Дмитрий Бабич

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

6310

15.05.2009, 17:19

ЕГЭ: плюрализм в одной голове

Борьба вокруг Единого государственного экзамена (ЕГЭ) достигла своего апогея в самый неподходящий для этого момент – накануне окончания учебного года. Обезумевшие родители дошли до Верховного суда, который 15 мая по их иску может принять решение, ведущее к отмене ЕГЭ. Или, вернее, Верховный суд мог это сделать. Во вторник, 12 мая, на встрече с активом КПРФ президент Дмитрий Медведев сказал слова, которые суд наверняка примет во внимание.

"Давайте посмотрим, как это (ЕГЭ) будет работать. За один год ничего у нас не случится. У нас были эксперименты, и в этом году пройдет единый государственный экзамен. Если мы убедимся, что там что-то не работает, давайте внесем изменения тогда", - заявил Медведев воюющим против ЕГЭ коммунистам. Спасибо президенту – любая определенность накануне экзамена лучше неизвестности. Когда не признаваемую общественностью реформу вводят насильно – это плохо. Но когда за несколько недель до экзаменов остается неопределенность, будет эта реформа введена или нет,- это и вовсе безобразие. Так что президент в данном случае, подобно громовержцу Зевсу у древних греков, огнем гасит огонь.

Знаю, знаю – за одну мысль о влиянии президентских слов на решение Верховного суда мне нужно поставить двойку за ЕГЭ по обществознанию. Суд ведь у нас независим. Но такая, видно, нам судьбой суждена политическая система – не поддается она никакому рациональному тестированию. Словно птица-тройка у Гоголя – не дает ответа. Ну что, скажите, делать родителям, если за несколько недель до экзаменов они получают следующие вводные данные:

1) Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, третий человек в государстве, резко выступает против ЕГЭ на интернет-конференции в информационном агентстве «Гарант», причем заканчивает свою речь словами: «Наш народ и не такое побеждал. И ЕГЭ мы победим!»

2) Это свое выступление Миронов делает во вторник, 12 мая, в тот самый день, когда президент Медведев произносит процитированную выше фразу о том, что ЕГЭ в этом году все-таки пройдет.

3) На многие вопросы в ЕГЭ просто невозможно правильно ответить, и глава государства это косвенно признает. "Мне приносили вопросы - волосы дыбом встают! По истории нашей страны. Сейчас это все откорректировали, убрали эти странные вопросы", - сказал президент на вышеупомянутой встрече с активом КПРФ.

Не знаю, по истории, может, и откорректировали. Но вот, скажем, в типовых вариантах заданий ЕГЭ по обществознанию, продающихся в книжных магазинах в книжке с предисловием, подписанным директором Федерального института педагогических измерений А.Г.Ершовым, есть, например, такое задание (кодовый номер А22):

«В своих же собственных интересах наиболее богатая часть общества, получающая максимальные доходы, должна тратить часть их на социальные программы, поддерживать малообеспеченные категории населения». Для какой политической идеологии это требование является ведущим, основным?

1. консервативной

2. либеральной

3. социал-демократической

4. коммунистической».

Я не великий ученый, но на своем относительно длинном веку я не встречал ни одного настоящего консерватора, либерала, социал-демократа или даже коммуниста, который бы не считал, что наиболее богатая часть общества должна тратить часть своих доходов на социальные программы для бедных. Эта норма, выраженная в знаменитых словах «собственность обязывает», зафиксирована даже в конституции ФРГ, которой, как известно, правили и консерваторы, и либералы, и социал-демократы. А ведь в ответе крестик надо поставить только в одной из четырех клеточек. Бедным выпускникам впору схулиганить и вместо вышеуказанных четырех вариантов ответа вставить свой: «не для нашей».

Впрочем, сейчас уже не время дискутировать о недостатках и достоинствах ЕГЭ. Это надо было делать раньше. Сегодня можно выяснить другой вопрос: как нынешняя нестерпимая ситуация стала возможной? Нельзя не согласиться с недавним заявлением министра образования Андрея Фурсенко на правительственном часе в Госдуме: «Полтора года назад принят закон о ЕГЭ. Что мешало обсуждать его тогда? И почему вдруг такой накал возник сейчас, когда до сдачи первого экзамена в форме ЕГЭ у нынешних выпускников осталось чуть больше двух недель?»

Ответ очевиден: потому что наш парламент – не место для дискуссий. «Сказано – принято» - этот принцип, такой удобный в глазах обывателя, сегодня вдруг оборачивается родительскими слезами, судебными драмами и бессонными ночами для абитуриентов. Правильно говорит министр: дискуссии о ЕГЭ должны были кипеть тогда, полтора года назад, в стенах здания на Охотном Ряду, а не в Верховном суде сегодня. Причем споры должны были идти не на уровне общих принципов (кому-то нравится традиционное сочинение, а кому-то – тестирующие вопросы о костюме Онегина). Споры должны были идти на уровне конкретных вопросов, а также отдельных ученических судеб. Тогда события пошли бы по указанной в учебнике обществознания схеме «проблема – обсуждение – решение». Увы, у нас они пошли по старому российскому пути «келейное решение – кризис – аврал – начальственный выбор наименьшего из зол».

Я еще помню времена, когда журналисты и операторы в начале «лихих девяностых» могли ходить между рядов в зале заседаний Верховного Совета. От тех времен осталась только старая телевизионная съемка: вы заметили, что те заседания смотрелись по телевизору намного динамичнее нынешних? Секрет прост: тогда камера «бродила» между рядов, вглядываясь в лица народных избранников. Сегодня камера изгнана на балкон и смотрит на них сверху и сбоку – из одной точки. А журналистов сначала попросили «отлавливать» депутатов у выходы из зала заседаний, а потом запретили им проход даже в «предбанники» перед этими выходами. При «анархичном» Ельцине в бюро пропусков всегда толпились посетители, пытавшиеся дозвониться до своих депутатов по внутренним телефонам. Сегодня посторонним сюда вход запрещен: проверка документов начинается прямо на улице – метрах в десяти от входа в Госдуму.

Получилась тишь, гладь да Божья благодать. До следующего ЕГЭ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дмитрий Бабич

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

6310

15.05.2009, 17:19

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77675

Bytes: 6108 / 6094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Бабич.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7495

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1168

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1845

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20567

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5741

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5329

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5087

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6500

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6810

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3199

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3674

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4647

10.01.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Таюрский Андрей

Шпрах Владимир

Осодоев Геннадий

Яковлев Владимир

Стопичев Александр

Войцехович Елена

Ступин Сергей

Зайцев Константин

Рычкова Ирина