Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2762

12.05.2009, 18:47

Путин перешел в боеготовность

Премьер-министр России Владимир Путин накануне отлета в Японию в минувшие выходные сделал сразу несколько важных заявлений.

Он не исключил своего участия в президентских выборах 2012 года и напрямую связал судьбу переговоров по договору об ограничении стратегических вооружений с США с американскими планами по ПРО.

Владимир Путин, по традиции дающий интервью журналистам страны, куда он отправляется с визитом, на этот раз сделал сразу несколько политических заявлений в интервью японским СМИ. Журналисты из Токио поинтересовались у российского лидера, как он будет реагировать, если Дмитрий Медведев захочет баллотироваться на новый срок. В ответ Путин фактически не исключил собственного участия в выборах. «Перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить, должны помочь людям пройти этот тяжелый период времени, который связан с сокращением количества рабочих мест, со снижением доходов населения. Мы должны предложить такие решения, в эффективность которых люди поверят. Во всяком случае, поверят в то, что мы сделали все, что могли в этих условиях», – заявил премьер-министр.

По его словам, «в зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем – и мне, и ему».

Путин при этом не мог не напомнить, что Медведева он знает «очень давно», считает человеком «очень порядочным», который «будет смотреть и на свое политическое будущее, тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы». Имелись ли в виду под «порядочностью» Медведева некоторые непубличные договоренности двух российских лидеров, Путин уточнять не стал.

Еще одно важное заявление, касающееся более близких перспектив, Путин адресовал Вашингтону. На переговорах с США по вопросу о разработке нового Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) он, по сути, выставил условие – пересмотр Вашингтоном планов по размещению элементов своей национальной ПРО в Европе.

«Россия, конечно, будет связывать вопросы противоракетной обороны и все, что имеет к этому отношение, и стратегических наступательных вооружений», – заметил Путин, добавив, что наступательные и оборонительные системы «тесно и неразрывно между собой связаны».

Путин дал понять, что только так в России продолжают смотреть на вопрос стратегического сдерживания. «Так было всегда, и из этого всегда исходили», – признался глава правительства. По его словам, «не нужно быть никаким экспертом, чтобы понять: если одна сторона хочет либо будет иметь над собой «зонтик» от всяческих угроз, то тогда у нее возникает иллюзия, что ей все можно».

Упрекнув таким образом администрацию США в желании заполучить стратегическое преимущество над своим партнером – Россией, Путин заодно усомнился в искренности Вашингтона, начавшего вслух размышлять о возможности полного ядерного разоружения. «Никто не должен злоупотреблять этим и пользоваться этими терминами и этим направлением в международной философской мысли для того, чтобы решать какие-то свои эгоистические задачи», – считает премьер, не отрицая, что окончательное разоружение должно оставаться «общей целью» всех стран ядерного клуба.

Уточнить российскую позицию премьер решил как раз накануне первого раунда российско-американских переговоров по судьбе Договора СНВ-1, который состоится 18–20 мая в Москве. Этот документ, подписанный в 1991 году, обязывал две страны сократить ядерные арсеналы до 6 тыс. боеголовок, причем этот уровень в 2002 году был снижен до 1,7–2,2 тыс. единиц, согласно дополнительному договору СНВ-2, подписанному в Москве. Однако по истечении СНВ-1 5 декабря 2009 года обе страны оказываются вне рамок системы взаимного сдерживания.

Главным российским условием при разработке нового договора об СНВ было ограничение не только ядерных арсеналов, но и средств доставки боезарядов, о чем говорил президент Медведев во время визита в Хельсинки в апреле.

Отказ США от планов по ПРО как условие компромисса Москвой публично выставлен впервые.

Администрация Барака Обамы несколько раз давала понять, что напрямую увязывает размещение своей ПРО в Европе с разрешением кризиса вокруг иранской ядерной программы. На экспертном и дипломатическом уровнях, равно как и в переписке Обамы со своим российским коллегой, поднимался вопрос о том, что США размещают свои ракеты-перехватчики в Европе для защиты от потенциального ядерного удара со стороны Ирана. Эта страна, как полагают аналитики, может прийти к созданию собственной атомной бомбы уже через несколько лет.

Медведев тогда приветствовал гибкость американской позиции. «Я доволен, что наши американские партнеры высказывают желание эту тему обсуждать, что нет тупой позиции – мол, мы разместим (элементы ПРО в Европе – «Газета.Ru»), а там хоть трава не расти», — отмечал он в начале мая.

Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2762

12.05.2009, 18:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77572

Bytes: 4838 / 4838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий