Владимир Богданов, Наталья Козлова

© Российская газета

РасследованияРоссия

4464

25.05.2009, 10:47

Дом ужасов

Сироты пожаловались, что их "воспитывают" в психиатрическом диспансере.

Жуткое заявление написали в органы опеки воспитанники Кимовского детского дома в Тульской области.

"В течение 2009 года я была доставлена в психиатрическую лечебницу. Сказали, что еду в детскую больницу. Когда меня привезли, я поняла, что это поселок Петелино Тульской области, в котором находится психоневрологический диспансер. Я находилась там больше месяца. Мне делали уколы под названием аминазин и давали таблетки тиодазин и аминазин. Со слов директора, это сделано, чтобы запугать других..." - эти страшные строки написала ученица 9-го класса Ксения Кузнецова в отдел комитета Тульской области по семейной демографической политике, опеке и попечительству.

Девочка оказалась не одинока. Также "воспитывали" и других ребят из детского дома - непослушных принудительно отправляли в психиатрическую больницу. По жалобам детей сейчас идет очень серьезная проверка.

Первыми об этих вопиющих фактах узнало руководство Фонда содействия безопасности личности "Гарант ХХI". В фонде корреспондентам "РГ" заявили, что карательная психиатрия стала чуть ли не единственной формой воспитания в арсенале педагогов Кимовского детского дома. Своих воспитанников педагоги, фактически бесконтрольно и по собственному усмотрению, не раз и надолго передавали на "перевоспитание" в психиатрические лечебницы.

Подростка Яшу Лаврова дважды отправляли в психушку, как ему сказали воспитатели, за непослушание и в назидание другим. Узнав, что его собираются снова передать медикам, мальчик рассказал своему духовнику, что убежит из детского дома и покончит жизнь самоубийством.

Руководство фонда заявляет, что не только "воспитанием" может похвалиться этот детский дом. Практически вся материальная помощь, которая шла и идет до сих пор в детский дом, не доходит до воспитанников, а растворяется где-то в кабинетах директора и его подчиненных. Доходит до маразма - детей даже не пускают на детские спектакли, бесплатные билеты на которые присылают им из общественной организации.

Такое отношение к воспитанникам Кимовского детского дома настолько возмутило общественников, что они вынуждены были направить не письма, а буквально крик о помощи председателю Комитета Госдумы по безопасности Владимиру Васильеву, полпреду президента по Центральному федеральному округу Георгию Полтавченко и Генпрокурору Юрию Чайке.

Владимир Васильев немедленно отреагировал на письмо и отправил запрос губернатору Тульской области. Вчера представители комитета Госдумы и общественники срочно выехали в Тульскую область.

Сотрудники фонда рассказывают со слов ребят, что директор детского дома за опоздание ребят на занятия вызвал милицию. Она приехала. Дети рассказывают, что сотрудник милиции поднял провинившегося мальчика за шею и держал до тех пор, пока он не покраснел и стал задыхаться. После чего заявил, если это повторится, посадит непослушного в карцер, а заодно повесит на него "висяк" по краже в гараже.

Сотрудники фонда, неоднократно приезжавшие в детский дом, пытались выяснить, где находится тот или иной ребенок. На что получали ответ: воспитанник в санатории на лечении или лежит в больнице с кожным заболеванием. Позднее выяснилось, что дети находились в психиатрической больнице.

Кроме фонда, эти факты подтверждают и в местном территориальном отделении опеки. Когда его руководитель И. Корнюшина пришла в детский дом проверить жалобы детей, директор ее выгнал.

Сейчас депутаты и прокуроры проверяют все факты, рассказанные детьми.

Владимир Богданов, Наталья Козлова

© Российская газета

РасследованияРоссия

4464

25.05.2009, 10:47

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=77869

Bytes: 3499 / 3499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

11921

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8010

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49991

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29551

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108834

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24417

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39191

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51730

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61027

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59644

08.09.2023

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина