Юлия Васильева

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2909

08.09.2009, 11:01

Граждан реабилитируют

Граждане наконец получат право объявлять себя банкротами. Причем круг должников, желающих пройти процедуру банкротства, значительно расширен. Планка минимального порога, начиная с которого можно будет объявлять себя неплатежеспособным, упала в два раза и составила 50 тысяч рублей.

Усовершенствованная версия законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" (слово "банкрот" из названия закона исчезло), пройдя очередной виток согласования, добралась до министерства юстиции. До конца года законопроект, по утверждению минэкономразвития попадет в Госдуму. Правда, данные обещания звучали и прошлой осенью, и позапрошлой, время идет, а воз и ныне там.

Сегодня процедура личного банкротства прописана в законе о банкротстве, но с одной оговоркой. Правила вступят в силу только после внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс, а до тех пор они заморожены. Поэтому, пока закон не принят, сознательные граждане, которые ввиду жизненных обстоятельств не могут вовремя погасить долги, теряют почти все имущество, за исключением личных вещей и жилого помещения, в котором они проживают. Дело в том, что процедуры банкротства к ним не применяются, а применяется исполнительное производство. Суть его заключается в обращении взыскания на имущество гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд с таким требованием. Причем кредиторы, не успевшие предъявить свои требования, остаются ни с чем.

Новый порядок, как отмечают в минэкономразвития, предоставляет должнику ряд преимуществ по сравнению с действующими процедурами взыскания долгов. Во-первых, это возможность подготовки и представления для одобрения кредиторам и суду плана реструктуризации долгов, предусматривающего рассрочку уплаты долга на срок до 5 лет.

Во-вторых, это сохранение имущества, исключаемого из конкурсной массы, необходимого должнику для сохранения активной социальной позиции. В-третьих, это возможность освобождения от обязательств по завершении процедуры банкротства.

Эксперты, оценивая представленную версию законопроекта, отмечают, что процедура стала более детально прописана, однако на деле личное банкротство может оказаться не так привлекательно, как на бумаге.

"Данный законопроект вряд ли окажет существенное влияние на ситуацию с признанием граждан банкротами: концептуальных нововведений в законодательное регулирование процедуры банкротства в проекте - единицы, - говорит Дмитрий Черняков, управляющий партнер, адвокат коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры". - Основной новеллой, предлагаемой к внесению в законодательство, является возможность реструктуризации долгов гражданина. Теперь гражданин, в том числе и индивидуальный предприниматель, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, вправе предложить своим кредиторам план реструктуризации своих долгов, то есть, по сути, план погашения долгов в рассрочку сроком до 5 лет. Для этого достаточно иметь постоянный источник дохода, не иметь судимости за экономические преступления и не признаваться банкротом в течение последних 5 лет. Даже если собрание кредиторов и не утвердит этот план, арбитражный суд может утвердить его сам, если сочтет, что при реализации этого плана кредиторы в итоге получат больше, чем при немедленной продаже имущества должника и распределении его среднемесячного дохода за шесть месяцев. Таким образом, должник-гражданин получает возможность законной отсрочки погашения своих долгов на пять лет даже в отсутствие согласия кредиторов на это.

Однако не стоит забывать, что за соблюдением должником плана реструктуризации долгов будет наблюдать назначенный судом финансовый управляющий, без согласия которого должник не вправе брать займы, кредиты, вообще совершать любые сделки на суммы свыше 10 000 рублей. В период реструктуризации долгов должник лишается права вносить свое имущество в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц или приобретать акции или доли в уставных капиталах юридических лиц".

В целях исключения злоупотреблений со стороны должника предусмотрен ряд ограничений, а также ответственность должника за нарушения законодательства, уточняет Вадим Зрюев, юрисконсульт департамента налогов и права УК "Независимые директора".

- Гражданин по завершении расчетов с кредиторами не освобождается от обязательств, если он был привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве. Кроме того, ограничена возможность следующей подачи гражданином в отношении себя заявления о признании банкротом и реструктуризации новых долгов (срок ограничения - пять лет), а также - получения новых кредитов в банках без указания на факт признания гражданина банкротом, - отмечает эксперт.

Сказанное выше - это одна сторона медали, есть еще и другая - финансовая. У многих граждан может сложиться мнение, что банкротство им ничего не будет стоить и суды с радостью распахнут им двери. Так вот, это не так! Во-первых, суды сегодня отказывают в признании должника банкротом (см. диаграмму). А, во-вторых, деньги все равно придется заплатить, и в первую очередь - за подачу заявления в суд.

"Проект вводит серьезное ограничительное условие для заявителя-должника - это внесение на депозитный счет арбитражного суда суммы вознаграждения арбитражного управляющего за 2 месяца и на опубликование объявления о банкротстве (не менее 24 000 руб.), - пояснил "РБГ" Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн". - Таким образом, возможно говорить о реальном пороге-минимуме платежеспособности гражданина - 26 000 рублей, просроченных хотя бы на день. Кредитор и налоговый орган ограничены долгом в размере 50 000 рублей. Помимо этого, необходимо обратить внимание, что на сумму задолженности начисляются проценты в размере одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, проект предпринял попытку защитить кредиторов посредством включения в конкурсную массу некоторых видов имущества супруга должника. Что касается самих должников, проект не освободит их от наиболее распространенных обязательств: алименты, компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью и т.д., то есть проект наиболее интересен должникам по налогам, ипотечным и потребительским кредитам".

Говоря о возможных последствиях принятия данного законопроекта, эксперты считают, что возможно увеличение числа невозвращенных кредитов гражданами-заемщиками.

"Если сегодня для обращения в суд должник должен хотя бы собрать информацию о своем имуществе, то проект требует только внесения денежной суммы в депозит суда. Таким образом, проект потворствует должнику - недобросовестному заемщику, - отметил Семен Эпштейн. - Последствия признания гражданина банкротом не столь существенны для лиц, ставших банкротами по иным основаниям, нежели кредитный договор (фактическая невозможность получить новый кредит). В целом, оценивая проект, отметим, что процедура стала детально прописана, в том числе условия обращения с заявлением, процедурного права кредиторов существенно лучше защищены. Это дает основания полагать, что заявления последуют в первую очередь от налоговой инспекции".

По мнению Дмитрия Чернякова остался неразрешенным вопрос: что делать в ситуации, если срок возврата кредита (например, полученного по ипотечной программе), составляет более 5 лет? "В соответствии с предложенным проектом получается, что должник, имеющий такие долги, просто не сможет (или не захочет) реструктуризировать их: если должник не смог платить по кредиту, выданному на 20 лет, то он тем более будет неспособен выплатить кредит в полном объеме в течение 5 лет", - отметил эксперт.

Юлия Васильева

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2909

08.09.2009, 11:01

URL: https://www.babr24.news/msk/?ADE=80779

Bytes: 7743 / 7743

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Васильева.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31529

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130213

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93851

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46385

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78812

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68777

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70843

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73984

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66148

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18226

12.01.2022

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр