Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

Интернет и ИТРоссия

1651

19.06.2009, 16:26

Линукс по-русски

У нас задачи ставятся грандиозные, несмотря на всякие кризисы. Вот в сфере программного обеспечения решено догнать и перегнать Америку с ее "Майкрософтом", показать Биллу Гейтсу кузькину мать.

То есть товарищ Хрущев все с кукурузой маялся, а мы вот теперь с компьютерами. Нет, дело, конечно, благородное – создать свое, российское программное обеспечение.

Однако первый блин вышел комом. Нет, до школ новое программное обеспечение добралось. И оно даже было бесплатным, потому что после случая с героическим учителем Поносовым из Пермского края, которого решили засудить за пиратство, мы к платному Windows детей и близко не подпустим. Уж сколько того песочили за якобы незаконно установленный на школьных компьютерах Microsoft Office, по судам таскали за то, что пытался научить детишек информатике на халяву, штраф хотели впаять в 250 тысяч рублей, сколько всей страной это обсуждали, даже президент Путин лично за него заступался как за добросовестного пользователя.

Как раз после этого решили сделать выводы и разработать для мальчишек и девчонок бесплатные программы отечественного производства, пусть этот самый Гейтс от зависти удавится. Такая вот история про компьютерные войны.

Сказано – сделано. И в рамках национального проекта "Образование" по школам разослали кучу так называемого свободного программного обеспечения – и "Легкий Линукс", и "Линукс Юниор", и "Линукс Мастер", и "Линукс Терминал", все в одном флаконе, у нас этого Линукса завались, вот и шлем всем подряд. Однако наши дети, а также их родители имели еще одну возможность убедиться, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке – "Линукс Мастер" и "Школьный сервер" устанавливаться на компьютеры никак не желали. Оказывается народные умельцы перед растиражированием кое-что там подправили, разместив на загрузочных дисках документацию и совсем левые файлы. А рассылавшая все это всего за 17 миллионов рублей компания "УСП Компьюлинк" огорченно заявила что да, техническая ошибочка вышла. Но вообще-то все моментально исправят и пошлют откорректированные варианты за счет компании. Так что вроде бы хэппи-энд, но сразу дается урок информатики на тему "Чем наш Линукс отличается от их Окон" или "Российские программисты – для чайников".

Вот китайцы, конечно, молодцы. И суперкомпьютеры делают, но не из процессоров IBM, как мы, а на собственной элементной базе, на основе четырехъядерных чипов Godson 3. И даже разработали свою особо секретную операционную систему Kylin для правительственных и военных учреждений, которую ни у каких пиратов не купишь, чтобы американские хакеры не добрались до секретов Поднебесной. И, надо полагать, она у них работает как часы, причем швейцарские. А иначе разработчиков китайские товарищи уже давно бы расстреляли. Но у нас в России теперь строится открытое общество, и, соответственно, операционные системы с открытым кодом типа Линукс, а не какая-нибудь зашифрованная Windows. И как Жванецкий шутил еще в советское время: "А включаешь – не работает, так не надо включать! Не для того, чтобы включали, а для того чтоб делали!". Сохраняем лучшие традиции, не растеряли за многие годы. Хотя от некоторых неплохо бы избавиться.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

Интернет и ИТРоссия

1651

19.06.2009, 16:26

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78629

Bytes: 3144 / 3144

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

548

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

2235

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3020

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4623

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12830

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

10921

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

46382

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11468

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12391

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45619

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14122

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15577

06.02.2024

Лица Сибири

Головина Екатерина

Бакуркин Кирилл

Колмаченко Василий

Чалбышев Александр

Орноев Роман

Таевский Дмитрий

Аникин Валерий

Анкерт Шарлотта

Тарабан Наталья

Хмелев Сергей