Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2998

23.07.2009, 19:10

МИД: экспертам ООН нельзя расследовать убийство Эстемировой

Министерство иностранных дел России заявило, что российское законодательство не допускает возможности расследования убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой под эгидой ООН.

МИД России уточнил, что докладчики Совета ООН по правам человека не добивались от властей страны возможности вести независимое расследование убийства правозащитницы и просили лишь дать возможность поучаствовать в следствии, которое ведут российские власти.

Семь экспертов главного правозащитного форума ООН обратились к Москве с открытым письмом, в котором отмечали ее неспособность властей "эффективно и беспристрастно расследовать недавние убийства и нападения на правозащитников".

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля и спустя несколько часов найдена застреленной на территории соседней Ингушетии.

Ее убийство вызвало возмущение мировой общественности, тем более что до сих пор остаются безнаказанными убийства Анны Политковской и других правозащитников и журналистов, расследовавших нарушения прав человека в Чечне.

Приехать можно, расследовать - нельзя

В российском МИДе отметили, что правозащитники ООН просили пригласить их в Россию для оказания содействия в расследовании убийств и нападений на журналистов.

"Безусловно, данные эксперты, если, конечно, пожелают, могут оказать содействие российским правоохранительным органам в расследовании, представив им в соответствии с российским процессуальным законодательством конкретную информацию по данному преступлению, если таковая у них имеется", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Министерство также подчеркнуло, что еще ни разу не отказывало спецдокладчикам Совета ООН по правам человека в приглашениях, и двое из докладчиков, подписавших письмо, в прошлом бывали в России с официальными визитами.

Докладчики информируют Совет по правам человека о нарушениях в определенных областях: из тех двоих, которые ранее посещали Россию в рамках своей компетенции, турчанка Якин Эртюрк специализируется на проблемах насилия в отношении женщин, а аргентинец Леандро Деспуи - на независимости судей и адвокатов.

Россия фактически может блокировать принятие Советом невыгодных ей решений, опираясь на поддержку ряда мусульманских и африканских стран, и, вероятно, поэтому эксперты ООН обратились к российским властям напрямую.

100 общественных деятелей

Президент России Дмитрий Медведев осудил убийство Натальи Эстемировой, однако назвал "примитивными и неприемлемыми" попытки привязать к этому убийству власти Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым.

Некоторые российские правозащитники возложили на Кадырова, по меньшей мере, политическую ответственность за убийство Эстемировой.

В последнее время правозащитница расследовала насилие лояльных Кадырову сил в отношении семей предполагаемых боевиков.

Тем временем, в среду появилось еще одно открытое письмо к российским властям с требованием найти убийц Эстемировой.

Группа лауреатов Нобелевской премии мира, в том числе иранская правозащитница Ширин Эбади и борец с апартеидом Дезмонд Туту, опубликовали в лондонской газете Guardian письмо, в котором говорится: "Мы призываем российское правительство предать правосудию как тех, кто убил Наташу Эстемирову, так и тех, кто заказал ее убийство".

Всего письмо подписали более 100 известных общественных деятелей, в том числе Елена Боннэр, Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Ванесса Редгрейв, Марина Литвиненко, Збигнев Бжезинский и Вацлав Гавел. Докладчик ООН Якин Эртюрк тоже поставила свою подпись под этим письмом.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2998

23.07.2009, 19:10

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=79654

Bytes: 3547 / 3533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14046

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11758

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12030

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13826

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12045

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15426

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19209

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22894

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17977

29.11.2024

Лица Сибири

Мазур Михаил

Зубарев Виктор

Качан Надежда

Замарацкая Светлана

Цыдыпов Тумун

Рассолов Константин

Петрончак Петр

Воронцов Максим

Манцивода Андрей

Киселев Павел