Ольга Вахоничева, Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1809

04.07.2009, 00:38

Большой город для инвалида

Журнал "Большой город" решил привлечь внимание к проблемам людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

3 июля в Москве запланирована акция, участники которой - здоровые добровольцы сядут в инвалидные коляски и попробуют в течение двух часов посетить кафе, магазины и кинотеатры.

Среди тех, кто решил принять участие в акции, немало известных людей. К примеру, режиссер Иван Дыховичный и певица Елена Погребижская. Придет на пересечение Кутузовского проспекта и Киевской улицы и член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Ирина Ясина. По ее словам, подобные акции достаточно распространены в других странах:

- Они проводятся во многих странах, где инвалиды борются за свои права. Там и чиновники садятся на инвалидные кресла, чтобы почувствовать своей "пятой точкой", каково это - ездить по этим дорогам и по этим спускам.

- Много ли людей откликнулось на предложение принять участие в этой акции?

- Первоначально планировалось, что будет восемь человек, а после того как я в своем блоге об этом написала, желающих выразить поддержку очень много.

- Какие места в городе - я имею в виду не улицы или площади, а объекты - особенно трудны для передвижения людей в инвалидных колясках?

- Проще назвать те немногочисленные объекты, в которых можно жить. Это современные торговые центры, в которых уже соблюдены нормы, Союз театральных деятелей и новое здание Театра Фоменко. Несколько кинотеатров. Все, перечень закрыт. Все остальное - ужасно. Старое строительство не переделано. Есть, слава богу, лифт в Третьяковке, но в Пушкинском музее ничего нет. Директор музея Ирина Антонова говорит, что и не будет, потому что невозможно придумать. На самом деле возможно. В Лувре придумали, в Британском музее придумали. В Ватикане, кстати, тоже есть. Почему невозможно у нее? Здание Пушкинского музея не старше, чем Лувр. Мировой опыт по этому поводу огромный. Значит, просто нет желания. Город не оборудован весь. То, что делается, делается бездарно. Никакие технические требования не соблюдаются. Наклоны тех пандусов, которые строятся, под 45 градусов, - это наклоны, с которых можно рухнуть и сломать себе шею. Если даже есть какие-то места, в которых человек на коляске может чувствовать себя свободно, добраться туда ему практически невозможно. То есть город - это сплошной барьер.

Напомним, что в сентябре прошлого года Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. А на днях премьер-министр России Владимир Путин на встрече с представителями организаций инвалидов заявил, что на программы помощи людям с ограниченными возможностями государство найдет средства, невзирая на кризис.

Эксперты, однако, считают, что российское общество не готово к реализации положений конвенции, которые предусматривают равные права инвалидов. В частности, это касается образования и трудоустройства инвалидов наравне со всеми, отмечает юрист региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов. По его словам, большую роль здесь играют общественные организации, которые отслеживают случаи нарушений прав инвалидов:

- Мы выявляем причины и предлагаем государству что-то поправить с тем, чтобы положение инвалидов улучшилось. Наиболее яркие примеры - это изменение воздушного законодательства, в соответствии с которым инвалидов-колясочников сейчас не пускают на борт самолетов без сопровождающих лиц. Недавно были два громких процесса, которые выиграли у авиакомпании "Сибирь". Эти процессы показали, что наше законодательство неадекватно потребностям общества и инвалидов в частности. До сих пор существуют ограничения, которые следует убрать. Такие ограничения существуют не только в воздушном законодательстве, они существуют в очень многих сферах жизни. Только с помощью таких мониторингов, которые проводит общественная организация, их можно выявить.

Еще одна серьезная проблема – отказ в выдаче ипотечных кредитов инвалидам первой группы, продолжает Максим Ларионов:

- Считается, что они не могут расплатиться. Хотя есть много успешных людей, которые хорошо зарабатывают и могут расплачиваться. Это тоже дискриминирующие положения, которые нужно убрать. Поэтому деятельность общественных организаций в этой сфере очень важна. Изменения в лучшую сторону все-таки есть, хотя не так быстро, как хочется. Когда начинаешь общаться с людьми, когда после судебных заседаний в СМИ появляются статьи, репортажи, сюжеты, сразу видно, что в обществе много нормальных, адекватных людей, которые правильно оценивают ситуацию и считают, что положение, в котором мы сейчас находимся, надо менять. И это, конечно, радует.

Ольга Вахоничева, Лиля Пальвелева

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

1809

04.07.2009, 00:38

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=79117

Bytes: 4649 / 4635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4236

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11319

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11804

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3131

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2972

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6268

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3597

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3598

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12888

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9487

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2723

08.02.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Дмитриев Владимир

Дыдыкина Елена

Тарасков Геннадий

Абдулина Роза

Асеева Анна

Волынов Борис

Липатов Евгений

Лаврова Анна

Курганская Галина