Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2924

08.06.2009, 10:41

Антикризисник наш

Я проиграл пари, поскольку поставил на то, что Путин в Пикалево не приедет.

Я руководствовался следующими соображениями: Путин никогда раньше не поддавался на подобного рода шантаж (в его понимании перекрытие автомобильной трассы голодными рабочими и членами их семей – конечно, шантаж). Путин не нанимался к Дерипаске разруливать его проблемы. Путин не захочет создать прецедент, после которого тысячи других голодных рабочих в сотнях других российских городах поймут, что есть способ решения их тяжелейших проблем. Хотя бы на время. И, наконец – Путин ни за что не согласится бродить по грязному заводоуправлению и вникать в вопросы поставок нефелинового концентрата, пока его младший партнер по тандему, вальяжно развалившись в кресле виповского теплохода, обозревает Дворцовую набережную и беседует на геополитические темы с главами других государств. Потому что это, конечно, не дело Путина, закатав штаны, разгребать дерьмо за какими-то мелкими вороватыми и, по его же словам, «жадными» персонажами. Он вам национальный лидер или кто?!

Но я просчитался – Путин в Пикалево приехал. Впрочем, судя по телевизионной картинке, все время пребывания там он находился в состоянии даже не раздражения, а, скорее, бешенства. Думаю, как раз по вышеперечисленным причинам. Досталось всем. Губернатору Сердюкову за то, что пытался заманить премьера в какой-то менее проблемный город. Кроме того, Путин недвусмысленно дал понять, что подозревает губернатора в том, что именно тот инициировал протестные действия граждан в Пикалево, чтобы сорвать туда визит Путина. (Разумеется, рабочие сами никогда бы не допетрели перекрыть дорогу. Кроме того, их, ведь, целый день никто не разгонял. А почему? Очень подозрительно.)

По полной программе досталось и Олегу Дерипаске. Справедливости ради отметим, что на Дерипаску Путину есть за что обижаться. Он, Путин, потратил на Олега Владимировича кучу миллиардов долларов, а тот даже не смог избавить его от столь постыдной роли, заставил на глазах у всей страны вникать в склоку между тремя провинциальными заводиками. Телеканалы сделали нас свидетелями дивного эпизода, который произошел между Путиным и Дерипаской во время совещания в местном заводоуправлении. Все отметили, что премьер фактически заставил магната подписать некий договор. Однако почему-то никто не обратил внимания на то, чем завершился этот эпизод. Когда Олег Владимирович уже отходил от стола, Путин резко произнес: «Ручку-то верните!» и недобро посмотрел на владельца (возможно уже бывшего) градообразующего предприятия. Я так и ждал, что сейчас у него с губ сорвутся слова: «Что, совсем дела плохи?». Но Путин их не произнес. А с другой стороны, кому как не Путину знать, как на самом деле обстоят дела у Дерипаски?

Конечно, историю с приездом Путина в Пикалево наши «охранительные» аналитики и публицисты трактуют однозначно – премьер проявил волю, приехал в проблемный регион и решил проблему. То есть показал себя эффективным антикризисным менеджером. И вся страна увидела, какой он на самом деле крутой, наш Владимир Владимирович! Действительно, рабочим еще до приезда Путина перечислили зарплату за два месяца. (Что, разумеется, хорошо.) Об этом рапортовал губернатор Ленинградской области. Действительно, в Пикалево в ближайшие дни, скорее всего, запустят котельную, и в домах появится горячая вода. Я даже подозреваю, что на какое-то время возобновится работа на всех трех пикалевских предприятиях. Ведь именно на таком решении проблемы настаивал премьер.

Теперь по существу. Судя по всему, деньги рабочим перечислили из бюджета области. А это означает, что проблемы одних решают за счет других. Тех же учителей, врачей и т.д. Кроме того, все последние дни из уст федеральных депутатов звучали слова о «национализации» пикалевских предприятий. Они уже даже начали обсуждать соответствующий законопроект. Про национализацию Путин вроде бы ничего в Пикалево не произносил. Но действовал там именно как собственник. По тому, что мы видели и слышали из Пикалева, создавалось впечатление, что отсутствующий долгое время хозяин вернулся домой и нашел свои предприятия в полном запустении. И теперь выговаривает нерадивым управляющим. И, разумеется, требует в кратчайшие сроки восстановить работу заводов.

Вот это и есть самое бессмысленное и опасное в антикризисном менеджменте российского премьера. Наверное, у России еще хватит ресурсов, чтобы какое-то время поддерживать на плаву некоторые уже фактически обанкротившиеся предприятия и тем самым решать социальные проблемы населения. Но очевидно же, что в конечном итоге такая экономическая политика ведет к неминуемому краху. Ей Богу, лучше бы Путин поплавал с Медведевым по Неве на теплоходе – и вреда было бы меньше, и деньги мои были бы целее. Впрочем, пикалевцы, видимо, думают иначе. И какое-то время (боюсь, очень недолгое) еще будут так думать.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2924

08.06.2009, 10:41

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78314

Bytes: 4821 / 4821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11673

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8337

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26915

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14982

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16895

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18999

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21013

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31549

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21108

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41734

10.04.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Алексеева Майя

Левченко Андрей

Серов Борис

Гоголев Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Авдеев Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Смирнов (Скиф) Владимир

Винокуров Михаил