьба обвинения о продлении содержания обвиняемых под стражей удовлетворена.

Михаил Ходорковский

В Хамовническом суде Москвы во вторник завершились предварительные слушания по второму уголовному делу в отношении экс-совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Судья Виктор Данилкин огласил решения по ходатайствам, заявленным сторонами на процессе, отклонив все без исключения ходатайства защиты предпринимателей и удовлетворив единственное прошение обвинения – о сохранении без изменения меры пресечения для обвиняемых. Таким образом, на время процесса Ходорковский и Лебедев продолжат находиться в следственном изоляторе «Матросская Тишина».

Последнее предварительное заседание на этом процессе прошло в необычном режиме: журналистам еще до начала выступления судьи Данилкина включили видеотрансляцию (сами слушания, как сообщалось, шли в закрытом режиме), так что пресса могла видеть все происходившее в зале. Однако слышать большую часть решений по ходатайствам было нельзя. В результате просмотр заседания в журналистской комнате свелся к попыткам вычислить смысл сказанного судом по выражениям лиц обвиняемых, их защитников и прокуроров.

Прокурор Дмитрий Шохин на протяжении всего выступления судьи изображал памятник самому себе, изменив положение лишь дважды: первые полчаса он опирался руками о стол, потом переложил их за спину.

Ходорковский большую часть решения прослушал в позе роденовского «Мыслителя», только стоя. Лебедев еще до прихода суда начал читать какие-то документы и так и не отвлекся от них во время выступления судьи. Периодически он что-то говорил Ходорковскому на ухо, и друзья живо обсуждали сказанное. Обоих обвиняемых продолжают держать в стеклянной клетке-аквариуме.

По лицам адвокатов сразу было понятно, что ничего хорошего они не слышат.

Как сообщала «Газета.Ru», в ходе предварительных слушаний они заявили более десяти ходатайств, два из которых – о прекращении уголовного дела в отношении подзащитных в целом, за отсутствием состава и события преступления, и по эпизоду о хищении акций Восточной нефтяной компании, в связи с истечением срока давности; четыре – о возвращении дела прокурору по различным основаниям. Кроме того, ходатайства подавали сами обвиняемые: в частности, Ходорковский просил об аресте бывшего имущества ЮКОСа, похищение которого ставится ему в вину, а вместе предприниматели просили об истребовании доказательств своей невиновности.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант был единственным, кто что-то записывал в блокнот. Остальные защитники выглядели гордо, но обреченно. Выйдя из зала, Клювгант заявил журналистам, что «большая часть ходатайств защиты отклонены как преждевременные». Тем не менее это означает, что суд не возражает против того, чтобы рассмотреть эти ходатайства уже в ходе процесса.

Позже адвокаты заявили, что суд, отклонив ходатайства защиты, не воспользовался возможностью прекратить дело, которое адвокаты считают «позорным».

«Мы дали суду различные законные возможности прекратить этот позор или хотя бы отправить это позорное дело назад его авторам. Суд распорядился этими возможностями так, как посчитал нужным», – говорится в заявлении адвокатов, распространенном во вторник.

В финале заседания судья наконец включил звук в комнате журналистов и огласил резолютивную часть своего решения. Согласно его решению новый процесс по делу Ходорковского – Лебедева начнется в Хамовническом суде Москвы 31 марта в 11.30. Мера пресечения для обвиняемых остается прежней, соответственно, единственное ходатайство гособвинения в ходе предварительных слушаний сочтено подлежащим удовлетворению.

Таким образом, основное рассмотрение второго дела ЮКОСа начнется за день до первой личной встречи Дмитрия Медведева с Бараком Обамой (Лондон, 1 апреля) и за два дня до участия российского лидера в саммите G20 (там же, 2 апреля).

Светлана Бочарова, Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3716

18.03.2009, 16:01

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=51793

Bytes: 4150 / 4027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова, Ксения Солянская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10727

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7657

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26025

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14345

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16240

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21641

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20940

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30899

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21044

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Костин Александр

Носовко Валерий

Пуния Викрам

Глисков Александр

Фролов Леонид

Цубсберг Виктор

Бухольцева Оксана

Венгер Виталий

Пашинский Сергей