Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3040

09.08.2009, 09:19

Госкорпорации проверят на ненужность

Госкорпорации могут быть упразднены. Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и своему контрольному управлению провести комплексную проверку их деятельности и сделать выводы о целесообразности дальнейшего использования этой организационно-правовой формы.

В пятницу было обнародовано подписанное накануне поручение Медведева о комплексной проверке деятельности госкорпораций. Проверка будет проводиться под руководством генпрокурора Юрия Чайки и помощника президента Константина Чуйченко, возглавляющего контрольное управление президента. «Медведев призвал уделить особое внимание вопросам, касающимся целевого характера и эффективности использования переданного им государством имущества, финансовых средств, а также соответствия деятельности государственных корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании», – передала пресс-служба Кремля. Итогом проверки должны стать предложения, в том числе о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы, как государственная корпорация, они должны быть подготовлены до 10 ноября, сказано в официальном сообщении.

Конкретного повода для проверки не было, сказал «Газете.Ru» помощник президента Аркадий Дворкович. «Просто прошло некоторое время с введения особой формы, и необходимо проверить, насколько эффективно работают эти структуры», – пояснил он.

По словам источника в Кремле, появление поручения связано в том числе с предложением совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства упразднить госкорпорации, которые содержались в переданной президенту «Концепции развития законодательства о юридических лицах».

В ней предлагалось госкорпорации «Росатом» и «Олимпстрой» преобразовать в органы госвласти, Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), «Ростехнологии» и «Роснанотех» – в коммерческие структуры со стопроцентным государственным участием, а Фонд содействия развитию ЖКХ – в обычный фонд.

Госкорпорации не раз становились предметом обсуждения на заседаниях совета, сказал один из его участников депутат Госдумы Павел Крашенинников. «Госкорпорации занимают необычное положение: формально они являются некоммерческими организациями, а фактически извлекают из своей деятельности прибыль», – отметил собеседник «Газеты.Ru».

На конец года запланировано создание еще одной госкорпорации «Автодор», закон о которой Медведев подписал в июле. В Минтрансе полагают, что инициированная президентом проверка не отменит этих планов. «Дорожная корпорация нужна. Ведь она создается не для того, чтобы клянчить государственные деньги, а чтобы привлекать частные», – считает собеседник «Газеты.Ru» в министерстве. «Раньше бюджетные деньги до дорожных служб доходили в лучшем случае к осени. Асфальт укладывался в лужи, а иногда даже поверх снега. А с появлением госкорпорации средства будут поступать в срок», – объяснил он.

«Нынешняя публичная порка нас не касается, ее устроили тем, кто уже успел ославиться», – сообщил чиновник из Минтранса.

Для правительства госкорпорации не являются злободневной проблемой, сказал сотрудник Белого дома, добавив, что на его памяти в последнее время вопрос их целесообразности не поднимался.

Накануне Медведев исключил из состава президентской комиссии по модернизации экономики руководителя госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. По словам сотрудника администрации президента, поводом была «недостаточно активная работа в комиссии». Проверка госкорпораций с Чемезовым не связана, заверил собеседник «Газеты.Ru» в Кремле. Недавно Госдума приняла законопроект, существенно расширивший полномочия «Ростехнологий», напомнил один из депутатов Госдумы, отметив, что такой законопроект вряд ли был бы внесен накануне упразднения этой корпорации. «Уверен, что решение об упразднении госкорпорации «Ростехнологии» не будет принято, так как административный, лоббистский и политический ресурс ее главы настолько велик, что ее упразднение нарушило бы законы физики», – шутит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Генпрокуратура в апреле уже проверяла Фонд содействия реформированию ЖКХ. По данным ведомства, только на оплату труда сотрудников фонда ЖКХ, включая начисление премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн рублей, что «сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых». На зарплаты высшему руководству в прошлом году ушло 55 млн рублей, а на посещение баров и вип-салонов фонд израсходовал 200 тыс. рублей.

По словам начальника управления Фонда по связям с общественностью Григория Волкова, в этом году бонусов не будет вообще, а кроме того, госкорпорация сократила расходы на содержание аппарата по всем пунктам, на которые указала Генпрокуратура, в том числе полеты сотрудников бизнес-классом.

В АСВ сообщили, что проверка Генпрокуратуры уже была по всем направлениям деятельности, серьезных замечаний предъявлено не было. «Госкорпорации нужно проверять как можно чаще, потому что там больше всего нарушений. Государство – плохой собственник», – считает сотрудник одной из госкорпораций. «Нас Счетная палата проверяет часто на регулярной основе. Ужасного в этом ничего нет. Ну а если примут решение как-то реорганизовывать – значит, так надо, мы же государственная компания. Будем работать, значит, в другой форме», – сказал представитель «Олимпстроя».

«Госкорпорации – это такая интересная форма организации, которая позволяет получать бюджетные деньги на решение государственных задач, но при этом не так эффективно их тратить, – сказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – В госкорпорации зарплаты чиновникам назначают такие же, как в корпоративной компании, при этом они не несут такой же эффективности, как частные компании».

По мнению замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, кризис корректирует систему приоритетов и побуждает проверить эффективность работы всех структур. Часть госкорпораций может изменить свой статус, считает он.

Мария Цветкова, Андрей Ковалевский, Ольга Алексеева, Ольга Танас, Светлана Бочарова, Елизавета Сурначева

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3040

09.08.2009, 09:19

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=80082

Bytes: 6195 / 6188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

19238

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10141

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

12146

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16741

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16732

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20714

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26789

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20820

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25570

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17594

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19545

07.04.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Щапов Виктор

Жуковец Антон

Калюжный Виктор

Кибирев Василий

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Шавенкова Людмила

Тюменцев Валерий

Моисеев Владимир