Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

3842

13.08.2009, 17:21

Суд ответит на ходатайство о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву

Хамовнический суд Москвы в четверг вынесет решение по ходатайству прокуратуры, которая просит продлить до 17 ноября срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, обвиняемым в хищении нефти, передает корреспондент РИА Новости.

На заседании свою позицию по заявленному ходатайству должны высказать сами подсудимые, срок ареста которых по второму делу истекает 17 августа, а также их защита, после чего суд вынесет свое решение.

В среду гособвинитель Валерий Лахтин заявил суду, что, по его мнению, срок содержания под стражей обвиняемым необходимо продлить еще на три месяца.

Прокурор напомнил, что в рамках второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева суд санкционировал их арест, а затем сроки содержания под стражей обвиняемым неоднократно продливались и все решения истцов по этому вопросу вступили в законную силу.

Лахтин отметил, что Ходорковскому и Лебедеву вменяются тяжкие и особо тяжкие преступления, причем они являются организаторами этих преступлений, а их соучастники, в том числе бывший акционер Леонид Невзлин, находятся в международном розыске.

По данным гособвинителя, Ходорковский и Лебедев скрыли полученные в результате хищения нефти деньги и ценные бумаги на несколько миллиардов долларов в банке Великобритании, с которой у РФ не достигнуто соглашение о правовом сотрудничестве, и подсудимые могут использовать эти средства, чтобы избежать правосудия.

Он также заявил, что подсудимые, находясь на свободе, смогут оказать влияние на свидетелей, чтобы те отказались от данных в ходе следствия показаний, либо изменили их, либо не явились на процесс.

Он привел в пример показания бывшего сотрудника ЮКОСа Голубовича, из которых следует, что Ходорковский и Невзлин намекали свидетелю на то, чтобы он скрылся за границей, а также высказывали опасения, что Голубович даст показания против них. Свидетель утверждает, что когда он переехал в Великобританию, и туда же скрылись несколько объявленных в розыск бывших сотрудников ЮКОСа, он "воспринял это как реальную угрозу для своей жизни и здоровья".

Лахтин также заявил, что содержание под стражей Ходорковского и Лебедева не нарушает их прав, поскольку они были арестованы с санкции суда, а продление срока также осуществлялось по судебным решениям, что соответствует нормам конституции РФ и не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Прокурор дополнительно напомнил, что Ходорковский и Лебедев уже были осуждены за преступления в сфере экономики.

Потерпевшие по делу поддержали ходатайство прокуратуры о продлении срока ареста Ходорковскому и Лебедеву еще на три месяца.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ходорковский и Лебедев в настоящее время содержатся в СИЗО "Матросская тишина". Они свою вину не признают.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаРоссия

3842

13.08.2009, 17:21

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=80172

Bytes: 3194 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14137

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11851

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12136

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13937

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12059

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15442

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19286

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9587

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18937

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22920

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар