Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2174

25.04.2003, 15:44

Митингов больше не будет?

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму проект федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Первые симптомы "митинговой болезни" проявились в нашей стране на заре советской власти. На митинги тогда шли, как на работу и вместо работы. Ораторы, в полной мере овладевшие революционной терминологией и лозунгами классовой борьбы, могли на митингах даже зарабатывать деньги.

Потом жизнь наладилась, и массовые митинги стали организовывать реже - чтобы осудить врагов народа, а также по особо торжественным и трагическим поводам. В ту пору предпочитали демонстрации достижений. О пикетировании говорили только в разделе "за рубежом".

Страсть к митингам вернулась пятнадцать лет назад. Люди пытались громко высказать все, о чем долгие годы молчали или шептались на кухнях. Столкновение разнозаряженных идей нередко заканчивалось драками. Митингующие заполонили самые большие городские площади, перекрывали дороги, вытаптывали газоны. Пикеты выстраивались у парадных подъездов солидных учреждений. Сколько же резолюций тогда было принято, но кто б их исполнял?!

Обуздать народ, почувствовавший вкус свободы слова, было невозможно и опасно. И власти оставалось только одно - направить митинговую стихию в цивилизованное русло. Вопросы организации публичных мероприятий регулировались указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года, позже - указами Президента Российской Федерации. На местах принимали свои меры: где-то отводили для митингов один парк и устанавливали очередь, когда митинговать коммунистам, когда - демократам. Где-то требовали заранее предоставить на проверку лозунги. Где-то разрешение на митинг давали только людям, подтвердившим свою благонадежность.

Федеральное Правительство решило заполнить правовой пробел в этой сфере. Отличительная особенность законопроекта, внесенного в нижнюю палату, по сравнению с действующими до сих пор правилами проведения массовых публичных мероприятий в том, что им предусматривается уведомительный характер организации митингов, шествий, демонстраций и пикетирований. Предварительного разрешения мэрии на это требоваться не будет, что вовсе не означает, что вернется полная митинговая вольница. Проводить все эти мероприятия, согласно правительственному законопроекту, можно будет только "в специально отведенном или приспособленном для этого месте".

Запрещено устраивать публичные мероприятия вблизи опасных и вредных производств, путепроводов, транспортных магистралей, линий высоковольтных передач, на территориях, прилегающих к больницам, поликлиникам, рядом с детсадами, а также школами и вузами (во время проведения в них занятий), по соседству с культурно-зрелищными и спортивными объектами (во время проведения в них представлений и соревнований). Митингующих и пикетчиков не будут пускать к резиденциям Президента России, зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти. Митинговать, в соответствии с законопроектом, нельзя ни у Белого дома, ни у Госдумы, ни у стен областной администрации, ни у мэрии, ни возле иностранного посольства.

Организаторы митинга должны письменно уведомить о нем орган исполнительной власти в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до его проведения. Но это уведомление может быть и не принято, если цели и формы мероприятия "противоречат положениям Конституции Российской Федерации, общепринятым нормам общественной морали и нравственности". А если требования закона будут нарушены или возникнет ситуация, создающая реальные угрозы жизни и здоровью граждан, а также их имуществу, мероприятие могут просто прекратить. Не согласны - обжалуйте в суде.

Первомайские митинги, шествия и демонстрации пройдут в России по старым правилам. Депутаты законопроект еще не читали.

Тамара Шкель

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоРоссия

2174

25.04.2003, 15:44

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=7131

Bytes: 3782 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

547

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1621

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1504

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16343

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16541

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25271

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4295

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3968

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28219

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14486

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10106

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39298

04.04.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Турбянов Леонид

Евдокимов Максим

Курбайлов Магомед

Наумов Игорь

Шахназаров Виталий

Кириченко Виталий

Семенова Светлана

Миль Михаил

Шмидт Сергей