Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеРоссия

2113

23.05.2009, 14:25

МВД, Генпрокуратура и ФКСН – за тестирование студентов и школьников на предмет наркотиков

Каждое из ведомств предлагает свой метод борьбы с детской и подростковой наркозависимостью.

Вузы системы МВД проверяют абитуриентов на наркозависимость

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил о ежегодном росте количества абитуриентов вузов системы МВД, которым отказывают в поступлении в связи с выявляемыми у них признаками наркотической зависимости.

«Каждый курсант и каждый абитуриент должен пройти тест на наркотик. Если в 2005 году у нас было выявлено 20 человек, которые не прошли, то в 2006 году - уже 40, а в этом году - 150», - сказал Нургалиев во время посещения делегацией министров стран - членов ШОС Уральского юридического института МВД.

«Человек в форме должен быть морально-нравственным, духовным и профессионально подготовленным человеком, прежде всего здоровым психически и психологически подготовленным к несению очень сложных нагрузок», - сказал министр.

Московская ФСКН выступает за тестирование студентов и абитуриентов на предмет наркотиков

То, что в вузах системы МВД уже вошло в практику, в московских вузах только еще планируется вести.

В ноябре прошлого года начальник службы по Центральному округу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Москве Фархад Махмудов предложил ввести в московских вузах тестирование студентов и абитуриентов на предмет принятия наркотиков.

"Нам не следует дожидаться решения на государственном уровне о принудительном тестировании в вузах студентов на вопрос принятия наркотиков. Я считаю, что руководители вузов могут уже сейчас проводить такую работу", - сказал Махмудов

По его мнению, такое тестирование может стать действенной профилактической мерой для молодых людей, которые колеблются, принимать наркотики или нет. Кроме того, эта мера заставит абитуриентов задуматься, что при принятии наркотиков их могут не принять в вуз, считает Махмудов.

Школы также не отстают

В апреле этого года Генпрокуратура предложила Минздравсоцразвитию включить в число врачей, осуществляющих ежегодный медосмотр школьников, наркологов. «Анализ сложившейся ситуации показал, что предотвращению распространения наркомании среди подростков может способствовать ее обязательное диагностирование в образовательных учреждениях в ходе профилактических осмотров детей врачами-специалистами», – считают представители ведомства.

Приведенные ими факты создают пугающую картину. Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Санкт-Петербурга, установлено, что более 30% учащихся 9–11 классов школ города уже употребляли те или иные наркотические средства, из них более 77% впервые попробовали наркотики в возрасте 14 лет.

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеРоссия

2113

23.05.2009, 14:25

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77853

Bytes: 2633 / 2619

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1258

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3705

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4923

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4278

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14967

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3486

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь