Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1726

20.06.2009, 13:13

Российские школьники считают США врагом и мечтают там жить - опрос

Российские школьники считают врагом США, при этом мечтают жить на побережье Тихого океана в Беверли-Хиллз и работать в компании "Кока-Кола", свидетельствуют результаты опроса "Политическое сознание подростков", проведенного Государственным университетом - Высшей школой экономики ( ГУ-ВШЭ).

Лаборатория политических исследований ГУ-ВШЭ в октябре-декабре 2008 года опросила 300 подростков 13-18 лет, живущих в Москве. Из них 150 – школьники гимназических и лицейских классов из благополучных семей, а 150 – беспризорники или так называемые "дети улиц", с которыми исследователи беседовали на вокзалах, рынках, в приютах и приемниках-изоляторах.

Врагом современной России являются США – такого мнения придерживаются 48% московских школьников и 23% "детей улиц", сообщила на пресс-конференции в РИА Новости первый замдекана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Валерия Касамара.

При этом 23% детей из благополучных семей считают, что врагов у России нет.

Подростки также называют врагом нашей страны Грузию (19% школьников и 19% беспризорников). Касамара отметила, что опрос проводился в октябре, когда в прессе еще достаточно активно обсуждался грузино-осетинский конфликт. Кроме того, ребята считают грузин "приспешниками" американцев.

Беспризорники считают своими недругами людей нерусской национальности с территории бывшего СССР, в которых они видят конкурентов, и фашистов (13% и 10% соответственно). На вопрос, как в списке врагов современной России могли оказаться фашисты, эксперт ответила, что многие беспризорники закончили лишь по 3-5 классов, и это отражение их школьных знаний.

Школьники предлагают следующие способы борьбы с Америкой: отменить английский язык, сдвинуть ее с мирового пьедестала или хотя бы перестать зависеть от США, и даже такие радикальные меры, как стереть эту страну с лица земли. При этом ребята заявляют, что мечтают иметь дом на берегу Тихого океана в Беверли-Хиллз и работать менеджерами в компании "Кока-Кола".

В качестве мер по борьбе с нерусскими национальностями беспризорники предлагают разделить Москву на кварталы для богатых, бедных и людей нерусской национальности. В свою очередь их ровесники из благополучных семей предлагают лишать иностранцев возможности работать в РФ, чтобы русским было проще устроиться на работу.

Большинство подростков – 79% школьников и 58% беспризорников - имеют позитивный образ России. Они считают ее большой, красивой, могучей и богатой.

Негативный образ России сложился у 18% школьников и 32% беспризорников. При этом эпитеты, которые дают нашей стране дети из благополучных семей, мягче и спокойнее, чем мнения "детей улиц", отметила Касамара. Например, эта категория школьников называет ее грязной, странной, непонятной, бедной, голодной и несправедливой, где государство не думает о детях и все берут взятки, а беспризорники – несправедливой, несвободной, нищей, распущенной, загрязненной, как в помойке, жесткой, преступной и заявляют, что хотят уехать из страны.

Среди оптимистических сценариев развития России – "технологический прорыв", во время которого происходит развитие технологий, медицины и образования и "великодержавный", когда Россия будет держать в страхе весь мир.

Среди пессимистических – кризис, крах, упадок; развал России из-за завоевания другими странами; катастрофа, атомный взрыв, конец света.

Большинство детей считают, что идеальный президент РФ должен быть русским мужчиной среднего возраста. Он должен сочетать в себе два качества – доброту и жесткость, то есть быть добрым по отношению к своему народу и жестким по отношению к чиновникам, отметила Касамара.

На вопрос "Что бы ты сделал, если бы стал президентом?", дети из благополучных семей ответили, что оказали бы социальную поддержку пенсионерам, решили бы жилищную проблему в стране и инвестировали в здравоохранение и образование. Если бы такая возможность предоставилась "детям улиц", они бы собрали всех бездомных и построили для них дом, открыли банк, который бы выдавал деньги сиротам и бомжам.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

1726

20.06.2009, 13:13

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=78651

Bytes: 4013 / 4013

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1255

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3701

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4919

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4278

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3486

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр