Игорь Кожевин

© Вести.Ру

ОбществоРоссия

3686

19.07.2009, 20:00

Медведев расставил акценты молодежной политики

Простой тема Госсовета могла показаться только тем, кто в эту тему не вникал. Губернаторы к таким людям точно не относились. Хотя молодежную политику им придется воспринимать теперь еще серьезнее.

Перед началом одни показывали другим фотографии в ноутбуке, вероятно, из отпуска. А карандаши в руках третьих скорее выражали сомнение: конспектировать сразу или подождать. Но после того, как Медведев сказал, что по работе с молодежью теперь будут оценивать труд губернаторов, все уже писали. Рекомендовано обратить внимание на воспитание веротерпимости, на трудоустройство. И естественно - на здоровье молодежи.

"Только по официальной статистике, курят более трех миллионов российских подростков. Не молодежи, подчеркиваю, а подростков. То есть тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке. Конечно, мы не должны превращаться в менторов, не должны раздавать бессмысленные указания, но нужно думать о целой системе мер. Причем не только запретительных и ограничительных, хотя иногда их тоже стоит использовать, но, прежде всего, это должны быть меры по созданию новых возможностей заниматься спортом, творчеством", - сказал Дмитрий Медведев.

Когда губернатор Забайкальского края Гениатулин только готовился выступить, ему передали записку. Неизвестно, повлияла ли она на главный тезис его выступления, но тезис, в итоге, был таким: в борьбе с алкоголизмом надо вспомнить советский опыт. "По поводу дискуссии о принудительности. Тысячи молодых людей в стране попали в беду - алкогольную и наркотическую зависимость, из которой они самостоятельно не выберутся. А нами, государством, сделано для их спасения крайне мало. Следовательно, государство любыми, доступными ему методами, должно спасать своих граждан", - сказал Равиль Гениатулин.

"Опыт, действительно, очень разный. Он сопровождался и дурацкими запретами, и ошибками, которые вызвали абсолютно обоснованное, законное возмущение населения. В тоже время, действительно, и это факт, а не домыслы, в этот период наблюдался беспрецедентный для нашей страны демографический рост. Это тоже правда. Поэтому я ничего не хотел бы предвосхищать. Мы подумаем над системой мер, которая могла бы быть исполнена", - отметил президент.

Губернаторы к Госсовету подготовили доклад. Чтобы снизить школьные нагрузки, предлагается сократить летние, но увеличить зимние и осенние каникулы. В докладе содержится также ответ на вопрос: чего молодежи сейчас не хватает? "У значительной части молодежи практически нет идеалов, влияющих на формирование жизненных целей. Заметно изменились условия, в которых происходит становление молодого поколения. Практически исчезли дворы и танцплощадки, где молодые люди занимались и общались", - указал на проблему губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Свой опыт работы с молодежью есть у Российской оборонной спортивно-технической организации. Государство на РОСТО рассчитывает. "В городе Богородске были отобраны 20 подростков, имевших максимальное количество приводов в милицию. Мы начали проводить с ними занятия по парашютному спорту. В результате, все они прошли полный курс подготовки. Ни один из них до настоящего времени в милицию приводов более не имел", - рассказал о практических шагах в работе с молодежью Сергей Маев, председатель центрального совета РОСТО.

"Вам нужно вместе со всеми губернаторами, которые присутствуют в этом зале, посмотреть, какое имущество сохранилось, а какое имущество ДОСААФ, ранее промотанное в результате политики его руководства, можно было бы вернуть в собственность этой общественной организации, которая, на самом деле, нашей стране нужна. Она воспитывает современного человека, который любит свою страну", - распорядился глава государства.

Молодежь на Госсовете представляла Марина Задемидькова, руководитель воронежского отделения молодежного движения "Наши". Она рассказывала о тех, кто принимал участие в образовательном форуме "Селигер 2009". Рассказ был со смыслом: губернаторы должны обратить внимание на самых лучших. "Гениальный десятилетний мальчик - Сережа Лужковский - изобрел ноутбук-микроскоп. Его товарищ создал программу, которая договаривается с людьми о прекращении игры на компьютере. Степан Янгуанский подготовил 200 переговорщиков, способных решать межнациональные конфликты", - рассказала о юных дарованиях и их достижениях Задемидькова.

Молодежная политика, говорили на Госсовете, нуждается в единых подходах. В регионах, например, по-разному решают, сколько денег на нее тратить и кого считать молодым. "Финансовое обеспечение молодежной политики - от 12 рублей на одного человека в год и до 6 тысяч в некоторых субъектах федерации. Что необходимо, на наш взгляд, сделать, чтобы изменить ситуацию и создать систему в работе? Например, если человек выезжает из Московской области в Москву, он уже под категорию молодого человека может не подпадать", - поставил проблему министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

В Москве молодым считают человека до двадцати пяти лет, а в Московской области - до тридцати. В разных регионах избираться в муниципальные советы можно с разного возраста. Медведев сказал, что надо, чтобы везде было с восемнадцати лет. Кадровый резерв - тоже тема не для интерпретаций.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский рассказал о том, что такой резерв есть. "А вы из этого резерва кого-нибудь назначили?" – спросил президент. "Сейчас еще нет", - ответил Толоконский. "Я хотел бы обратиться ко всем здесь присутствующим. Мы этот резерв с вами совместно создавали не для того, чтобы отчитаться, что у нас создан некий набор людей, которые когда-нибудь к пенсионному возрасту будут назначены на сопредельные должности. Коллеги, вы назначайте их", - подчеркнул глава государства. Правительству также поручено изучить, должен ли быть госзаказ для вузов. Выполнение поручений Медведев обещал проверить.

Игорь Кожевин

© Вести.Ру

ОбществоРоссия

3686

19.07.2009, 20:00

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=79486

Bytes: 5845 / 5845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Кожевин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12219

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2112

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2152

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17172

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13653

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8469

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38395

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16363

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4005

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8881

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3538

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7774

21.03.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Альхеев Иван

Личичан Олег

Тимофеев Максим

Серебряков Иван

Книжин Игорь

Худайнатов Эдуард

Ветрова Наталья

Матвеев Дмитрий

Вепрев Александр