Олег Буклемишев

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5161

03.06.2009, 15:00

Жертва обстоятельств

В последнее время фигура Алексея Кудрина стала средоточием доносящихся из-за стенок и из-под ковров многочисленных сигналов.

То застоявшиеся в стойле патриотичные бизнесмены-депутаты без фантазий подадут очередное нижайшее прошение о его отставке, то Батька обзовет нехорошим словом, то тандемный ведомый сначала обвинит министра финансов в паникерстве, а ведущий затем, якобы, бросится на его защиту...

Такое внимание к главному финансисту абсолютно понятно и естественно. В тучные годы пирог постоянно увеличивался в размерах, хватало всем или почти всем, и никому не было дела до того, кто и как этот пирог разрезал. В кризисное же время по мере сокращения самого пирога и превращения в фикцию обычных процедур его дележа (то есть закона о бюджете) неизмеримо возрастают роль и символическое значение Человека с Ножом, понятийности его бытия. А если еще он пользуется совершенно чуждой мейнстриму, хоть и газетной, репутацией «либерала», то руки просто чешутся учинить ему образцовую экзекуцию.

А если подумать, то очень зря. Ведь Кудрин выполняет в нынешней системе власти несколько очень важных функций.

Вот скажет что-нибудь весомое про экономику и финансы Юрий Лужков или, господи спаси, Сергей Миронов – кто возьмет за труд как-то отреагировать, кроме «Прожекторапэрисхилтон»? Даже, страшно подумать, сам Владимир Путин вещает налево и направо о скорой неплатежеспособности Украины и соответствующем крахе газового транзита – и всем, кроме Сильвио Берлускони, почему-то наплевать.

А к Кудрину по-прежнему прислушиваются. Стоило ему, находясь на переговорах в столице соседнего, вроде бы крайне дружественного России государства, заявить во всеуслышание (что между братьями скрывать!), что это соседнее дружественное государство ожидают «очень трудные времена» и чуть ли не дефолт до конца года, так все сразу поверили. И население Белоруссии бросилось в обменники скупать иностранную валюту: спасибо Кудрину, предупредил!

Вот тут-то и подоспел премьер-министр России и сразу всех успокоил: наш министр финансов, мол, «человек либеральных взглядов». Что с него взять, товарищи? Он, может быть, как и ваш Лукашенко, не признал еще вместе со всем прогрессивным человечеством, Медведевым и Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии. И ничего – продолжает спокойно работать. И вы продолжайте пока спокойно работать, товарищи, не обращайте внимания.

Но несомненно важные внешнеполитические и гуманитарные функции министра финансов меркнут перед его же ключевым внутриполитическим статусом. Здесь ему еще предстоит сыграть свою роль.

Все очень просто – даже самые упорные апологеты «приоритета конституционных полномочий президентской власти» уже давно поняли: ее носитель вполне удовлетворился своей ролью эмитента невнятных сигналов и рассыльщика поздравительных телеграмм (если же кто-то все еще сомневается, прочитайте лишний раз пресловутое интервью «Новой» – какая там зияет пустота!). Германофильство Путина по-своему последовательно: если раньше в России была тщательно сконструирована партийная система по образцу ГДР, то теперь – еще и по факту конституционный режим ФРГ: помимо желания Путина отставки правительства Путина не произойдет НИКОГДА. Таким образом, если не брать в расчет полумеры, у нынешнего режима есть только одно относительно эффективное, хоть и несколько суррогатное средство борьбы с предстоящим политическим кризисом – отставка Кудрина. Это и будет, по бессмертному выражению В.И. Ленина, «последний клапан».

Так что, помимо мелких, локальных и сугубо частных посягательств на свое кресло, министру финансов в настоящее время почти ничего не угрожает.

Кроме поступательной и необратимой утраты профессиональной репутации.

Олег Буклемишев

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5161

03.06.2009, 15:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78164

Bytes: 3673 / 3673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11681

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8345

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26932

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15003

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16925

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19006

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21016

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31564

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21108

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41734

10.04.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Большешапов Михаил

Ганчуков Евгений

Калабин Геннадий

Тарасков Геннадий

Балданов Баир

Белов Александр

Седов Владимир

Величко Александр

Татаринов Андрей