Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

4978

04.06.2009, 23:10

Экзамен с мобильником. ЕГЭ-2009: учителя разрешают списать или сделать звонок другу

Позади пять Единых госэкзаменов, в том числе обязательный русский язык. Можно подвести первые итоги.

На момент подписания номера официальные итоги были подведены по биологии и информатике: Рособрнадзор определил минимальный балл по этим предметам - 35 и 36 соответственно из 100 возможных. Это значит, что тот, кто набрал меньше, не сможет воспользоваться результатами ЕГЭ для поступления в вуз. ЕГЭ по информатике завалили 8 тысяч выпускников из 67 тысяч (11%), по биологии - 12 тысяч из 151 тысячи (7,6%).

Москвич Слава К. будет поступать в институт физкультуры в Малаховке. А потому выбрал ЕГЭ по биологии. "Списать не получилось, в школе были проверяющие, - говорит он. - Отвечал сам. Правда, сосед кое-что подсказал, когда обе училки вышли из кабинета".

Даша Караева из Химок собирается в театральный. На примете пять вузов, куда надо сдавать литературу. "Списать можно было запросто, - делится она впечатлениями от ЕГЭ. - В туалете лежали шпаргалки, демоверсии с ответами. Кто-то отнес все это туда еще до экзамена. Учителя делали вид, что ничего не знают. Только один раз, когда девочка застряла в сортире больше чем на 10 минут, пошли ее искать. Мне здорово помог мобильник, который спрятала в карман".

По мнению Даши, времени на ответы по литературе дается слишком мало, она сдала работу лишь за пять минут до окончания экзамена. Многие школьники остались в кабинете сверх положенного времени - учителя разрешили.

Николай С. учится в одной из престижных школ в Москве. На ЕГЭ по русскому языку учителя сразу предупредили: "Задания части "А" пишите сами, без подсказок, потом разрешим пользоваться мобильными телефонами". "У учителей нет никакого желания заваливать нас, - рассуждает Николай, - они не заинтересованы в низких результатах ЕГЭ. Ведь получается, что они плохо нас учили".

Именно этот аргумент в пользу ЕГЭ часто приводят сторонники минобрнауки - ЕГЭ покажет не только качество знаний, но и уровень преподавания. А этого очень боятся некоторые учителя.

Татьяна Меньшикова, учитель русского языка и литературы из школы N 71 г. Ижевска, принимает ЕГЭ не первый год. "Обычно меня отправляют на ЕГЭ по математике, подсказать я при всем желании не могу, - рассказывает она. - Списывать не даю. Лодырей не поощряю. В прошлом году по русскому языку у нас в параллели была всего одна "двойка" на 80 человек. Учителя полгода бегали за детьми, заставляли ходить на дополнительные занятия, уговаривали и грозили. Вот и результат. В этом году две моих ученицы собирались сдавать ЕГЭ по литературе, но испугались большого списка произведений, которые надо повторить. Я уговаривала, но они переписали заявления".

Ирина Канакина, руководитель пункта сдачи ЕГЭ по биологии в московской школе N 1384, считает, что школы и методические центры должны более ответственно готовить документы на участников ЕГЭ. Бывает, пропуск оформлен неверно - не хватает печатей, допущена ошибка или фамилия участника ЕГЭ из-за технического сбоя исчезла из списка тех, кто должен сдавать экзамен.

Впереди у выпускников ЕГЭ по иностранному языку, обществознанию, химии, истории, физике.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

4978

04.06.2009, 23:10

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78220

Bytes: 3101 / 3101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1889

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16669

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3072

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3591

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20818

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5835

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5417

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5206

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6649

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6882

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3305

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3751

15.01.2025

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Кудинов Олег

Сафронов Рево

Воронин Пётр

Ощерин Леонид

Чайковский Антон

Васюткин Николай

Андреев Андрей

Смирнов (Скиф) Владимир