Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

2398

07.07.2009, 16:51

В стремлении к жизни, свободе и доверию

Оригинальный текст на русском языке статьи Михаила Ходорковского, опубликованной в газете The Moscow Times №4182 от 07.07.2009

Много лет назад, возможно, в самом конце 90-х или начале 2000-х я встречался в Нью-Йорке с одним уважаемым корреспондентом New-York Times из семьи российских эмигрантов начала века.

Он тогда сказал мне, что Россия «генетически» не приспособлена к демократии», русским нужен царь-батюшка, который «и накажет, и приголубит». Я счел такой подход неким новым расизмом, и остаюсь при этой точке зрения и сегодня, несмотря на драматические события последних лет.

Существует не так много идей, за которые отданы несчитанные жизни и про которые, спустя столетия, можно сказать: они стоили того.

Одна из них — «Декларация независимости Соединенных Штатов Америки», 233 годовщина которой отмечена в прошедшую субботу. В ней содержатся принципы, сформулированные сильными и точными словами (по мнению многих историков наиболее сильными и точными за всю историю США): «мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Кто забыл, напомню – в море крови, которой оплачены эти строки, есть толика и моего народа.

Никто не имеет права говорить о нашей «генетической» неприспособленности к свободе.

Российский народ обязательно построит настоящую демократию для себя и своих детей, вне зависимости — будут нам помогать или мешать зарубежные «прагматики». В конце концов, совесть не исключает расчета, а расчет, надеюсь, - совести.

В эти дни лидеры России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама будут обсуждать в Москве ряд важных вопросов. Я много лет проработал в бизнесе и знаю: без доверия действительно важные вопросы решить невозможно.

У нас, в России, сейчас тоже самая большая проблема с доверием: доверием друг другу, доверием государственным институтам. И нам надо с чего-то начинать.

В прошлом году Президент Медведев предложил начать с судебной системы, с верховенства права. Вероятно, это действительно ключевая точка. Точка опоры для реального отказа от авторитарной традиции.

Предложив это, был ли он откровенен? Готов ли он пройти свою часть пути? Именно здесь должно родиться доверие. Доверие, которое укрепит в обществе уверенность в своих силах, даст толчок развитию предпринимательской инициативы, откроет дорогу широкому международному сотрудничеству, долгосрочным инвестициям. И, наконец, просто вернет семьям те десятки, если не сотни тысяч незаконно осужденных по причине отсутствия независимого суда, ради звездочек на погонах, взяток, отнятой собственности, или просто ради красивой статистики.

Хотя для кого-то подобные судьбы — несущественная мелочь. И, к сожалению, не только в России. Но гуманизм, верховенство права и, наконец, доверие — не мелочь.

В сегодняшнем мире это — залог позитивного лидерства и для человека, и для страны. Россия и США, руководители обеих стран, как я понимаю, видят себя именно позитивными лидерами, а, значит, должны предлагать миру привлекательный образ будущего, немыслимый без настоящего правосудия, гуманизма и прав человека.

Надеюсь, «высокие стороны», собравшиеся в Москве, найдут время для обсуждения этой проблемы. Им есть что обсудить.

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

2398

07.07.2009, 16:51

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=79188

Bytes: 3304 / 3297

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир