Артур Скальский

© Агентство Бизнес Новостей

ОбразованиеРоссия

2115

10.06.2003, 11:30

Скоро школьным учителям будут платить по такой же схеме, как их коллегам в ВУЗах

Комитет по образованию и науке Госдумы рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта "О государственном стандарте общего образования". С момента прохождения законопроекта в первом чтении прошел почти год. За этот срок комитет 15 раз собирался для обсуждения поправок. Как сообщает пресс-служба министерства образования, стандарт - это конституция для школы, и каждая деталь в ней должна быть максимально выверена.

ФЗ "О стандарте" подтверждает государственные гарантии прав жителей России на бесплатное общее образование. Он подразумевает введение единых на территории страны требований к правилам преподавания предметов, определяет основные принципы и порядок нормативного бюджетного финансирования образовательной сферы. В идеале, после принятия стандартов, любому преподавателю школы станет ясно, какой объем знаний он должен дать учащемуся, по какому принципу оценивать успеваемость школьников и какие требования предъявлять к уровню подготовки выпускников.

И в комитете, и в министерстве считают, что стандарт необходим для безболезненного перехода российской школы на систему единых государственных экзаменов. Одной из серьезных новаций закона станет введение понятия "профильное обучение". На протяжении практически всего прошедшего года представители Минобразования и комитеты Госдумы обсуждали, стоит ли вводить обязательный перечень предметов, так как понятие "профильного образования" предполагает разделение старших классов по желанию учеников на "гуманитариев" и "технарей". На последнем заседании все же решили, что в любом случае "для сохранения высокого уровня российской школы" необходимо сохранить в законе преподавание во всех школах обязательного курса русского языка, литературы, математики и истории. При этом так называемая компонента образования теперь будет состоять из трех частей - федеральной, региональной и школьной. Т.е. основная часть предметов (75% программы) в средней школе будет формироваться в минобразования РФ, примерно 10% определятся на региональном уровне, остальное выберет сама школа по согласованию с управлениями образования субъектов федерации и, естественно, Москвой.

По словам заместителя министра Виктора Болотова, этот пункт введен для сохранения уникальных экспериментальных школ, которых довольно много в наукоградах, и для поддержания национальных традиций и особенностей. Самым ярким примером, названным заместителем министра, стала немецкая школа в Омской области, в которой обучаются потомки этнических немцев. Эти дети учатся по отдельной программе, не приемлемой для остальных учреждений образования в регионе.

Многие педагоги боятся введения профильного обучения, считая, что это может лишить их необходимой для получения заработной платы учебной нагрузки. По словам В.Болотова, над решением этой проблемы сейчас в министерстве работает специальная рабочая группа, цель которой - разорвать зависимость педагогов от такой системы формирования ставки. В ближайшем будущем школьным учителям будут платить по такой же схеме, как их коллегам в вузе. Хотя преподаватели высших учебных заведений и должны набирать определенное количество «часов», но напрямую его оклад от этого не зависит.

Серьезные споры возникли вокруг системы гарантированного финансирования, закрепленного в государственном стандарте. В.Болотов считает, что государственные финансовые гарантии образования - одна из ведущих составляющих закона о стандарте. По его мнению, в законе необходимо отстаивать позиции комитета и министерства по гарантиям оплаты труда педагогов, материально-технического обеспечения школ и т.д. Практически все, что не касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, должен обеспечивать закон о стандарте. Пока правительство эту поправку не поддерживает. И, по словам председателя комитета Госдумы Александра Шишлова, «вопрос финансирования пока остается открытым».

И все же, по мнению А.Шишлова, "год на доработки был потрачен не зря. Сегодня текст документа в том состоянии, за которое не стыдно". Комитет и министерство уверены, что он благополучно пройдет второе и третье слушания, став надежной гарантией дальнейшего развития российской школы и успешного перехода к сдаче ЕГЭ.

Артур Скальский

© Агентство Бизнес Новостей

ОбразованиеРоссия

2115

10.06.2003, 11:30

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=7782

Bytes: 4147 / 4147

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1240

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3690

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4913

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2839

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3453

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4276

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14957

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4825

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3484

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14834

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13066

16.09.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий