Татьяна Гомозова

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2808

19.03.2009, 12:14

Дума одобрила участие партий в подборе губернаторов

Государственная Дума приняла во втором чтении президентский законопроект о выдвижении кандидатов в губернаторы партиями-победительницами региональных выборов.

Правящая партия считает, что новый закон поможет оживить политическую жизнь, оппозиция же опасается, что теперь всех губернаторов в стране будет выдвигать "Единая Россия".

Согласно законопроекту, внесенному президентом Дмитрием Медведевым, процедура такова: за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора партия может (после консультаций с президентом) предложить три кандидатуры на этот пост. Затем, в течение 30 дней глава государства должен принять решение.

Если ни один из кандидатов его не устроит, партия может предложить замену. Если и тогда президент не сделает выбор, тройка кандидатов определяется после обсуждения со всеми партиями, прошедшими в местный парламент.

По словам депутата-единоросса Владимира Плигина, одна из целей этой законодательной инициативы - оживление политической жизни страны.

"В частности, чтобы усилить роль политических партий, создать дополнительные стимулы для борьбы партий за места в законодательных собраниях. Создается прозрачная процедура, с моей точки зрения она сыграет свою позитивную стимулирующую роль", - добавил депутат.

За кем последнее слово?

По мнению политолога Александра Кынева, серьезных изменений в существующую практику новый закон не внесет.

"По факту все решения принимаются не региональной организацией того региона, где прошли выборы, а генсоветом партии в Москве, - говорит эксперт. - Ключевыми игроками будут именно московские партийные чиновники".

Владимир Плигин возражает, что решение в Москве принимается все равно после обсуждения с местными партийными представительствами.

"Мне кажется, это характерная для любой партии процедура, - сказал депутат в эфире программы "Утро на Би-би-си". - Я, кстати, ни разу не видел громких конфликтов, противостояний. Жесткие вопросы по конкретным людям иногда бывали, но, в конечном счете, партии заинтересованы в том, чтобы находить общий язык с региональными отделениями".

Однако Александр Кынев считает, что если рассматривать ситуацию с точки зрения фактов, а не буквы закона, может оказаться, что выдвигать губернаторов будет не местная дума, а Владимир Путин, а утверждать - президент Дмитрий Медведев.

"Практика у нас печально выглядит, хотя в теории все выглядит порой красиво, - заявил Кынев. - Как это происходит сегодня: руководство одной партии, - а возглавляет "Единую Россию" Владимир Путин, - будет определять тройку кандидатов, и будет предлагать президенту Медведеву, а он уже из этих трех кандидатов будет кого-то для себя выбирать. Последнее слово все равно остается за ним".

Главенство "Единой России"

Депутат от КПРФ Виктор Илюхин, напротив, уверен, что новая процедура ограничит президентские возможности.

"Президент в нынешней ситуации, не консультируясь с "Единой Россией", назначил своего губернатора в Кировской области, попросил продлить полномочия губернатора Владимирской области, - напомнил парламентарий. - Что будет при том варианте, который нам сегодня предлагают: "Единая Россия" будет своего кандидата предлагать, и возможность у Медведева расставлять своих людей будет достаточно ограничена".

При этом, считает Илюхин, оппозиция в формировании губернаторского корпуса участвовать не сможет.

"У нас нет честных выборов, надо это признать, а коли нет честных выборов, власть использует административный ресурс - "Единая Россия" будет главенствовать", - считает Виктор Илюхин.

На сегодняшний день партия "Единая Россия" располагает большинством в 80 региональных законодательных собраниях их 83.

Татьяна Гомозова

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2808

19.03.2009, 12:14

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=51829

Bytes: 3636 / 3622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10727

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7657

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26025

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14345

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16240

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21641

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20940

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30899

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21044

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Шпетер Александр

Букалов Денис

Книжин Игорь

Коренев Юрий

Талюк Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ильющенков Вячеслав

Логунов Александр

Беляева Галина