Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

2028

10.05.2009, 18:24

А что думает «молодая филологическая поросль»?

На Всероссийской олимпиаде выяснилось, что «основная роль литературы — социально-политическая».

В апреле в Смоленске проходила XIV Всероссийская олимпиада школьников по литературе. Она настолько отличалась от предыдущих, что нам показалось важным написать об изменениях.

«Под знаменитое «Помните...» смоляне и гости города возложили цветы к Вечному огню», — сообщил в день открытия «Информлисток» Всероссийской олимпиады школьников по литературе «Литературный олимп». А через два дня на сайте «Молодой Гвардии Единой России» появляется следующая запись: «МГЕР собрала юных литераторов. Под знаменитое «Помните...» молодогвардейцы и гости города возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне».

…Перед открытием олимпиады нас повезли почтить память жертв войны. В Сквере памяти построили в колонны; мы взяли цветы для возложения к мемориалу. Но подходя к Вечному огню, увидели молодых людей в футболках «За Путина!» и с флагами МГЕР. Уже тогда многие задавали себе вопрос: почтение это памяти или политическая акция? «Ответила» церемония открытия, репертуар которой был более чем красноречив…

Выражения вроде «Россия, моя великая Родина» были использованы только в небольшой программке 13 раз. Представление включало рассказ о великом прошлом (песня «Горькая моя Родина») и великом будущем (песня «Гордая моя Россия») страны, которые мы должны соединить в настоящем. Тема, объединившая эти две части концерта, — тема памяти, преемственности героизма. Символичным в связи с этим представляется произошедшее за час до этого у Вечного огня.

Много было и рассуждений о поиске национальной идеи. И если речи государственных чиновников были привычно патриотичными, то ректор Смоленского госуниверситета Евгений Владимирович Кодин взял на себя смелость национальную идею практически сформулировать: «…в литературе не только содержится предсказание будущего, но и ответ на вопрос о национальной идее, главное в которой духовность, а ее носителем является литература».

Однако «духовность» в сценах церемонии открытия оказалась приравнена… к православию: «Да не прервутся твои литургии, Родина милая, матушка-Русь! Молятся на небе наши святые, Стелется полем тихая грусть»; «В России, когда неприятель приходит, всяк — мужчина иль женщина, старик иль ребенок — как один за землю родную, за веру святую… против врага поднимает оружье»; «Поднимись с колен, земля русская! Собирайся, воинство православное! Прогони недругов-неприятелей».

При этом сами организаторы подчеркивали, что олимпиада собирает участников «от Калининграда до Сахалина», то есть что в зале могут присутствовать люди с разными религиозными убеждениями.

И хотя говорилось о событиях Смуты, излагались они так, что становились очевидными параллели с происходившим на международной арене за последний год.

В том же духе проходил и организованный по окончании туров конкурс чтецов: содержание 20 прочитанных стихотворений перекликалось с тоном церемонии.

Самым показательным стало выступление с поэмой М. Агашиной «Мое слово». Пусть речь шла о «холодной войне», звучало стихотворение вполне современно. «Твой муж летит над городом Либава, Под ним чужая мирная страна…»; «…чужие земли, горы и границы, чего он хочет, этот самолет?»; «…Затем, что встали воины Вьетнама, Корея бьется, чтоб детей спасти…» Трудно представить себе, что девочка 16-17 лет сама выбрала для конкурса это мало кому известное произведение.

В таком контексте, впрочем, даже пушкинское «Клеветникам России» наполнялось новым смыслом.

В неофициальной обстановке такая риторика продолжалась. В столовой санатория был установлен телевизор с включенными на полную мощность колонками. Демонстрировались ролики, содержащие в числе прочего неизвестно каким образом связанные с олимпиадой съемки принятия присяги кадетами на фоне храма Христа Спасителя.

И это явно действовало: например, наши соседи по номеру (люди из трех регионов России) в разговорах часто выходили на «внешнеполитические темы»: размещение американских радаров в Чехии, «охрана мощи границ» и проч.

Наше общение складывалось не очень удачно из-за некоего «стилистического барьера» в речи. Один из них спросил, «всегда ли мы так красиво говорим» и «употребляем умные слова, которые он не слышал даже от своего учителя литературы». Он признался, что сам привык материться, но при нас стесняется это делать. Другой сосед сразу заявил, что на олимпиаду приехал, так как ему «обещали здесь тренажерный зал».

Очевидно, что на олимпиаду приехали не только «юные литераторы» и, по словам председателя жюри Льва Тодорова, «молодая филологическая поросль». Но кто же? И с какими целями?

На этой олимпиаде впервые была введена практика разбора заданий и апелляций, что поначалу воспринималось как признак либерализма. Но это оказалось не так.

Разбор представлял собой комментарий к каждому заданию. Но он основывался на общих местах и формулировках, никак не связанных с литературоведением. Так, члены жюри полагали, что в анализе необходимо опираться на то, что в стихотворении отражаются эпоха и жизнь писателя. В том, что отражаются, не сомневается никто. Но целесообразность такого метода анализа вызывает вопросы. Эти вопросы мы и задали. Но хоть сколько-нибудь внятного ответа не последовало.

Более всего поразило то, что больше ни у кого эти некорректности сомнения не вызвали.

Общему стилю олимпиады соответствовала и апелляция. На нее первоначально решились 10 участников. Но после бесед с председателем и сопредседателем жюри (Львом Тодоровым и Геннадием Меркиным) заявления оставили 4 человека. Беседы, естественно, были «неофициальными».

Диалог свелся к спору о вкусах: члены жюри опирались на работы литературоведов, которые казались им ближе, а термины других исследователей назывались «спорными». Одним из наиболее ярких замечаний было то, что в анализе текста содержится мало параллелей с творчеством отечественных авторов. На слово «отечественных» был сделан акцент.

Ни одного аргументированного замечания участники не услышали. Зато жюри считало, что конкурсанты должны быть благодарны за высокие баллы: якобы завышенные «из уважения» к нам. В чем еще это уважение проявлялось, осталось загадкой.

***

Мы можем сравнить эту олимпиаду по литературе с двумя предыдущими. Вмешательство идеологии в творческий процесс здесь было очевидно как никогда.

И на закрытии олимпиады прозвучали слова, которые можно назвать ее девизом: ректор СмолГУ сказал, что «основная роль литературы — социально-политическая».

Нам-то представляется, что лучшие примеры мировой литературы это опровергают...

Во время церемонии закрытия мнение московской команды об особенностях олимпиады выразил со сцены ее капитан:

— Чудовищно, что приходя почтить память погибших на войне, попадаешь на политическую акцию.

Здесь наши взгляды разошлись со взглядами некоторых других участников: нам ответила представительница команды Казани:

— Мы не поняли, что хотела сказать московская команда, но мы подойдем и обязательно спросим. Мы с этим не согласны, олимпиада была чудесной, волшебной, и нам все очень понравилось.

Жюри и оргкомитет ни на одно из этих выступлений не отреагировали.

В конце хотелось бы привести фрагмент интервью председателя жюри Тодорова «Информлистку»:

«…Многие умеют хорошо анализировать текст. Недостаток ряда работ, кстати, в том и заключается, что свои глубокие знания дети пытаются вставить везде, даже там, где это не нужно».

И еще:

«…только тот становится настоящим человеком, кто в достаточной мере овладел богатством мировой художественной литературы, освоил ее и пропустил через душу. Можно быть кем угодно, но если ты не знаешь литературу, то настоящим человеком не станешь никогда».

А нам теперь и в словах «настоящий» и «ненастоящий» видится определенный подтекст…

P.S. Жаль, что описанные впечатления немного затмили приятные воспоминания. Официальная идеология, впрочем, не коснулась ни наших отношений друг с другом и с кураторами, ни ощущений от места, где мы жили. И хочется думать, что в конечном счете это «настоящее» более значительно, чем «ненастоящее».

Дмитрий Румянцев
(10-й класс),
призер олимпиады,
Сергей Богданов
(11-й класс),
призер олимпиады

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

2028

10.05.2009, 18:24

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77533

Bytes: 8254 / 8219

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1246

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3694

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3485

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей