Елена Шмараева

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3920

15.05.2009, 17:13

Директор растратил веру в ЕГЭ

Экс-главе Федерального центра тестирования Владимиру Хлебникову грозит срок до 10 лет лишения свободы за растрату 60 млн рублей, предназначенных для обработки результатов ЕГЭ. Впрочем в Рособрнадзоре, который якобы пострадал от действий обвиняемого, претензий к нему не имеют. Сам Хлебников с момента начала уголовного преследования превратился из сторонника и разработчика ЕГЭ в его ярого противника.

Бывшему директору ФГУ «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ) Владимиру Хлебникову предъявлено обвинение по уголовному делу о растрате бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом «Газете.Ru» в четверг сообщила пресс-служба Следственного управления СКП РФ по Москве. «Хлебников обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», – сказали в ведомстве.

По версии следствия, бывший директор Федерального центра тестирования, который занимался обработкой результатов ЕГЭ, растратил 60 млн бюджетных рублей. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Факт нанесения ущерба бюджету Генпрокуратура выявила в ходе проверки, проведенной еще в 2007 году. Правда, тогда сообщалось, что руководство ФЦТ растратило 33 млн рублей. Прокуратура выяснила, что центр заключал с коммерческими организациями фиктивные договоры на проведение тестирования школьников и абитуриентов вузов, обработку результатов этих тестов и распечатку сертификатов. Однако, считает следствие, на самом деле все эти работы выполнял сам ФЦТ, а деньги руководство присваивало себе.

Кроме того, руководство центра тестирования якобы ездило за границу за счет бюджета, оформляя свои путешествия в Египет, ОАЭ, Черногорию, Болгарию, Мальту, Швейцарию, Германию, Италию, Испанию, Данию, Норвегию, Швецию, Литву и Грецию как служебные командировки, а также приобретало квартиры для своих сотрудников.

Сразу после обнародования результатов проверки 2007 года руководителя ФЦТ Хлебникова отправили в бессрочный отпуск. Тогдашний глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Владимир Болотов заявил, что директор центра, учредителем которого является Рособрнадзор, будет отстранен от работы до тех пор, пока не закончится расследование. Вскоре Хлебникова уволили с поста директора ФЦТ. За два года проверок следователи выявили дополнительные растраты, якобы совершенные Хлебниковым, на сумму еще 27 млн рублей.

Нынешнее руководство Рособрнадзора заявляет, что не следит за судьбой Хлебникова и расследуемого в отношении него уголовного дела. «Это частное дело, мы не знаем, как сложилась его дальнейшая судьба. Известно лишь, что сейчас Хлебников является ярым оппонентом ЕГЭ, выступает за его отмену. Что касается самого расследования и нанесенного им ущерба, этими вопросами занимается не Рособрнадзор, а следственные органы», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь главы Рособрнадзора Любови Глебовой Сергей Шатунов.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков утверждает, что Рособрнадзор умаляет степень своего интереса к делу против Хлебникова: во-первых, федеральная служба изначально была признана потерпевшей стороной по этому уголовному делу, а во-вторых, руководство Рособрнадзора недавно официально отказалось от претензий в адрес Хлебникова. «Таким образом, все обвинения в его адрес, выдвинутые следственными органами, являются надуманными и беспочвенными», – сказал Комков «Газете.Ru». Глава Всероссийского фонда образования охарактеризовал находящегося под следствием Хлебникова как «талантливого и эффективного менеджера», который «на своих плечах вытащил эксперимент по ЕГЭ, а потом понял пагубность этого начинания и стал активным противником единого госэкзамена».

За попытки остановить «провальный эксперимент» по внедрению ЕГЭ Хлебникова и начали преследовать, считает Комков.

«Его безосновательно обвинили в нанесении ущерба Рособрнадзору, который являлся учредителем ФЦТ, хотя на самом деле центр существовал на те деньги, которые зарабатывал», – сказал президент Всероссийского фонда образования.

Когда дело дошло до предъявления обвинений в совершении преступлений, судьбой Хлебникова заинтересовался депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин: он направил в Рособрнадзор запрос, попросив изложить суть претензий, имеющихся у федерального ведомства к экс-главе ФЦТ. «Недавно пришел ответ за подписью одного из заместителей Глебовой на запрос Олега Николаевича, в котором говорится, что руководство Рособрнадзора положительно оценивает работу Хлебникова на посту директора центра тестирования, отмечает, что он активно занимался реализацией поставленных перед ним задач, и претензий к нему не имеется», – рассказал «Газете.Ru» помощник депутата Смолина Владимир Лазуткин.

Копию ответа на депутатский запрос уже получили защитники Хлебникова. В четверг его адвокат Геннадий Шило подал в следственное управление ходатайство о прекращении преследования его клиента.

Защита экс-главы ФЦТ требует закрыть дело за отсутствием в действиях Хлебникова состава преступления. Решение по этому вопросу СУ СКП по Москве должно принять в ближайшие дни, а пока обвиняемый находится под подпиской о невыезде. «Я думаю, что обвинение с него будет снято», – прогнозирует Комков, солидарный с Хлебниковым во взглядах на ЕГЭ. Президент Всероссийского фонда образования утверждает, что «Хлебников сейчас очень нужен Рособрнадзору». «Очевидно, что ЕГЭ провальный и нужно разрабатывать новую систему итогового государственного оценивания. Любовь Глебова уже провела с Хлебниковым личную трехчасовую встречу, где обсуждались возможные пути выхода из этой ситуации», – сообщил Комков.

Пресс-секретарь Глебовой не отрицает, что глава Рособрнадзора встречалась с подследственным, но призывает не переоценивать важность этих переговоров. «Руководство федеральной службы регулярно проводит встречи с активными противниками ЕГЭ, в том числе господами Комковым и Хлебниковым, но они носят сугубо деловой характер. Эта встреча не была конфиденциальной, на ней присутствовало человек десять. Просто Любовь Николаевна не отказывается от диалога с теми, кто настроен к ЕГЭ оппозиционно», – сказал «Газете.Ru» помощник Глебовой по связям со СМИ Сергей Шатунов.

Связаться с самим Хлебниковым в четверг не удалось: предположительно, он принимал участие в следственных действиях. Не исключено, что обвиняемый в растрате бывший сторонник ЕГЭ в пятницу будет присутствовать на слушаниях Верховного суда РФ, который должен вынести решение по иску родителей школьников, требующих отмены единого госэкзамена.

Елена Шмараева

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3920

15.05.2009, 17:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77673

bytes: 6549 / 6549

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 18:01
Холодненькая пошла: в Свердловском округе Иркутска на двое суток отключат холодную воду

03.06 17:28
Филиал Томской поисково-спасательной службы открылся в Асине

03.06 17:16
Красноярск снова встретит День города без фейерверка. Власти говорят, что это слишком дорого

03.06 17:14
Алексей Членов покинул пост полпреда губернатора Красноярского края

03.06 17:08
Нижневартовец, убивший двух жителей Томской области, получил 21 год «строгача»

03.06 17:03
Офисный центр на Красрабе в Красноярске планируют расширить

03.06 16:58
К 2028 году в Красноярске прогнозируют дефицит жилья и рост цен на жилплощадь

03.06 16:55
В Красноярске назначили нового вице-мэра. Мухин возглавил департамент горхозяйства

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

787

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6577

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5304

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28099

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2856

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

110172

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48879

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14705

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42790

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39065

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27730

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41888

24.12.2022

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Наумов Игорь

Кез Элеонора

Белеев Сергей

Гусев Владислав

Темгеневский Василий

Панченко Сергей

Алексеев Борис

Кнаус Олег

Степанов Александр