Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5022

16.06.2009, 14:30

Наслаждение страной

За девять лет и триллион долларов в России не построено ни одной настоящей автомагистрали. Зато очень много резиденций.

За девять путинских лет Россия получила свыше триллиона нефтедолларов. Что же сделано на эти деньги? Каковы результаты? По данным Левада-центра, 35% представителей среднего класса хотят, чтобы их дети уехали из России. Нам рассказывают, что Россия встала с колен, и поэтому ее не любят. Но люди хотят, чтобы их дети уехали туда, где нас не любят, оттуда, где мы встали с колен.

За девять лет и триллион долларов в России не построено ни одной настоящей автомагистрали. Дорога Москва — Санкт-Петербург достойна пера нового Радищева. Трасса Ростов—Дон оспаривает у нее звание Дороги смерти. В 2004 году президент Путин открыл трассу Чита — Хабаровск, но ее участки до сих пор не заасфальтированы. Водители, которые перегоняют «японки» на Урал, едут по засыпанной щебенкой дороге, обложив кузов картонными ящиками.

За это время построено много президентских резиденций. Есть морская резиденция, Константиновский дворец и «Красная поляна». Строят «Лунную поляну» и перестраивают дворец Бисмарка под Калининградом, только что в Екатеринбурге закончили, считай, одноразовую (на саммит ШОС) резиденцию всего-то за 1,35 млрд руб. Резиденциям хозяев России позавидует Людовик XIV. Но дорог у нас по-прежнему нет.

Правоохранительная система России разложилась полностью. Дело не в том, что она состоит из бандитов. О нет. Инстинкт ловить преступника у сыщика в крови, и этот инстинкт надо долго подавлять. Сыщики сами говорят: «Нам надоело работать на преступников. Почему нам указывают, какие преступления можно раскрывать, а какие нет?» Система разложилась из-за неписаного закона: власть — это право на совершение преступления. Если жертва преступления жалуется, значит, она выступает против государственного строя

Внешняя политика России строится по принципу: мы дружим с теми, с кем можем пилить бабло. Режимы Кубы, Ирана и Северной Кореи не имеют между собой ничего общего, кроме того, что с их лидерами можно договариваться чисто конкретно. С лидерами США или Великобритании о пилежке договориться нельзя, и поэтому они — «проклятый Запад».

У России нет союзников. У нее есть содержанки. Армении мы заплатили 500 млн долл. за неучастие в маневрах НАТО на территории Грузии. Киргизии мы заплатили 2 млрд долл. за Манас. Лукашенко мы тоже заплатили несколько миллиардов за признание Абхазии и Южной Осетии, но батька деньги взял, да нас кинул. Даже те страны, которых мы защищаем, не являются нашими союзниками. Никакие США не хамят России так, как Северная Корея.

В России нет высокотехнологического бизнеса. Мы импортируем все: немецкие микроволновки, финские унитазы, китайские телефоны, индонезийские кроссовки, японские машины. Это и понятно: никто не будет организовывать высокотехнологическое производство в стране, где это производство, если оно маленькое, у него отберет майор, если среднее — генерал, а уж если больше — сам Кремль.

Зато нам объясняют, что Запад нас не любит. Теория суверенной демократии в ее текущем виде предполагает, что России нужна не парламентская болтовня, а вертикаль власти, что кодом западной цивилизации является выгода, а кодом российской — духовность, что два славянских народа должны жить вместе, и тот, кто говорит о государственности Украины, совершает преступление. В связи с этим хочется напомнить: три основных тезиса книги под названием Mein Kampf гласят, что истинная демократия состоит не в парламентской болтовне, а в выборе вождя, что государственность должна быть основана не на экономике, а на духовности и что два германских народа должны жить вместе, и тот, кто говорит о раздельной государственности Германии и Австрии, совершает преступление.

Переломным моментом в появлении этой новой России стал арест Ходорковского. Стремление Ходорковского построить открытую компанию вошло в неодолимое противоречие со стремлением Кремля построить закрытое общество. Невероятно, но факт: Кремль забрал у Ходорковского компанию, но за это время не освоили ни восточносибирских месторождений, ни Ковыкты, ни Штокмана, ничего, кроме 500 млрд долл., взятых в долг на Западе в дополнение к халявному триллиону.

Наверное, вы заметили, что я ни разу не употребила слова «демократия». Ибо вещи, о которых я говорю, не опираются на демократию. Они опираются просто на здравый смысл. Мы по-прежнему заученно повторяем, что Запад — наши враги, но фокус в том, что за последние 15 лет Запад стал везде. Это раньше люди приезжали из США и говорили: «Ой, какие там супермаркеты». А теперь люди приезжают из Турции и говорят: «Ой, какие там отели!» Приезжают из Иордании и говорят: «Ой, какие там дороги!» Приезжают из Китая и говорят: «Ой, какое там производство!»

Чтобы строить дороги вместо императорских резиденций, вовсе не нужно демократии. Достаточно понимания того, что власть — это ответственность. Водораздел между открытым миром и странами-изгоями проходит не по линии демократия — диктатура. Он проходит по гораздо более простой классификации, данной еще Аристотелем: хороший правитель — плохой правитель. «Бог дал нам папство, так насладимся же им», — сказал папа Лев Х Медичи. «Бог дал нам Россию, насладимся же ею» — вот лозунг нашей партии власти.

Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5022

16.06.2009, 14:30

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78500

Bytes: 5225 / 5225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11729

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8399

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27015

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15040

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16974

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31600

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21121

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25891

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41747

10.04.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Большешапов Михаил

Ганчуков Евгений

Калабин Геннадий

Тарасков Геннадий

Балданов Баир

Белов Александр

Седов Владимир

Величко Александр

Татаринов Андрей