Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскРоссия

1605

28.03.2001, 15:20

Опасность появления ящура в Читинской области сохраняется

Никогда ранее находящийся под Владимиром Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных не испытывал такого внимания к себе со стороны журналистов, как отечественных, так и зарубежных. В связи с невиданной эпизоотией ящура в Европе всех интересует: может ли случиться нечто подобное в России? "Ничего исключить нельзя, - сказал корреспонденту "Страны.Ru" заместитель директора института, доктор ветеринарных наук Валерий Захаров. - Однако у нас есть все возможности не допустить этого. Прежде всего я имею в виду российский метод профилактической вакцинации животных. Его начисто до сих пор отрицали на Западе."

Три года назад в институте с помощью компьютера был смоделирован виртуальный "занос вируса" в Краснодарский край и в Англию. По словам Захарова, ученые тогда "использовали" два альтернативных метода борьбы с ящуром - с применением вакцин и без их применения. "На "Кубани" удалось быстро "справиться с болезнью". В "Англии" же возникли "десятки" очагов ящура. Жаль, но наше "предсказание" сбылось, даже еще в более страшных масштабах", - рассказал ученый.

В прошлом году Россия истратила на ликвидацию ящура в Приморском крае 300 тысяч долларов. Причем специалисты, в том числе и института защиты животных, решили задачу всего за три недели. Ящур возникал в Тюменской области (1990), во Владимирской (1993), в Московской (1995) и во всех случаях уничтожался на первоначальной стадии возникновения.

Нынешняя эпизоотия в Англии уже разорила эту страну на 2 млрд фунтов стерлингов. Британский центр исследований в области экономики и бизнеса оценивает общий экономический ущерб, который нанесет стране нынешняя эпизоотия, примерно в 9 млрд фунтов стерлингов.

По расчетам Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных, проведение профилактической вакцинации животных в 108 раз дешевле поголовного их убоя. В этом году в России будет вакцинирована пятая часть поголовья крупного и мелкого рогатого скота, на что будет выделено от 11 до 14 миллион доз вакцины.

Откуда сегодня угрожает ящур России, из Европы? Разве что туристы "привезут" с собой этот, по словам Захарова, ко всему "прилипчивый", даже к одежде, вирус. А если серьезно, то специалисты с беспокойством смотрят на Юг и Восток, где обстановка с ящуром крайне неблагополучная. В этой связи называются Иран, Турция, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Монголия.

Кстати, Монголию Валерий Захаров отметил особо: "Мы помогаем этой стране, как можем. Но там ящур есть, и он может перекинуться в Читинскую область. Болезни туда могут занести антилопы-дзерен. Зимой они массово пересекли монголо-российскую границу. Есть веские основания полагать, что эти антилопы контактировали с вирусом ящура." Ученый заверил, что ситуация отслеживается. В институт защиты животных привозят пробы крови убитых дзерен, делается тщательный анализ и не только на ящур. Результаты затем отправляются в Москву в департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ и в Читинскую область.

В этом регионе специалисты на сегодняшний день отстреляли уже около 4000 дзерен, а это, по заявлению читинских охотоведов, примерно половина пришедших в область из Монголии). Домашний же скот в регионе подвергается сейчас массовой вакцинации. В Читинской области уже сделано 180 тысяч прививок. Пока не было выявлено ни одного случая заболеванием скота ящуром. И все же специалисты выступают сейчас за то, чтобы временно перекрыть границу с Монголией. Как бы там ни было, опасность распространения ящура для Читинской области сохраняется.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

ИркутскРоссия

1605

28.03.2001, 15:20

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=60648

Bytes: 3561 / 3561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин