Юлия Балашова

© Новая газета

ОбществоРоссия

4841

22.04.2009, 16:42

Лохи с активной жизненной позицией

Год назад в Живом Журнале появился Манифест лохов. Его автор, лидер группы «Оргия праведников» Сергей Калугин предложил интернет-сообществу создать новое культурное движение — единство свободных, честных людей, живущих по христианской морали. Короче говоря, тех, кого часто зовут лохами в наши дни.

Калугин придает этому слову совсем иное значение. Сегодня движение обрело не только имя, но и символ, гимн, а также целую армию сочувствующих.

Фото автора

Сергей Калугин, лидер лохов. Концерт группы «Оргия праведников»

Фото автора

Активные сторонницы движения лохов, перевернутый знак «victory» вполне похож на букву «л»

«Это было спонтанное движение души, — рассказывает музыкант. — Мне хотелось дать людям, не разделяющим волчью мораль современного общества, некий опознавательный знак, чтобы они не сходили с ума от одиночества. Когда весь мир шагает в ногу, а ты нет, в какой-то момент начинаешь чувствовать себя сумасшедшим. Жадная торгово-закупочная мораль, уголовная мораль, античеловеческая система — «падающего толкни» сегодня доминирует. Огромное количество людей, воспитанных на традиционных европейских — христианских по сути — ценностях, чувствуют себя потерянными и одинокими. Я вспомнил, как в прежние времена люди, которые противостояли системе, создавали опознавательные значки. Те же длинные волосы. Шел ты, «волосатый», по улице, навстречу шел такой же, как ты, вы друг другу махнули руками, и появлялись силы жить дальше. Сейчас, в эпоху сильной разобщенности людей, во времена информационной перегрузки такого опознавательного знака для людей, не желающих жить в этой паучьей банке, нет. Кроме того, наша жизнь построена так, что общество убеждает этих людей в их неполноценности. И так было всегда. В ответ на постоянную травлю многие молодежные движения прошлых лет брали свое название из презрительной клички, которой награждало их общество: панки — это грязь, отребье, хиппи — сумасшедшие. Я задумался о том, как называют сегодня людей, живущих по законам взаимопомощи, а не взаимопожирания. Современный мир называет таких людей «лохи». Лучшего названия для движения, пожалуй, не придумать. Лохи, так лохи. А символом стала небольшая эмблема в виде рыбки, которая помогает распознать, кто есть кто».

У слова «лох» несколько значений. И одно из них — рыба, а точнее, крупный самец семги, идущий на нерест. Кстати, рыба — древнейший христианский символ (отсюда и эмблема движения лохов). Другое значение — тонкоствольное деревце с узкими серебристыми листьями или плод такого дерева. Наконец, лох — наивный, доверчивый человек.

Прада, только Прада и ничего, кроме Прады

Загвоздка в самом слове «лох». Резко отрицательное до выхода манифеста, сейчас оно стало чуть ли не комплементом. Во всяком случае, теперь не каждого этим обидишь. Пожиратели бургеров и вечерних эфиров, троллейбусный планктон, набивающий до отказа офисы, неожиданно потерял важный ориентир в жизни: способность самореализовываться за счет унижения других, стало неясно, хорошо быть лохом или нет, и кто он вообще такой ЛОХ?

Еще недавно оскандалившийся ЦУМ заявлял: «Кто не носит Прада — лох!». Создатели рекламы-оскорбления просто забыли, как по заборам Питера несколько лет назад бродила надпись: «Кто говорит лох — жид!».

А на фоне манифеста цумовская «любезность» вообще выглядит как антиреклама. Получается (по манифесту), что не носит Прада честный христианин. Теперь в ЖЖ ведется кровопролитная война слов. Сочетание трех букв мгновенно обросло десятками значений или даже — переводов. Лицо, Обиженное Хулиганами; Лишенный Общества Христа; Люди, Оберегаемые Христом; Лучший Овощ — Хрен; LOH — Ladyes of Harley любительницы езды на мотоцикле «Харлей Дэвидсон», и пр.

Лох — это судьба, говорят все. Только для одних — судьба неудачника, для других — отличного человека.

Лохбург

«Публикуя в Интернете свой манифест, я просто сказал: ребята, этот значок сведет вас с единомышленниками, я не претендовал на создание политической партии, какого-то мощного стихийного движения, хотя надежда всегда остается, — говорит Сергей Калугин. — Ведь если в идее есть живое зерно, оно будет расти и прорастать.

Так практически сразу на мое предложение откликнулись молодые ребята, пользователи и читатели ЖЖ, придумали символику и нарисовали сам знак лохов. Признаюсь, они сделали эмблему довольно убедительной. Я был очень рад. Проявилось творческое начало. Причем это были совершенно незнакомые мне и друг другу люди. Через какое-то время они сорганизовались, выпустили майки с символикой лохов. Я в такой часто выступаю на концертах «Оргии праведников». А эмблема стала опознавательным знаком в Интернете: она помогает лохам искать своих».

Первое, к чему пришли участники нового движения — субботники, или, как они сами называют их, — «лохоботники»: принялись очищать столичные парки от грязи. Просто так. Кто-то из скалозубов сразу брякнул — вот лохи, а они только спасибо сказали. Затем появился Лохбург (www.lochburg.ru). Это виртуальный городок, со своей городской площадью, горожанами, библиотекой, советом и башней мыслителей, с университетом и кафедрами (Богословия, Искусств, Философии и пр.). «Прочитав манифест, я захотела перейти к делу от разговоров, — рассказывает Даша Серегина (Лисенок Джен), создатель сайта лохов. — Сергей Калугин активно упоминал в ЖЖ Средневековье, и в голове сразу возник образ старого города, свободного, интересного, со своими традициями и жизнью. Так и появился Лохбург. Изначально я делала его вдвоем с подругой из Нижнего Новгорода. Сегодня нам помогают больше 80 человек. Мы вместе ходим на концерты; недавно приезжали ребята из Украины, устраивали квартирник. Новый год тоже встречали вместе, это был первый «лоховский» Новый год».

Обо всех мероприятиях Лохбурга горожане узнают от «глашатая города». Технические проблемы решаются в «хижине шамана», а в «таверне» можно обсудить все, что не вошло в другие разделы города-форума. Главное отличие от миллиарда подобных сайтов — реальная отдача и отклик, который получают пользователи. Обычный форум вряд ли зайдет дальше обмена файлами и мнениями. А здесь уже очень сильна и развита «лохопомощь». Можно обратиться по любому поводу и тебе сразу ответят. От просьб пристроить кота в добрые руки до просьбы самому пристроиться на ночлег — рассмотрят все предложения. Пока Лохбург — свежее, еще не потрепанное дурацким «позитиффом» сообщество, еще не сведенное на нет Рунетом. Здесь можно вывесить статьи и стихи, поделиться идеями, организовать мероприятие, пригласить друзей на концерт или создать свой театр. Здесь общаются больше пятидесяти человек, из разных городов: Москва, Питер, Самара, Днепропетровск, Тула, Екатеринбург, Нижний Новгород.

«В Лохбург я заглядываю нечасто, просто потому что не успеваю, — рассказывает Калугин. — Там я занимаю почетную должность дожа Лохбурга (дож — от лат. «вождь», то есть глава), как в Венеции. Когда удается заглянуть на сайт, я привношу свои идеи, предложения, но опять-таки не стремясь к власти над умами. Сайт — это их творчество, инициатива. А я скидываю ссылки на авторитетных людей более старшего поколения, которые могут быть примером для молодых. Интересно, что лохи возродили давно исчезнувшую вещь, придуманную еще хиппи, — систему путешествий и «вписок». В свое время любой «волосатый» выходил на дорогу, ловил попутку, приезжал в другой город, находил таких же ребят, как он, и ему была обеспечена крыша над головой. С распадом движения хиппи эта структура рухнула, а лохи первое что сделали — принялись обустраивать подобную сеть, теперь они могут ездить в гости друг к другу. За полтора года до появления манифеста мой хороший приятель Кирилл Комаров, музыкант из Питера, написал песню — «Быть лохом — это не плохо», словно предвидя новую культурную волну. Это неизбежный процесс, его уже не остановить. Традиционное государство себя исчерпало. Оно более нелегитимно. Лохи — одна из тысяч маленьких альтернатив официальной власти. Точнее, движение, существующее «мимо» государства, параллельно ему. Не надо бодаться с «драконом», ведь можно жить самостоятельно. Если бегать по улицам и крушить «Макдоналдсы», ты все равно оказываешься в некоем взаимодействии с системой. Так невозможно стать независимым. Если же среди лохов будет достаточно людей разных профессий, разных способностей, с идеями и целями, они смогут организоваться и жить свободно. Может, это будут не лохи. Неважно, какое название получит движение в итоге, важно, чтобы оно помогло людям преодолеть одиночество и найти силы жить дальше. Лох — это просто бирочка, значок. Смысл движения в создании облагороженного пространства, побуждающего людей к саморазвитию».

Совет лохбуржан

«...Наш проект — это попытка изменить мир и сделать его таким, как мы хотим. Объединяясь, поддерживая друг друга и помня друг о друге, мы будем идти каждый своей дорогой, неся в себе честь, искренность, доверчивость и доброту. А еще мы будем проповедовать эти идеалы».
Винсента

«...Цели я вижу, как Ленин в 1903-м, то есть минимум и максимум.

Минимум: заявление о себе как о РЕАЛЬНОМ (а не чисто рунетно-феноменальном) явлении в обществе. Максимум — воплощение лоховства в мозгу большей части общества и приведение оного к принципам честности и чистоты».
Ensigner

«...Сюда можно зайти как к своим родным людям, здесь можно поговорить о действительно интересных и полезных вещах, высказать свое мнение, не боясь при этом, что тебя отправят «пить йад и убиваться ап стену», потому что здесь УВАЖАЮТ друг друга».
Volkana

Манифест лохов (Сергей Калугин)

«…Я вижу, что вокруг меня сложилось вполне успешное общество, построенное на принципах, прямо противоположных принципам двухтысячелетней европейской христианской цивилизации. В основу же лично моего сознания оказались заложены именно эти старинные европейские принципы. Действовать в современном обществе в согласии с ними, в согласии с сознанием возможно, но с каждым днем становится труднее. И даже если ты выстоишь, не сломаешься, утвердишь свое самостояние и ценность своих взглядов — новый циничный мир расценит твою победу как поражение.

Современный мир превыше всего ставит деньги — хорошо, поговорим о деньгах. Я воспитан в том, что зарабатывать следует только собственным талантом, призванием, мечтой. Что если не получается заработать своим природным даром — следует идти в чернорабочие, но не предлагать свои знания и умения для использования мерзавцам. Это постыдно.

Я утверждал и утверждаю, что всякий человек, ради денег проводящий в мир не то, что ему самому видится красивым, достойным, правильным, — есть предатель. Такими предателями набиты наши журналы, радиоканалы, телепрограммы. Предатели сами, они мечтают сделать предателями всех.

…Я понял — пора создавать альтернативную цивилизацию в рамках этой. Нам пора увидеть друг друга на улицах и понять, что нас много, что мы не одиноки, что у нас даже может получиться что-то изменить к лучшему в этой жизни. И начать налаживать связи, покупать друг у друга, лечить друг друга, помогать друг другу. И знать, что здесь — не подставят. Ты среди своих».

Полный текст манифеста на http://kalugin.livejournal.com/49678.html

Юлия Балашова

© Новая газета

ОбществоРоссия

4841

22.04.2009, 16:42

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77110

Bytes: 11460 / 11030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Балашова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4600

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

13565

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13966

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3532

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4617

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2997

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6604

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3661

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3650

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12977

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9567

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2791

08.02.2025

Лица Сибири

Титов Анатолий

Анфиногенов Александр

Стрельцов Анатолий

Головенчец Михаил

Лис Любовь

Ворончихина Варвара

Абрусевич Андрей

Борисов Игорь

Свиркина Светлана

Алешина Надежда