Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

1890

04.07.2009, 18:14

Кто не успел - не опоздал. Стартует "вторая волна" Единого госэкзамена

До 5 июля принимаются заявления от желающих сдать Единый госэкзамен во "вторую волну". По подсчетам специалистов, в ней примут участие около 750 тысяч человек.

Напомним, с 7 по 17 июля ЕГЭ могут сдать те, кто закончил учреждения начального и среднего профобразования, но не смог сдать "единый" в основные сроки в мае-июне. Такое могло произойти из-за совпадения дат внутренних экзаменов в ссузах и колледжах с днями сдачи ЕГЭ. Также во "второй волне" те, кто получил среднее общее образование в иностранных школах, выпускники прошлых лет, выпускники этого года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки по уважительным причинам. Также июль - время пересдачи русского и математики для тех, у кого не сложилось с одним из этих предметов в основные сроки. Приятная новость - в этом году Рособрнадзор дает возможность досдать предметы, не заявленные ранее для сдачи. Допустим, кто-то не сдал экзамен по выбору и потерял возможность поступить в вуз, где необходимы результаты именно по этому предмету. Не беда - можно подать заявление на какой-то другой предмет и, сдав его, поступить в тот же вуз, но на другую специальность. У вас есть еще три дня - поторопитесь!

Расписание ЕГЭ "второй волны"

7 июля (вторник) - русский язык, химия, информатика;

10 июля (пятница) - математика, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

13 июля (понедельник) - обществознание, география, физика;

15 июля (среда) - биология, история;

17 июля (пятница) - дополнительный день для сдачи ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам для тех, кто по уважительным причинам не сдал экзамен в установленные сроки.

Кому ЕГЭ - не указ

Чтобы получить школьный аттестат, Единый госэкзамен по русскому языку и математике необходимо сдать всем без исключений. Чтобы поступить в вуз - нужны и другие предметы, без результатов по которым приемные комиссии не возьмут у вас документы. В каждом вузе, на каждую специальность - свои. Но есть отдельные категории выпускников, которым даже при поступлении в вуз можно ограничиться одним аттестатом.

Без вступительных экзаменов могут стать студентами:

победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательных предметам;

победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников, утвержденных списком правительства РФ (по правилам, установленным вузом);

чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр.

Это правило, правда, работает только в случае, если олимпиадник поступает на специальность, где профильным является именно предмет олимпиады. В другом случае диплом или сертификат о победе или участии в соревновании приравнивается к 100 максимальным баллам по ЕГЭ по определенному предмету, а результаты профильного ЕГЭ предъявить все же придется. Так, призер Всероссийской олимпиады по иностранному языку, поступая на специальность "международные отношения", скажем в МГИМО, не может претендовать на зачисление без экзаменов, потому что профильный предмет здесь - история.

В студенты? Через кассу!

Вступительная кампания в вузы в разгаре. Но попасть на бюджетное отделение повезет далеко не каждому абитуриенту. Поэтому самые предусмотрительные уже сейчас "мониторят" запасные варианты, одним из которых могут стать платные отделения госвузов и негосударственные вузы.

В помощь абитуриенту эксперты Независимого агентства РейтОР уже проанализировали цены в 68 вузах, 51 государственном и 17 частных. Правда, пока только в Москве. Почем гранит науки?

По-прежнему особой популярностью у абитуриентов пользуются специальности направления подготовки "Экономика и управление". Именно на эту специализацию и делают ставки госвузы, открывая набор на платные отделения. Здесь выучиться на экономиста дорогого стоит. Так, например, дороже всего это обойдется в МГУ им. Ломоносова - от 220 до 320 тысяч рублей в год, в зависимости от специализации. Чуть дешевле - до 313 тысяч в год - поучиться в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ). Также в ценовых лидерах - МГИМО, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Финансовая академия и... ВГИК. В институте кинематографии, оказывается, тоже можно получить экономические знания. Самое дешевое образование по этому направлению специальностей - в Московском гуманитарном институте, в Современной гуманитарной академии: от 27 до 48 тысяч рублей в год.

Юриспруденция - еще один "бич" нынешнего образования, куда массово стремятся абитуриенты. Самый "золотой" диплом будет у вас, если вы вздумаете выбрать специальность из этого направления подготовки в МГИМО - до 290 тысяч рублей в год. Далее, по убывающей, МГУ им. Ломоносова, Финансовая академия, ГУ- ВШЭ, РЭА им. Плеханова и Всероссийская академия внешней торговли минэкономразвития: 200-250 тысяч рублей в год. Минимальные цены зафиксированы опять же в Современной гуманитарной академии и в Национальном институте им. Екатерины Великой - 48-50 тысяч рублей в год.

На программиста и в целом специалиста в области информационных технологий можно выучиться как за 100-150 тысяч рублей в год, так и за 48 тысяч. Для будущих энергетиков верхняя граница по Москве определяется в 99 тысяч, а нижняя - в 50 тысяч рублей в год.

Медицина и биоинженерия в разных вузах "стоят" от 45 до 145 тысяч рублей за год обучения.

Будущим Королевым и Циолковским, решившим пойти учиться по направлению "Авиационная и ракетная техника", в случае провала на бюджетном отделении придется выложить от 45 до 107 тысяч рублей в год. Кстати, это направление пользовалось бешеной популярностью у абитуриентов в советское время. Сейчас желающих поступать меньше, но зато они точно знают, что хотят учиться именно этому. Лидер исследования в этом направлении - МГТУ им. Баумана. Достаточно высокий уровень цен по специальности "Системы управления летательными аппаратами" адекватен качеству предлагаемого образования.

Следует признать, что подавляющее большинство московских вузов откликнулись на призыв власти и на предстоящий учебный год либо заморозили образовательные цены, либо несколько поумерили темпы их увеличения.

Важно

При выборе негосударственного высшего учебного заведения абитуриенту в первую очередь нужно узнать, есть ли у заведения лицензия на право вести образовательную деятельность.

Второй, но не менее важный документ - государственная аккредитация. Только при ее наличии по окончании вуза вы получите диплом государственного образца. Не забудьте также, что каждая специальность аккредитуется отдельно. Аттестация проводится через несколько лет после создания нового направления, поэтому "молодые" специальности могут такого документа не иметь. Ситуация, когда в вузе аккредитованы только 50 процентов факультетов (а остальные только стоят "на очереди"), далеко не редкость.

Вуз - если это уважающий себя вуз - обязан вывесить все эти документы на информационном стенде и на своем сайте. Или в крайнем случае представить их по первому же требованию абитуриента.

внимание

Вне конкурса в вузы принимаются:

дети-сироты;

дети-инвалиды;

ребята в возрасте до 20 лет, у которых только один родитель - инвалид I группы;

те, кто в течение 3 лет проходил военную службу по контракту.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

1890

04.07.2009, 18:14

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=79123

Bytes: 7250 / 7222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Агранович.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1246

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3694

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4916

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3454

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4277

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14962

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4826

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3485

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13074

16.09.2024

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел