Артур Скальский

© Русский репортер

ОбразованиеРоссия

1681

27.08.2009, 16:43

Школьный госзаказ

Мы привыкли быть первыми в области балета, а также среднего и высшего образования. Но кто «заказывает» школу? Почему в каждой стране школы разные? Эти вопросы накануне 1 сентября корреспондент «РР» задала директору Центра образования № 109, заслуженному учителю РФ, доктору педагогических наук и члену-корреспонденту Российской академии образования Евгению Ямбургу

— Сколько стран, столько и систем образования, — отрезал Евгений Александрович, даже не пытаясь скрыть раздражение. — Вы хотите, чтобы я вам за полчаса рассказал вещи, на которые люди всю жизнь убивают.

Ямбург, например, свою убил. Шутка ли, создать в постоянно реформируемой пучине отечественного образования обитаемый остров на две тысячи учеников — воплощенную мечту о всеобщем и равном, фундаментальном и прикладном, эвристичном и прагматичном.

— Школа стоит не на Луне, писал Януш Корчак. Она не может быть демократичней самого государства и всегда отражает государственную структуру, — продолжал втолковывать Ямбург. — От петровских времен до наших дней мечтают совместить удобства и выгоды модернизации с рабством в экономике и политике. Но нельзя быть свободным в области ноу-хау, а в гуманитарной сфере идти под знаменем «Идущих вместе»… бегущих вместе, ползущих вместе — так не бывает!

— Но если школа — функция от того, как устроена система, значит, должен быть некий госзаказ? — вклинилась я.

— Правильно. Посмотрите на китайскую школу. Это же катастрофа! Но это и чудо. Китайцы вложили в свое образование бешеные деньги. Построены огромные школы, отлично оснащенные. Но там все дети — пионеры, вместо «здравствуйте» — салютуют. Классы огромные: на 40–45 человек. Я видел их самоподготовку: сидят 45 детей и работают тихо-тихо. Одни, без учителя! Это сочетание добровольной казармы и передовых технологий. Там культ государства, еще больший, чем у нас. Для европейски мыслящего человека это не вполне приемлемая линия.

— А что говорят по этому поводу на Западе?

— Разное говорят, — вздохнул Ямбург. — Ни Европа, ни Америка не удовлетворены своим образованием. Вы думаете, только мы совершаем ошибки? Да у них этих ошибок еще больше. Помните, был такой доктор Спок? Три поколения американцев на нем выросли. Он взял за образец японскую систему, где главная мысль — давайте ласкать ребенка. Но в Японии совершенно другая идеология — синтоизм и прочее. Потом эти обласканные американцы, выйдя в большой мир, поимели такие мощные фрустрации, что три поколения неврастеников получилось. В конце жизни Спок от этого отказался.

По Споку я воспитывала старшую дочь. Если ребенок плачет, это хорошо: он развивает легкие, учил добрый доктор. В 14 лет дочка ушла из дому. С хорошо развитыми легкими. Спок тогда уже знал, что ошибся, но кто починит жизнь моей дочери?

— Вот возьмем Германию, — продолжал Ямбург. — Там заказ исходит не только от государства, но и от компании, которая хочет получить работника, причем компания за это и платит. Каждая земля имеет свое министерство образования, свои программы. Есть общие школы, где инвалиды и эмигранты учатся вместе. Есть школы элитные, где мощная профессиональная подготовка. Никто не пытается строить всех в один ряд. В то же время есть серьезный общеевропейский стандарт. Например, недопустимость пропаганды фашизма.

В Голландии уже все по-другому. Меня пригласили в их государственное профессиональное училище, где преподавание основывалось на идеях Монтессори. Вообще-то, сама Мария Монтессори учила детей с 4 до 6 лет, у которых еще есть тактильная память. А в Голландии так учат до 14 лет. Это напоминает обычное ПТУ, где искусственно тормозят детей эмигрантов. В тетрадях пишут печатными буквами, год изучают ремонт велосипедов. Чтобы не претендовали на хорошие рабочие места. Я им сказал, что это европейское лицемерие. Больше меня туда не приглашали.

— То есть мы от Запада отличаемся только формой лицемерия?

— Отчасти да, но только там это никому не нравится. Вот Франция. Одна из самых жестких систем образования. Мощнейшая централизация, колоссальный чиновничий аппарат. Там все дети страны в один и тот же день пишут сочинение на одну и ту же тему. Но все это французов не устраивает. Министры образования меняются очень часто. В США тоже никому не нравится тамошняя школа. Сейчас дан старт образовательной реформе в Америке. Это пятая или шестая реформа на моей памяти.

— А какой госзаказ в России?

— А в России никакой госзаказ не сформулирован, — Ямбург развел руками. — Его пытаются сварить на той же кухне, где изобретают новую идеологию. Но не может быть одной идеологии в семье олигарха и в семье интеллигента, у верующего и атеиста. Нам нужна «святая наука услышать друг друга», о которой еще Окуджава писал. Вместо этого пы­таются реанимировать советские мифы. Прежде всего имперский — тот самый, до­революционный. Но нельзя на мифах существовать. Опять вляпаемся.

Я выхожу во двор Центра образования № 109. Юго-западная окраина Москвы, вокруг заборы гаражей. Никаких мифов. Хотя нет. На площади перед школой высится летящий памятник Окуджаве. Вот он — миф, старая добрая сказка. Вспоминаю еще одну — о Сизифе. И думаю, что, несмотря на всю безнадежность затеи, надо все-таки упрямо таскать в гору тяжелый камень добра и человечности. Скоро сюда придут первоклашки, которых попытаются научить мифическому упрямству. Не потому, что это надо государству. А просто потому, что мифы бывают разные.

Ольга Андреева

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбразованиеРоссия

1681

27.08.2009, 16:43

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=80507

bytes: 5422 / 5397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

538

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6569

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5303

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28085

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2854

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

109922

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48858

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14686

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42773

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39040

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27724

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41887

24.12.2022

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Пинтаев Валерий

Павлова Лариса

Титов Анатолий

Данилов Борис

Личичан Олег

Савченко Евгений

Шимко Дмитрий

Сагдеев Тимур

Аргучинцев Александр