Анастасия Плешакова, Николай Герасимов

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

1828

19.05.2009, 17:45

Скандал в крупнейшем театральном вузе России: В ГИТИСе что ни день, то новый ректор

Министерство культуры публично признало, что совершило кадровую ошибку.

Скандал разразился, когда была освобождена от должности ректор Российской академии театрального искусства (бывшего ГИТИСа) Марина Хмельницкая. Она занимала эту должность с 2000 года, а вообще проработала в ГИТИСе сорок лет. Контракт с ней действовал до конца декабря 2009-го, но Министерство культуры внезапно его расторгло и тут же предложило должность и. о. ректора Юрию Шерлингу, основателю Камерного еврейского музыкального театра, постановщику мюзикла «Черная уздечка белой кобылицы» (его мало кто помнит).

- Два чиновника принесли приказ о снятии с должности Хмельницкой и назначении и. о. Шерлинга без объяснения причин, - рассказал профессор кафедры режиссуры РАТИ Евгений Каменькович. - После этого весь институт взорвался!

Студенты и преподаватели собрали подписи и направили письмо Путину и Медведеву. А Михаил Швыдкой, руководивший в ГИТИСе кафедрой истории зарубежного театра, немедленно подал заявление об уходе.

Вчера под напором общественного мнения Министерство культуры было вынуждено сделать практически беспрецедентное заявление:

- Да, мы допустили кадровую ошибку, назначив Шерлинга, поступили не очень гибко, - неохотно признался на вчерашней пресс-конференции директор департамента науки и образования Минкульта Олег Неретин. Министр Авдеев в это время был в «запланированной командировке» в Нидерландах, а его зам был в Питере. - Были нарушения, обнаруженные в ходе проверки. Они касаются организации учебного процесса и лицензионного законодательства. В частности, число студентов РАТИ превышает необходимое количество преподавателей и учебных классов.

Превышение численности студентов произошло, как мы поняли, из-за так называемых внебюджетных актерских курсов, которые организовали на базе РАТИ в российской глубинке, где хронически не хватает профессиональных актеров. Но для открытия филиалов требуется лицензия, которой не было.

Скорее всего, «лишние» студенты - это только предлог для снятия ректора. Тем не менее страсти на время утихли: и. о. ректора назначили Карину Мелик-Пашаеву, работавшую проректором по науке. Нового руководителя скоро должны выбрать в самом ГИТИСе. Марина Хмельницкая останется преподавать в институте на театроведческом факультете.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Такого отпора никто не ожидал

За Хмельницкую дружно заступились не только коллеги по ГИТИСу, но и руководители других театральных училищ, и классики отечественного театра (например, Петр Фоменко), и студенты, которые высказывали свое мнение в блогах. Что самое удивительное, обычные люди, не имеющие отношения к театру, тоже заполонили блогосферу возмущенными высказываниями. Возможно, они просто очень живо представили, каково это - прийти утром на работу и обнаружить, что на твоем месте сидит другой человек...

Те, кто увольнял Хмельницкую, просто не ожидали такого мощного, единодушного отпора, во много раз усиленного эффектом флэш-моба в Интернете, - и пошли на попятную. Странный преемник ректора продержался в должности всего сутки.

Детали этой загадочной истории еще предстоит выяснить. Пока же в ГИТИСе царит ликование, примерно как в финале последнего «Гарри Поттера»: на внеочередном заседании ученого совета весть о снятии Шерлинга встретили овациями, уважаемые педагоги и театральные деятели взахлеб говорили о своей победе над силами тьмы...

Анастасия Плешакова, Николай Герасимов

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

1828

19.05.2009, 17:45

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77733

Bytes: 3391 / 3391

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1246

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3694

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3485

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Энхжаргал Жигмэд

Пушкарев Вячеслав

Кириллов Игорь

Мельник Галина

Аникин Валерий

Назаров Виктор Иванович

Бенчарова Наталья